1. Новини Закарпаття
  2. >

"Шанси залежать від явки": чи поверне Рада російську мову в школи і університети, - Страна

30.09.2020 21:06 Аналітика ВАЖЛИВО

Раді пропонують дозволити національним меншинам отримувати освіту рідною мовою.

Раді пропонують дозволити національним меншинам отримувати освіту рідною мовою.

До вашої уваги стаття від видання Страна мовою оригіналу:

На текущей пленарной неделе на повестке дня оказались два законопроекта, которые предлагают расширить использование языков национальных меньшинств в системе образования.

Оба проекта касаются права национальных меньшинств (в том числе русскоязычных граждан) получать образование на всех уровнях (как в школе, так и в вузах) на родном языке. Появление в повестке дня этих документов - это уже третья попытка в этом году смягчить языковые нормы законодательства в образовании.

Первые две - провалились. Какие шансы у этих проектов сейчас, анализирует "Страна". 

Попытка №3 

В нынешнем году у депутатов уже не раз были шансы смягчить языковые нормы в законодательстве, касающемся образования.

Самым громким из всех был проект, который подавал в Раду мажоритарщик от "Слуги народа" Максим Бужанский. Он предлагал уравнять в правах русскоязычных граждан и представителей других национальных меньшинств - дать отсрочку на три года школам с русским языком преподавания для перехода на украинский язык.

Согласно действующему законодательству, с 1 сентября 2020 года все русскоязычные школы перешли на украинский язык.

При этом школы с языком преподавания других национальных меньшинств, например венгерским, перейдут на украинский язык только через 3 года. В таком подходе депутат увидел очевидную дискриминацию.

Проект Бужанского не раз выносился на повестку дня, но затем, под давлением националистов, руководство "слуг народа" давало "заднюю", и на голосование вопрос не ставился.

Читайте на ГК:Чи корисний березовий сік і чи шкодять деревам його збирачі

В итоге, до 1 сентября 2020 года соответствующий законопроект так и не был рассмотрен депутатами, а затем и вовсе был снят с рассмотрения. 

Уже на новой сессии, в середине сентября, депутаты рассматривали еще один языковой проект, авторами которого стали ряд депутатов от "Слуги народа". Они предлагали позволить иностранцам или лицам без гражданства обучение на иностранных языках в вузах Украины, в том числе и на русском.

По оценкам авторов проекта, в случае принятия закона иностранные студенты могли бы принести в бюджет один миллиард гривен. Соответствующий проект закона поддержали лишь 210 нардепов. После того как голосов не хватило, его отправили на повторное первое чтение. То есть теоретически, в будущем его могут еще раз вынести на рассмотрение в зал. Но когда это произойдет (и произойдет ли в принципе) - неизвестно. 

И вот на фоне таких провальных решений по "языковому" вопросу на повестке дня на среду, 30 сентября, оказываются сразу два законопроекта, которые также призваны смягчить нормы, которые касаются использования языков в образовательной сфере. 

Их соавторами стали три депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" и снова депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский.

Законопроект №3077 подали представители фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич и Василий Нимченко. В этом документе депутаты предлагают внести изменения в ст. 7 Закона об образовании.

Читайте на ГК:"Зменшиться майже на мільйон": МВФ дав прогноз чисельності населення України

В частности, п. 1 ст. 7 закона, в котором говорится, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, предлагается дополнить предложением: "а также региональный язык или язык меньшинства, если учебные заведения расположены на территориях, на которых распространен региональный язык или язык меньшинства и по решению соответствующего местного совета применяются меры, направленные на использование региональных языков или языков меньшинств".

Также депутаты предлагают прописать, что  государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение образования на всех уровнях на языке национального меньшинства в государственных и коммунальных учебных заведениях, если они расположены на территории, где распространен язык меньшинства.

В пояснительной записке депутаты напомнили, что некоторые нормы закона об образовании являются дискриминационными и противоречат Конституции Украины. 

"Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту языковых прав национальных меньшинств, позволит снять напряжение в обществе, которое вызвало принятие закона", – говорится в пояснительной записке к документу.

Соавторами еще одного законопроекта №3077-1 являются Максим Бужанский и народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Олег Волошин.

Читайте на ГК:"Інфляція в Україні вийшла з-під контролю": чому зростають ціни та коли це закінчиться, - ЕП

В этом документе также предлагается внести изменения в ст. 7 закона об образовании. В частности, в п. 1 ст. 7 закона предлагается прописать, что государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение образования на государственном языке, а также на обучение на языках коренных народов или национальных меньшинств. Причем речь идет о всех уровнях образования - и о школах, и о вузах.

П. 3 ст. 7, где говорится, что государство способствует изучению в государственных и коммунальных учебных заведениях языков международного общения, прежде всего английского языка, депутаты предлагают дополнить "и русского языка".

В пояснительной записке к документу говорится, что благодаря его принятию Украина сможет выполнить рекомендации Венецианской комиссии, а также обеспечить права всех национальных меньшинств в Украине.

Таким образом, если бы один из этих проектов был принят, каждый гражданин Украины смог бы получать образование на языке, который является для него родным. При этом возможности изучать государственный язык у каждого гражданина сохранились бы в полной мере, то есть никакие права по изучению украинского языка эти проекты ни в коей мере не урезают. 

Оба проекта были поданы в Раду еще в феврале нынешнего года. Профильный комитет (по вопросам образования) отправлял их на доработку. Летом оба проекта были доработаны и поданы заново. Теперь они оказались в пакете "образовательных" законопроектов в повестке дня среды, 30 сентября. 

Хватит ли голосов

Василий Нимченко в разговоре со "Страной" заявил, что на вынесении "языковых" проектов в сессионный зал давно настаивала его фракция. Но, по его словам, шансов, что проект примут, мало. 

Читайте на ГК:З'явилися фото з місця стрілянини військових у поїзді (ФОТО)

По словам Василия Нимченко, который также является судьей Конституционного суда в отставке, нынешний закон об образовании ущемляет права национальных меньшинств. 

"Дискриминация по языковому принципу ни в коем случае не допустима. Сейчас же право на обучение на родном языке нарушается. Конституция дает право получать на родном языке образование всем группам, всем народам, которые живут в Украине. То есть мы видим дискриминацию по языковому признаку миллионов граждан Украины", - заявил Нимченко. 

В то же время соавтор альтернативного проекта Олег Волошин (фракция ОПЗЖ) полагает, что до рассмотрения этих документов вообще дело не дойдет, так как они стоят на повестке дня почти в самом конце. И для их принятия попросту не хватит времени.   

А Максим Бужанский сказал "Стране": "Будем пробовать. Прежде всего, шансы зависят от явки". 

Между тем оппоненты принятия этих законопроектов уже подняли свою волну "зрады" в социальных сетях. Народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Николай Княжицкий на своей странице в Facebook заявил, что это антиукраинские законопроекты. 

Читайте на ГК:В Україні нарахували тисячі мільйонерів

Политолог Руслан Бортник в разговоре со "Страной" напомнил, что во время выборов риторика на языковую тематику нынешних представителей власти была довольно нейтральной, и многие из тех, кто отдал свои голоса за президента Владимира Зеленского или партию "Слуга народа", верили, что после смены власти их не будут ущемлять по языковому признаку. И падением рейтинга власть не в последнюю очередь обязана тому, что за полтора года не сделала ни единого послабления в этом направлении. 

"Скорее всего, эти законопроекты не будут приняты даже если их и вынесут на голосование. И это будет очередная проблема для "Слуги народа". "Оппозиционная платформа" получит свои голоса, поскольку позиционирует себя как единственная политическая сила в Украине, которая пытается обеспечить права русскоязычным гражданам. "Европейская солидарность" в очередной раз попиарится на том, что они противостоят реваншу. А "Слуга народа" окажется в проигрыше, особенно на юге и востоке Украины. За месяц до выборов избиратель вряд ли забудет это голосование. Множество украинцев выступают за возможность обучаться на русском языке. Наши элиты игнорируют этот запрос, выступают против мнения людей. Стоит напомнить, что последнюю русскоязычную школу в Украине закрыли именно при Зеленском", - говорит Бортник. 

Читайте на ГК:У Дніпрі померла породілля, у якої підтвердили коронавірус
Читайте на ГК:Українська блогерка похвалилася результатом збільшення грудей (ФОТО)
Читайте на ГК:Закрився кожен п'ятий ресторан в Україні. Як коронавірус змінює апетити українців і перекроює ринок, - Страна
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська
загрузка...