1. Новини Закарпаття
  2. >

Їжа, вода та газ. Чому інфляція в Україні наближається до рекорду і що буде з цінами далі, - Страна

11.06.2021 21:10 Аналітика ВАЖЛИВО

Кабінет міністрів зробив кілька спроб, щоб стримати ціни, але все таки не зміг стримати інфляцію.

Кабінет міністрів зробив кілька  спроб, щоб стримати ціни, але все таки не зміг стримати інфляцію.

До вашої уваги стаття від видання Страна мовою оригіналу:

В Украине разгоняется инфляция. По данным Госстата, в мае она составила 1,3%, что почти вдвое выше, чем в апреле (тогда было 0,7%).

С начала года цены выросли на 6,1% и это далеко не предел. За год показатель роста цен может впервые преодолеть отметку в 10: (впервые с 2017 года).

При том что заложенная в бюджете инфляция - 7,3%, а за весь прошлый год инфляция составила 5%.

По мнению главы аналитического департамента Forex Сlub Андрея Шевчишина, в третьем квартале инфляция может ускориться до  10%.

"Может, дойдем и до 10,5%", - говорит он.

Экономист Алексей Кущ считает, что среднегодовая инфляция в 2021 году составит 8-10%. Для сравнения: в 2020 году инфляция была 5%, а на этот год в бюджет заложен показатель в 7,3%. Выход же на планку в 10% - это своего рода антирекорд - такого в Украине не было с 2017 года.

Парадокс в том, что цены в Украине тянут вверх дорогие сырьевые товары (от подорожания которых на мировом рынке мы в теории должны только выигрывать) и коммуналка (тарифы на которую вполне могло бы отрегулировать правительство).

Но отдельные попытки Кабмина отрегулировать ценники пока не дали ощутимого эффекта, а комплексной программы "тушения инфляции" правительство не проводит.

Поэтому украинцам и дальше придется переплачивать за все, начиная от еды, бензина и промтоваров и заканчивая коммуналкой. 

При этом перспективы роста зарплат есть далеко не у всех - бизнес в кризисе и не готов увеличивать расходы на персонал. Поэтому многие рискуют оказаться у черты бедности, а то и перешагнуть ее.

"Уже сейчас немало семей тратит больше половины своих доходов на пропитание, по мировым стандартам это признак продовольственной опасности для граждан и страны в целом", — говорит глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

"Страна" разбиралась, почему рванула вверх инфляция и что будет с ценами дальше.

Инфляционный рывок 

По данным Госстата, в мае потребительские цены выросли по сравнению с апрелем на 1,3%, а по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - на 9,5%.

При этом продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 1,7%, 9,9% и 8,8% соответственно. А если взять только еду, то там рост цен еще больше. За пять месяцев этого года - на рекордные 9,4%, а по сравнению с маем 2020 года - на 10,5%.

Другой драйвер роста — коммуналка. По данным Госстата, в мае содержание жилья, вода, электроэнергия и газ подорожали по сравнению с апрелем на 3,9%. По сравнению с маем 2020 года рост ценников составил 35,3%, а за пять месяцев этого года — 23,9%.

Особенно впечатляют цифры по газу - за месяц он подорожал на 14,6% по сравнению с маем 2020 года — на 161,6%, за 5 месяцев этого года - на 70,8%. На втором месте - электроэнергия, цены на которую за год выросли на 36,6%. Вода и водоотвод подорожали на 15,5%.

"Ключевые позиции в подорожании за май — это природный газ (+161,6% май к маю), топливо (+37,4% ),  подсолнечное масло (+75,2%).  В целом почти вся продуктовая линейка, коммунальные и транспортные расходы существенно выросли и превысили прогнозные значения НБУ. Ускорение инфляции стимулируется как внутренними, так и внешними факторами. Из внутренних факторов стоит выделить изменение регулируемых цен, повышение минимальных зарплат и восстановление экономики, неравномерное поступление товаров на рынок. К этому добавим рост экспортных цен, что перенаправило потоки с внутреннего рынка на внешние.  По внешним факторам стоит отметить неравномерное восстановление стран и производств после коронакризиса, что формирует дисбалансы в поставках и отгрузках. На мировом рынке цены продовольствия выросли до максимальных отметок с 2008 года.  Фьючерсы на зерно находятся на максимумах с 2013 года. Это все подстегивает инфляционное давление", - пояснил нам Андрей Шевчишин.

Неподъемная корзина

Мы уже писали какие продукты в Украине дорожают больше всего и почему.

Собственно, драйверы продуктового роста не изменились.

Так, в мае еще на 6,8% по сравнению с апрелем подорожало подсолнечное масло. По сравнению с маем прошлого года оно стоит на 75,2% дороже. Ценники на масло у нас уже давно превысили европейские, хотя как раз туда мы экспортируем подсолнечное масло и, по идее, у нас оно должно стоить дешевле, чем в странах, куда мы его продаем.

Также уже можно констатировать провал меморандума Минэкономики и производителей подсолнечного масла по ценам - последние брали на себя обязательства не повышать и даже по возможности снизить цены. А Минэкономики взамен сняло вопрос о введении экспортных ограничений. Но, как видно, цены продолжают расти, а экспорт при этом никто не ограничивает.

Что касается подорожания подсолнечного масла, то тут причины лежат на поверхности - взрывной рост цен на него на мировых рынках, связанный с общим трендом повышения спроса на продукты питания. Дополнительно рост цен на масло подтолкнуло повышение котировок на нефть, на которые рынок масличных всегда чутко реагирует.

Сахар, который в этом году бьет рекорды по ценам, в мае притормозил - подорожал всего на 0,5%. Но если сравнивать с маем 2020 года, то рост цены составил рекордные 67,2%.

Сейчас сахар дорожает не так стремительно потому, что в Украину наконец-то завезли на переработку тростниковый сырец (беспошлинную квоту более чем в 300 тысяч тонн Украина имеет в рамках ВТО). Но вот пойти дальше и запустить обвал сахарных ценников Кабмин так и не смог. На заседание правительства уже выносился законопроект о снятии заградительной ввозной пошлины на белый сахар-сырец до осени, пока на рынке не появится отечественный сахар нового урожая. Но до голосования дело так и не дошло - Минэкономики отозвало проект, не поясняя причин. 

В мае также сильно подорожали фрукты - на 14,5% по сравнению с апрелем. Одной из причин стал дефицит предложения по многим позициям. Урожай прошлого года уже фактически закончился. Скажем, качественные яблоки в Украине в дефиците, а немногочисленные партии - супердорогие. В столичных супермаркетах хорошие яблоки продаются по 50-60 гривен за килограмм. Новое предложение, скажем, сезонных ягод в этом году запоздало из-за затяжного начала сезона. Да и перспективы урожая пока под вопросом. К примеру, из-за дождей может снизиться урожай черешен, ягоды уже подорожали и продаются дороже импортных (порядка 250 гривен за килограмм).

Клубника тоже не спешит дешеветь. Нынешний ценник в 90-140 гривен за килограмм для 10 июня, мягко говоря, высоковат. В мае же клубника и вовсе продавалась по 250 гривен.

По большинству продуктов питания в мае наблюдалась традиционная "ползучая" инфляция. Скажем, хлеб подорожал по сравнению с апрелем на 0,9%, макароны - на 1,3%, мясо - на 1,8%, рыба - на 1%, сливочное масло - на 1,2% и т.д. Вроде и немного, но в годовом измерении рост цен существенный. По хлебу, к примеру, - на 13,7% за пять месяцев этого года, по мясу - на 5,6%, рыбе - на 6%, сливочному маслу - на 5,9% и т.д.

Опять -таки, поясняя рост цен на продукты в Украине, эксперты говорят об их привязке к мировым рынкам. Основные наши экспортные позиции - пшеница, кукуруза, подсолнечное масло - продолжают дорожать. Следовательно, в отечественной рознице растут цены на хлеб, макароны, а также мясо и молоко (так как дорожают комбикорма).

"То есть получается, что мы импортируем продуктовую инфляцию своих же экспортных товаров", — говорит Алексей Кущ.

Причем в отсутствии госрегулирования цен на продукты (которое есть во многих странах) и из-за высокого НДС (у нас -20%, тогда как в Европе на продукты питания - 4-7%) еда у нас уже дороже, чем в ЕС.

"В то время как многие страны вводят ограничения на экспорт важных для внутренних потребителей товаров, украинские экспортеры совершенно спокойно отправляют за рубеж продовольствие в расчете на большую прибыль. Из-за этого цены на сельхозпродукцию значительно выросли", - говорит руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян.

Фактор коммуналки

Что касается коммуналки, то тут "вклад" властей в разгон ценников еще более очевиден.

Мы уже писали, что цены на газ в Европе в последние месяцы заметно выросли. Причина - холодная весна и снижение запасов в газовых хранилищах европейских трейдеров. Наши ценники на газ привязаны к европейским хабам, Поэтому они тоже начали ползти вверх.

Кабмин предпринял попытку удержать цены, запустив годовой тариф. Впрочем, у некоторых поставщиков он оказался рекордно высоким - до 15 гривен за куб с учетом доставки. Причем в мае премьер-министр Денис Шмыгаль успокоил украинцев, заверив, что газовщики еще могут пересмотреть тарифы, снизив их к лету, когда цены на газ в Европе пойдут вниз. Но на июнь трейдеры не стали корректировать ни месячные, ни годовые тарифы. То есть они остались рекордно высокими.

"В целом рост коммунальных тарифов  с мая 2020 года по май 2021 года составил 35%, а платежки увеличились почти на 60%. В апреле 2021 нам с вами насчитали на 6.4 млрд гривен больше чем в апреле 2020. Всего за отопительный период население получило счетов на 30 млрд больше чем год назад. 

При этом власти почему-то никак на это не реагируют, хотя очевидно, что коммуналка разгоняет общую инфляцию в стране", - отмечает эксперт энергорынка Олег Попенко.

При этом газ внутренней добычи в себестоимости ниже трех гривен за куб. По словам аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука, его можно было бы продавать по пять гривен за куб уже с учетом всех наценок, налогов и даже инвестиций в сети. 

Но пока отмашки на распродажу украинского газа нет. Более того, Кабмин снял ПСО по ценам на газ для теплокоммунэнерго. Тепловики заявили, что с нового сезона будут вынуждены повысить цены на отопление и горячую воду на 30-70%. "В следующем отопительном сезоне газ в Европе будет стоить порядка 300-350 долларов за тысячу кубов, следовательно, рассчитывать на снижение тарифов не приходится", - отмечает Кущ.

Мы также писали какие есть сценарии по подорожанию электроэнергии для населения — киловатт может подорожать до четырех гривен. То есть с нового отопительного сезона коммуналка и дальше будет разгонять инфляцию.

"Идем к 10,5%"

По словам Алексея Куща, ажиотаж, рост цен и скачок инфляции сейчас наблюдается во многих странах. 

"Это связано с активизацией спроса и восстановлением экономики после пандемии. Но эта тенденция - краткосрочная. Повышение инфляции не связано со структурными изменениями мировой экономики, а такой скачок обычно затухает в течение нескольких месяцев. Еще квартал нужен для отката к прежним показателям. Поэтому с осени ситуация на мировых рынках, скорее всего, уляжется", — отмечает эксперт.

Но не в Украине.  

"Если сейчас мы фактически импортируем продуктовую мировую инфляцию, то с осени начнем "завозить" энергетическую. Газ будет стоить до 300-350 долларов за тысячу кубов, нефть - 70-80 долларов за баррель. Украина крайне зависима от импортных энергоресурсов, поэтому повышения цен не избежать. Причем если в случае с теми же продуктами мы имеем хоть какие-то варианты для маневра, так как еда у нас все-таки своя, то вот что касается газа или бензина, то тут вариантов фактически нет", - говорит Алексей Кущ,

По его словам, в годовом измерении инфляция в Украине может составить 8-10% (что выше, чем заложено в бюджет - 7,3%).

"Поэтому МВФ может потребовать повышения учетной ставки НБУ еще на 1-1,5%. Для бизнеса это значит еще большее ограничение по кредитованию, а вот для Минфина - хорошо, позволит и дальше привлекать спекулятивный капитал", — добавил эксперт.

Андрей Шевчишин также считает, что инфляция будет разгоняться и дальше.

"Ее немного сдержат только традиционные сезонные дефляционные продуктовые тренды лета  (в продуктовой корзине по сезонным овощам и фруктам). Но вот в коммуналке - продолжится повышение. Ожидается рост тарифов на электроэнергию, горячую воду, отопление, а также транспорт и топливо.

Полагаю, что укрепление гривны к доллару сыграет в положительную сторону только на топливе, или, по крайней мере, сдержит его подорожание. Но вот остальные импортные товары останутся дорогими, поскольку импортеры после мертвого карантинного периода постараются увеличить свою маржу", - говорит он.

По мнению Шевчишина, в третьем квартале показатель инфляции превысит 10%, а, возможно, дойдет и до 10,5%. 

Для украинцев это значит лишь одно - все и дальше будет дорожать.

"При этом зарплаты вряд ли будут повышаться так быстро, как цены. Средние официальные зарплаты растут, но это срез ситуации по 7 млн штатных работников. У нас же занято до 17 млн, и по остальным ситуация плачевная - зарплаты или не растут, или растут очень медленно. Особенно у тех, кто трудится в небольших компаниях. Там просто нет возможностей для повышения зарплат", - подытожил Кущ.

Читайте на ГК:ДБР розкрило ще одну схему із ввезення в Україну "єврономерів": "в долі" були прикордонники
Читайте на ГК:У сусідній області 70-річні прихильниці Пабло Ескобара облаштували масштабний канал збуту наркотиків (ФОТО)
Читайте на ГК:"Тіла, розкидані, як сміття, і повний безлад": у Мережі показали жах у морзі в Харкові (фото 18+)
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська
загрузка...