1. Новини Закарпаття
  2. >

Закриття рахунків і виявлення "сірих" зарплат. Як банки впровадили фінмоніторинг і чого ще від них чекати, - Страна

13.12.2020 21:10 Аналітика

Нацбанк посилює фінансовий контроль.

Нацбанк посилює фінансовий контроль.

До вашої уваги стаття від видання Страна мовою оригіналу:

У украинских банков и небанковских учреждений осталось около трех недель, чтобы выполнить все требования нового закона о финмониторинге №361-IX и постановления Нацбанка №65, которые были приняты в 2020 году.

Оба документа наделали много шума этой весной. Ими вводились ряд правил, из которых можно выделить три ключевых:

- Правило "о 5 тысячах гривен": любой платеж или финансовая операция с этой суммы проводилась только при предъявлении паспорта или с применением платежной карты. Раньше без документов можно было сделать проплату до 15 тысяч грн, теперь - лишь до 5 тысяч грн. 

- Пороговая сумма для финансового мониторинга была повышена со 150 тысяч гривен до 400 тысяч гривен. То есть в Госфинмониторинг стали отчитываться с большей суммы. Отчеты уходят обо всех сделках от 400 тысяч грн, невзирая на их сомнительность. 

- Нацбанк утвердил постановлением №65 для банков свыше 70 признаков сомнительных операций, по которым людям и бизнесу блокировали операции и отказывали в обслуживании. 

 

Закон №361-IX вступил в силу еще 28 апреля 2020 года, а нацбанковское постановление - с 22 мая. Они заработали не сразу, а поэтапно. 

Банки обязали до конца августа 2020 года обновить всю свою внутреннюю нормативку по новым требованиям. При этом на все технические настройки и автоматизацию всех процессов (с перестройкой всех роботов и IT-систем) банкам и небанковским учреждениям дали срок до 31 декабря 2020. И этот срок истекает совсем скоро.

Старый-новый список контролеров

Больше всего нововведений, по новому закону, было рассчитано на банки и небанковские финучреждения. Они и до этого должны были смотреть, чтобы "грязные деньги" не попадали на финансовый рынок. Но теперь им добавили обязанностей.

 

Кроме финансистов за чистоту капиталов отвечают еще риелторы, нотариусы и операторы лотерей. Они также требовали у людей документы о происхождении их денег, когда те проводили крупные сделки: раньше это было 150 тысяч гривен, а теперь - 400 тысяч гривен. Но закон №361-IX серьезно детализировал их обязанности.

 

Кроме того, появилось несколько новичков, которые до апреля 2020 года не занимались финансовым мониторингом.

Но теперь вынуждены были его запустить после вступления в силу нового закона:

- адвокаты;

- компании, предоставляющие юридические услуги;

- бухгалтеры;

- аудиторы;

- налоговые консультанты. 

Все эти структуры теперь относятся к категории субъектов первичного финансового мониторинга. Они собирают информацию о крупных (от 400 тысяч гривен) и подозрительных операциях своих клиентов и докладывают ее в Госфинмониторинг.

 

Если там решают, что денежная проводка/операция/сделка и правда имеет признаки легализации или отмывания денег, то собирают максимум информации о каждом случае и передают уже готовый кейс (дело) в правоохранительные органы: Нацполицию, НАБУ, ГБР, СБУ, прокуратуру и пр.

 

Цель нового закона - вовлечь в сбор информации для Госфинмониторинга побольше организаций, через которые проходят деньги, чтобы выявлять проводки "грязных" или преступных денег. А также детальнее выписать признаки подозрительного капитала и его держателей, чтобы иметь возможность безошибочно выявлять случаи отмывания денег и пресекать их.

Чтобы понять, что на практике изменилось после вступления в силу нового закона для людей и бизнеса, "Страна" опросила его исполнителей и экспертов.

Что сделали банки

В Нацбанке "Стране" не смогли дать четкого ответа на простой вопрос: выполнили ли банки и небанковские финучреждения, которые НБУ теперь тоже курирует, новые требования финансового мониторинга (по закону №361-IX)? Редакция направила регулятору два официальных запроса, но ответа так и не получила. Пресс-служба Национального банка лишь накопировала отрывки из своих постановлений о финмоне, но четкого ответа на вопрос не дала.

 

Потому точно не известно, справилась ли банковская система и небанковские финучреждения с первым этапом новых требований - обновлением под новые требования всех внутренних документов и правил:

- банки должны были все закончить до конца августа 2020 года;

- небанковские финучреждения - до конца октября 2020 года. 

 

Совершенно непонятно, успеют ли финансисты реализовать второй этап - автоматизацию всех процессов, которая должна быть завершена до 31 декабря 2020 года.

Из неофициального общения с работниками НБУ "Стране" стало понятно, что в Национальном банке об этом просто не знают. Во-первых, выполнение нового закона жестко не контролируется. Во-вторых, та отчетность, которая предоставлялась, не была перепроверена.

В самих банках и прочих финучреждениях "Страну" уверили, что освоили новые требования. Если не полностью, то почти. Говорят, что остались лишь отдельные доработки, которые кто-то успеет довести до ума за оставшиеся 3 недели, а кто-то дотянет с небольшим опозданием.

Сомнения есть по технологически сложным моментам, вроде видеоверификации. Это когда человеку не обязательно посещать отделение банка для прохождения процедуры подтверждения личности (сличения лица с документами), финансисты проводят ее в видеочате (например, в Skype).


"Законодательных нововведений в части финансового мониторинга достаточно много (например, осуществление видео верификации и т.д.), нельзя сказать, уложатся ли банки в установленные регулятором сроки, особенно, что касается автоматизации всех банковских процессов, потому что это затрагивает техническую сторону возможностей того или иного банка", - объяснила "Стране" ситуацию заместитель председателя правления "Банка Кредит Днепр" Галина Избинская.


Тем не менее банкиры уверяют, что сами заинтересованы в более активном продвижении удаленных сервисов во время карантина, поскольку люди все меньше ходят по их отделениям. Потому обещают повсеместно внедрить возможность открытия счета (первичного открытия для нового клиента) человека, не выходя из дома.


"В период пандемии перед банками всплывают все новые и новые вопросы, касающиеся возможностей проведения удаленной идентификации и верификации клиентов без физического их присутствия, актуализации данных по клиентам с соблюдением при этом всех норм действующего законодательства по финансовому мониторингу", - отметила Избинская.

Что должно быть внедрено до конца года?

До 31 декабря должна быть проведена автоматизация всех процессов.

На практике это значит внесение изменений в программное обеспечение банков. Чтобы роботы (IT-системы) банков работали с учетом списка сомнительных операций из постановления Нацбанка №65 и останавливали операции/блокировали счета клиентов банков по признакам сомнительности, как того требует НБУ и закон.

 

С точки зрения клиентов, автоматизация процессов означает куда большую вероятность блокирования сомнительных операций. Потому что их оценку будет автоматически производить робот.

 

Клиенты больших банков в самом начале внедрения новых требований по финмониторингу активно побежали в маленькие банки. У банков-малышей обычно туго с технологиями и деньгами на них. Поэтому они внедряют все новации позже коллег и многое делают "вручную".

Потому, когда большие банки уже вовсю блокировали счета, люди и бизнес переходили в небольшие финучреждения, где сомнительные операции могли просто не заметить из-за отсутствия автоматизированной системы.

Но когда все банки автоматизируют и выполнят требования - блокировать денежные перечисления и счета будут все банки без исключения.

Что внедрено и как это работает

 

В то же время основные требования закона №361-IX финучреждениями все-таки были внедрены. 

1. Банки и прочие финучреждения перестали проводить денежные перечисления/платежи свыше 5 тыс. грн без предъявления паспорта или без использования платежной карты. До нового закона действовала планка в 15 тысяч гривен, а теперь в 5 тыс. грн.

Это правило работает и в банках, и в финансовых компаниях. Произошла автоматизация всех процессов. Без паспорта человеку откажут в кассе банка и без карты (верификации) не удастся провести проплату через платежный терминал. Причем обмануть аппарат не получится, даже при помощи дробления сумм.


"Не стоит пытаться перехитрить систему путем дробления сумм. Устройства одной сети пользуются одной и той же базой данных, он не пропустят платеж на сумму свыше 5000 грн в сутки", - рассказал "Стране" на правах анонимности директор финансовой компании, владеющей около 5 тысяч платежных терминалов.


Если вы хотите анонимно (без указания личности) пополнить кому-то счет более чем на 5 тысяч гривен в сутки, то это можно провернуть лишь в терминалах разных сетей, потому что ими управляют разные компании. Однако это чревато блокировкой самого счета. Того, на который забрасываются деньги.


"Как только банк увидит, что на один и тот же счет идут активные пополнения наличными от неопознанных лиц, он тут же его заблокирует. Поскольку это признак сомнительной операции, и это четко выписано в постановлении НБУ №65. Чтобы его разблокировать и продолжить им пользоваться, придется объяснять природу этих сделок. Например, предъявить договоры займа, которые выполняют люди, когда отправляют деньги или еще что-то. Чтобы вы понимали: никто не сидит в банке и не следит за каждым счетом или операцией. Уже работает автоматизированная система, в которой вбиты признаки сомнительности, и робот автоматом проводит блокировки", - разъяснил "Стране", как все происходит, финансовый аналитик Василий Невмержицкий.


Чтобы не было проблем, финансисты советуют дать себя распознать. Причем в некоторых случаях это можно провернуть даже без банковской карты.


"При оплате наличными в терминале на сумму свыше 5000 грн нужно согласиться с предложением пройти идентификацию, если такую предлагает устройство. Один из вариантов позволяет сделать это при помощи банка, клиентом которого является плательщик. Физически это требует от него ввода "финансового" номера телефона и подтверждающего кода из смс-сообщением, высланного банком", - сообщил директор финансовой компании.


2. Банки настроили и максимально автоматизировали системы слежения за подозрительными операциями.

 

Во-первых, банковские роботы теперь регулярно сличают сумму, которую владелец счета указал в анкете при верификации как свой официальный доход, с фактическими операциями, и автоматически блокируют счета при несостыковках. Если вы указали в анкете среднемесячный доход на уровне 20 тыс. грн, а начинаете получать каждые 30 дней на счет по 40-50 тысяч гривен, то банк может заблокировать ваши операции и потребовать объяснений. Придется принести справку с места работы о повышении зарплаты или предоставить выписку об увеличении доходов физлица-предпринимателя (ФЛП, ФОП - укр.).

Во-вторых, если вам в обход налогов бросают неизвестные лица теневую зарплату на карточку, то банк также может остановить эти поступления. Он запросит декларацию об этих доходах или договор, а дальше будет решать доверять ли этому договору. Многие физлица прибегают к элементарной схеме: подписывают в свободной форме договор/расписку о предоставлении займа, а потом стараются убедить банк в том, что дали товарищу личный кредит, а тот теперь месяцами/годами его отдает платежами.

Какие-то банки удовлетворяет даже такая долговая расписка: долговая расписка в Украине, по действующему законодательству, приравнена к банковскому кредитному договору. Но не все банкиры на это "покупаются".

Многие называют это схемой, потому избавляются от таких клиентов: сначала блокируют деньги и отправляют информацию о нем в Госфинмониторинг, но даже если там не находят состава преступления, то человеку принудительно закрывают счет. Клиента вызывают в банк, отдают деньги со счета через кассу (или перечисляют на его счет в другом банке), и закрывают ему счет.

При этом банк вносит в его личное дело все данные об отказе в обслуживании. Это значит, что в этом банке ему больше никогда не откроют счет, а другие финучреждения узнают, что было принудительное закрытие счета и также могут внести человека "в черные списки".

Те, кто не хочет светиться, просто перешли на наличные расчеты. Если раньше деньги, которые не светятся в официальных зарплатных ведомостях, перебрасывались через платежные терминалы или карты ("серый нал"), то теперь все чаще возят лично кэшом ("черный нал"). Это касается не только простых людей, но и представителей малого бизнеса.


"Чтобы не объясняться с банком и иметь рабочий счет, который не будет блокироваться, вся деятельность небольших компаний и ФОПов снова делится на "черную" и "белую". Черная часть становится больше. Никому не хочется давать дополнительные объяснения и рисковать. Зачем? Проще уйти в "черную", так надежнее. Чем сильнее будут ужесточаться требования государства, тем активнее это будет происходить", - рассказал "Стране" руководитель небольшого бизнеса на правах анонимности.


3. Банки отслеживают не только крупные сделки людей - от 400 тысяч гривен и больше. Но и любые подозрительные. Если на счет человека с небольшим доходом начинаются регулярно пачками падать неопознанные платежи. Например, по 5-10 тысяч несколько раз в неделю. То банк заподозрит клиента в скрытой предпринимательской деятельности, и также заблокирует счет.


"Если автоматизированная система банка заметит одноразовые непонятные платежи, то может не отреагировать. Но если увидит аномальную частоту денежных поступлений у простого физлица, а не предпринимателя, то может заблокировать счет. Так что людям, которые торгую через интернет или осуществляют другую предпринимательскую деятельность, сразу рекомендуем регистрировать соответствующий ФОП, платить налоги и не создавать себе проблем", - объяснил Василий Невмержицкий.


4. Банк может затребовать данные о происхождении средств в любой момент, и практически при любой операции. Придется принести справку о размере зарплаты от работодателя или налоговую декларацию, или договор купли-продажи какого-то актива. Например, при продаже квартиры, машины, земли, бизнеса. Вопросы могут начать задавать не только при внесении крупной суммы на карточный или текущий счет. Но и при кредитовании. Могут спросить, откуда у человека средства для первоначального взноса по ипотеке или при получении автокредита. Также могут затребовать дополнительную информацию при досрочном погашении кредита.

5. Банк может затребовать объяснительную при возврате человеку депозита в конце срока. Казалось бы, нелепо (при внесении денег на счет могли не задавать вопросов), но такое вполне может произойти, не нужно удивляться. Может случиться так, что придется писать расписку/объяснение - как вы планируете потратить средства вашего депозита после выплаты банка.

Как подстраиваются бухгалтеры и адвокаты

Новых вопросов и запросов по отчетности стоит ожидать также от других субъектов финансового мониторинга, а не только банков и небанковских финучреждений. Не стоит удивляться или возмущаться. Нововведения еще возможны.

Как выяснила "Страна", далеко не все организации получили от чиновников новые требования или вводные. Может из-за служебных проволочек и вялой имплементации нового закона, а может, из-за замедления всех процессов из-за карантина. Точно неизвестно.

В частности, до сих пор не урегулированной остается ситуация с финансовым мониторингом со стороны аудиторов, бухгалтеров и налоговых консультантов.

 

Например, бухгалтеры должны запрашивать дополнительную информацию о крупных проводках, которые они оформляют. А также данные о контрактах, которые заключены с партнерами (по которым идут сделки в системе клиент-банк) и о самих партнерах, если речь идет о крупных сделках или если партнеры сомнительные.

 

Бухгалтер должен перепроверить данные о партнере в открытых источниках (на Оpendatabot, YouControl и т.п.), и если решит, что компания проблемная (например, найдет ссылки на пачки уголовных дел), то должен запросить у своего клиента — ФОПа или юрлица — больше сведений о природе сделки и удостовериться, что она не фиктивная. Что это не простой обнал, который не подтвержден никакими реальными поставками товаров/услуг.

Если окажется, что сделки фиктивные или клиент откажется предоставлять данные о них, то бухгалтер должен отправить соответствующий отчет в Госфинмониторинг и расторгнуть отношения с клиентом. 

Но это в теории. А как на практике?


"Все, что есть для нас на текущий момент, - это постановление Кабмина №850 от 9 сентября 2020 года. Но оно расписывает функции самого Госфинмониторинга и вступает в силу с 1 января 2021-го. Но правил, чтобы бухгалтеры и налоговые консультанты осуществляли финмониторинг, нет. До сих пор ждем их от Госфинмониторинга. Пока есть только формы постановки субъектов первичного финмониторинга на учет и формы наших им отчетов. Остальное - пробел. Хотя вопросы о практической стороне ряда вопросов по новому закону у нас есть. Сейчас мы осуществляем финмониторинг по общей практике закона, на собственное усмотрение", - объяснила "Стране" ситуацию налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании "Е.С.Консалтинг" Александра Томашевская.

 

Весьма выборочно требования финансового мониторинга до сих пор выполняют украинские адвокаты и продолжат это делать, пока будут действовать нынешние нормы закона о финмониторинге.


"Юридические фирмы отчитываются перед Госфинмониторингом по всем подозрительным клиентам, предоставляя всю нужную информацию во исполнение закона №361-IX. Но адвокаты, согласно действующему и международному законодательству, обязаны сохранять адвокатскую тайну. Она нерушима. Мы не имеем права через нее переступать, иначе утратим право на занятие адвокатской деятельностью. На практике большинство адвокатов сейчас делают две вещи. Первое - дают клиенту настоятельную рекомендацию остановить его операцию/сделку, если она на вписывается в нормы закона о финансовом мониторинге. Второе - в одностороннем порядке со своей страны прекращает обслуживание подозрительного клиента, если он не прислушивается к рекомендациям по соблюдению законодательства", - объяснил "Стране" ситуацию старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

 

Квартирный вопрос

Отдельная тема, которая возникла в связи с новыми правилами финмониторинга, - покупка квартир.

При покупке недвижимости, по идее, должны требовать данные о происхождении средств, если вносятся суммы свыше 400 тысяч гривен. Человек должен принести зарплатных справок на такую сумму, либо декларацию об уплаченных налогах, либо другие документы. Например, договор о покупке/продаже другой недвижимости (квартиры, дома, земли), автомобиля, бизнеса или другого имущества. Чтобы стало понятно, откуда появились деньги.

Если у человека не будет нужных документов, сделку могут не провести.

 

Но это в теории.

 

Если недвижимость все-таки хотят продать, то постараются обойти правила. Могут, например, предложить человеку заключить договор рассрочки и вносить платежи за квартиру частями менее 400 тыс. грн на протяжении продолжительного времени. Скажем, в течение года платить каждый месяц по 100 тысяч гривен за жилье. Сумма ниже порогового значения в 400 тыс. грн, потому отчет о происхождении средств, можно не предоставлять.

Читайте на ГК:"Бої півнів у Раді": депутати замість розгляду важливих питань вирішили помахати кулаками (ВІДЕО)
Читайте на ГК:Гороскоп на 30 березня для всіх знаків зодіаку
Читайте на ГК:Курси валют на 31 березня: євро різко подешевшав
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська
загрузка...