Подаємо до вашої уваги статтю видання LIGA.net мовою оригіналу.
"Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов", – сказал экономист Дэвид Рикардо. А кто заплатил за строительство современной Украины.
Недавно Украина отметила 29-летие независимости. Это достаточный срок, чтобы оценить, как сложились отношения граждан, бизнеса и власти в независимой Украине. Налоги, пожалуй, самый честный и оцифровываемый критерий.
За прошлый год в Украине собрали 780 млрд грн налогов, они составили 80% доходов государственного бюджета (остальное: доходы госпредприятий и Нацбанка, долговое финансирование и др.).
LIGA.net решила разобраться, кто и как в Украине платил налоги на протяжении почти трех десятилетий. Можно задать вопрос иначе – кто профинансировал строительство государства Украина.
Кто больше платит налогов граждане или бизнес?
"Главный" налог Украины – НДС, в прошлом году он обеспечил 38% доходов сводного бюджета (объединяет государственный и все местные бюджеты), акцизы принесли 12%, налог на доходы физлиц – 11% и налог на прибыль предприятий – 10%.
Из названий налогов можно предположить, что физлица – мы с вами – обеспечили только 11% государственных доходов.
Нет, это не так!
Дело в том, что НДС и акцизы тоже платим мы только опосредованно. Их включают в цену наших покупок. В итоге выходит в шесть раз больше – до 60% всех доходов государства – это налоги граждан. Только за прошлый год мы заплатили в виде НДС и подоходного налога 605 млрд грн, получается 14 500 гривень в пересчете на каждого украинца.
Большинство украинцев не знают, что львиная доля государственных доходов (а значит и расходов) приходится на их налоги. И не очень понимают, сколько налогов они платят на самом деле.
В начале этого года проект "Ціна держави" (делает Case-Украина) посчитал, что большинство работающих украинцев отдают в виде налогов около 50% от своих доходов. И знают об этом меньше десяти процентов опрошенных, большинство же сильно недооценило налоговую нагрузку. Это особенно показательно, если учесть, что большинство украинцев (51%) не желают отдавать государству более 10% от их дохода.
Еще одна проблема – украинцы не знают, на что идут их налоги. По данным "Ціни держави" 36,1% украинцев затрудняются ответить, на что идут их налоги, а 18% и 16,4% считают, что большая их часть тратится на армию и выплату внешних долгов (вероятно под влиянием самых громких заголовков СМИ).
Сколько платит бизнес в Украине. По оценкам Doing Business, налоговая нагрузка на предприятия в Украине (если сложить налог на прибыль и все другие платежи: за недра, экологический налог, транспортный сбор и так далее), составляет примерно 45,2% от их дохода.
О налоговой нагрузке на граждан в Украине вспоминают очень редко. Государственная политика нацелена на снижение налоговой нагрузки на бизнес. Об этом любят говорить политики. Бизнес-ассоциации довольно успешно лоббируют снижение налогов. Простые же граждане лишены возможностей и лоббистских ресурсов отстаивать свои интересы. Как результат – налоговый вклад граждан в казну неуклонно увеличивается.
История налогов. 90-е: налогов много и побольше
Создание налоговой системы Украины началось еще до провозглашения независимости. Уже с 1988 году власти Украинской ССР пытались как-то подправить старые законы под недавно разрешенное частное предпринимательство. Создание налоговой службы началось в 1990 году на базе финансовых отделов местных исполкомов.
Налоговая служба Украины была создана как подразделение при Совете Министров УССР, а после независимости – как служба при Министерстве финансов Украины.
Первые руководители украинской налоговой Виталий Ильн (1990–1993) и Виктор Тентюк (1993–1996) были карьерными советскими финансистами (как и большинство первых управленцев независимой Украины). Они начинали свои карьеры в финансовых отделах областных или районных исполкомов. Но знаковым для налоговой стал ее третий руководитель – Николай Азаров. Он руководил ею шесть лет. Под его руководством фискальная служба стала карательным госорганом и инструментом политического давления. Появился даже неологизм "азаровщина", который обозначал использование налоговой в политических целях. Президент Леонид Кучма доверял и ценил Азарова. При нем служба получила статус центрального органа исполнительной власти, став налоговой администрацией.
Налоги, родом из СССР
Государственные доходы первых лет независимости из 2020-го года кажутся незначительными. В 1992 году доходы сводного бюджета Украины (госбюджет плюс все местные бюджеты) составили 1,3 трлн купонокарбованцев, учитывая, что инфляция в том году была почти 2000%, достоверно перевести карбованцы в доллары сложно. По данным НБУ, средний курс доллара в Украине в 1992 году был 208 карбованцев. Это значит, что доходная часть бюджета была около $6 млрд. Но повторим, это очень приблизительная оценка. Более достоверные расчеты с 1996 года, когда усмирили гиперинфляцию и ввели гривню. В этом году собрали порядка $16 млрд.
Войдя в новую эпоху независимости, украинские власти компенсировали неумение собирать налоги их высокими ставками. Первая ставка налога на добавленную стоимость в 1991-ом в Украине составляла 28%, а максимальная ставка налога на доход предприятий – 75% (с 1995 года налог на доход сменил налог на прибыль предприятий).
В июне 1991 года Верховная Рада еще УССР приняла Закон "О системе налогообложения", который установил 16 общереспубликанских налогов и сборов в Украине. За первые десять лет независимости количество общегосударственных налогов в Украине увеличилось до 24, а местных – до 14.
Но главными бюджетообразующими налогами в Украине всегда оставались НДС, налоги на прибыль предприятий и на доходы граждан, чуть позже к ним присоединились акцизы. В 1995 году эти налоги обеспечивали около 80% всех доходов бюджета.
Сначала ставки налогов в Украине определялись декретами Совмина и законами СССР и УССР. В 1994 году на смену декрету совмина пришли указы президента. Ко второй половине 1990-х, уже были приняты все законы по отдельным видам налогов, и именно они стали определять ставки.
НДС – главный наполнитель бюджета
С первых лет независимости Украины и до сегодня, наибольшую долю доходов государственного бюджета обеспечивал налог на добавленную стоимость (НДС).
В 1991 году был принят закон об НДС, в нем устанавливалась ставка налога на уровне 28%. Однако уже в 1992 году ее изменил декрет Кабинета министров, который снизил ставку налога до известных нам 20%. Следующий "профильный" закон об НДС принят в 1997 году, и до принятия в 2010-м Налогового Кодекса он был самым часто реформируемым налоговым законом в Украине.
Бизнес теперь платит меньше
Налог на прибыль предприятий пережил даже больше метаморфоз, чем НДС. До 1995 года базой налогообложения предприятий были доходы, а не прибыль.
Принятый в 1994 году закон о налогообложении доходов предприятий установил разные ставки налога, в зависимости от вида деятельности компаний. Базовой ставка была 30%, а 45% взимали с доходов от "непроизводственной деятельности" – посредничества, торговли ценными бумагами и т.д.. Еще больше должен был платить, например, игорный бизнес – 60%.
В 1995 году с помощью этого налога собрали 38,4% всех доходов бюджета. Но в последующие годы его доля постепенно снижалась, и в 2010-м она уже была 17,2%, а сейчас – 9,4%.
Одна из причин такого сокращения – снижение базовой ставки самого налога. С 2004-го ее снизили до 25%, а с момента вступления в силу Налогового Кодекса в 2011-ом – до нынешних 18% (в несколько этапов, действует с 2017 года).
Налог на доходы граждан
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) длительное время был третьим по значимости для бюджета. Декрет Кабмина от 1992 года ввел прогрессивную шкалу: базовая ставка была 10%, ее должны были платить те, кто зарабатывал до 10 минимальных зарплат (мзп). Было еще три категории плательщиков, те, кто зарабатывал от 10-20 мзп, от 20 до 30 мзп и более 30 мзп. Эти категории кроме базовых 10% на весь доход, должны были платить свою "надбавку". Вторая категория – 20% на все доходы выше 10 мзп, третья – 35% на доходы выше 20 мзп, а самые обеспеченные – должны были отдавать половину от всего, что превышало 30 мзп.
В течение 1990-х годов ставки налога на доходы часто меняли. Рекордные значения были в 1993-1994 годах, когда зажиточные граждане должны были отдавать 90% для самых высоких доходов. В конце 1994 года указом президента введено понятие "необлагаемый налогом минимум", максимальную ставку ограничили 40%, минимальную – 10%.
Сейчас НДФЛ составляет 18%.
Акциз – налоги на вред
Акциз – специальный налог с высокорентабельных или монопольных товаров взимают с алкоголя, табака, топлива и некоторых транспортных средств. Экономисты часто называют акцизы "налогами на вред" – с их помощью регулируется цена на сигареты и алкоголь, а ничто так эффективно не снижает потребление этих вредных товаров, как повышение цены.
Акцизные сборы появились на заре независимости, но были почти незаметны, по итогам 1992 года их взнос в бюджет был меньше 1%.
Динамичный рост поступлений от акцизов начался с 1996 года. Через три года их доля в бюджете была уже 7,1%. В этом, кстати, заслуга одиозного премьера Павла Лазаренко. Чтобы наполнить бюджет – он активно боролся с нелегальным оборотом алкоголя и табачных изделий.
Зарождение ФОПов
Первый закон о предпринимательстве в Украинской ССР был принят еще в 1991 году. Он, кстати, с множеством поправок действует до сих пор. В июле 1998 года предприниматели и мировой финансовый кризис додавили Кучму подписать указ об упрощенном порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства. Теперь мелкий бизнес мог перейти на единый и очень небольшой налог (20–200 грн) и не платить НДС, ЕСВ и налог на прибыль. Очевидно, что поступления были микроскопические.
Но упрощенку вводили не для наполнения бюджета, а скорее, чтобы стимулировать рост количества самозанятых граждан и сократить безработицу. В первый год в Украине зарегистрировались 66 000 предпринимателей.
За 20 лет налоги для ФОП многократно менялись, но суть осталась неизменной.
Расцвет ФОПов пришелся на десятые годы. За последние 10 лет их количество колебалось в пределах 1,3-1,9 миллионов человек. Не секрет, что значительная часть официальных предпринимателей – это наемные сотрудники, работодатели которых так сокращают свою налоговую нагрузку.
Согласно отчету Госказначейства, в 2019 году физлица уплатили в сводный бюджет в виде единого налога около 25 миллиардов гривень (на 1,8 миллионов ФОП).
Итог десятилетия
К концу 1990-х в Украине уже сформировался каркас налоговой системы: в его основе НДС, налог на прибыль, НДФЛ и акцизы. Последующие 20 лет система пройдет через десяток реформ. Но суть, философия и даже доля поступлений от основных налогов почти не изменятся. Однако, пожалуй, самое плохое наследие первого десятилетия – модель отношений бизнеса и налоговой, как непримиримых врагов. Силовой "характер" налоговой, сложность администрирования налогов, двойственность нормативной базы, легкость уклонения, и относительная дешевизна избежания наказания, а часто и прямое вымогательство налоговиков, сформировали культуру неуплаты налогов украинским бизнесом. Такая ситуация сохраняется до сих пор.
2000-2010 годы – Эра Азарова
В 2000 году украинская экономика впервые за 11 лет показала рост сразу на 5,9%. За следующие восемь лет экономика вырастет почти в два раза. Ралли резко остановит мировой кризис 2008–2009 годов, наша страна сильно пострадает – экономика рухнет на 15%.
Для "налогов" нулевые прошли под знаком Николая Азарова. Большую часть десятилетия он курировал фискалов. До 2002 года – как глава налоговой, потом дважды – как вице-премьер в правительствах Януковича.
Уплата налогов вперед, индикативы, планы по сборам, оффшорные холдинговые структуры – это относительно безобидные символы нулевых. А были еще вопиющая коррупция при возмещении НДС, зарплаты в конвертах, "мойки", налоговые-ямы, скрутки, фиктивные налоговые кредиты и еще десятки схем позволяющих не платить налоги и воровать деньги. В нулевых фискалы сформировали отдельную могущественную и богатую касту. А налоговая система превратилась в эффективный инструмент поборов бизнеса. В 2010 году по сложности администрирования налогов в Doing Business наша страна была на 181 месте из 183 стран в рейтинге.
Налоги в помощь экономике: льготные зоны
В учебниках экономики любят писать, что налоги имеют не только фискальную функцию, но и стимулирующую. Идеи, как с помощью налоговых режимов развивать отдельные отрасли или географические районы, плодились в независимой Украине с завидной скоростью. Первый закон о Специальных экономических зонах, где бы действовали налоговые льготы, был принят в Украине еще в 1992 году, но бум создания СЭЗ пришелся на конец 1990-х, а пик расцвета – на начало нулевых. Тогда было создано 11 СЭЗ и 9 ТПР (территорий приоритетного развития), зарегистрированных в Украине (были созданы в период 1998–2000).
Результат – так себе: СЭЗ часто использовали для оптимизации налогообложения и теневого импорта. Экономисты позже посчитают, что негативный экономический результат от СЭЗ и ТПР составит более 2 млрд грн. И Юлия Тимошенко, став премьером в 2004-ом, их ликвидировала.
В защиту СЭЗ можно сказать, что основной объем злоупотреблений пришелся на Донецкую зону.
Задолженность по НДС
Задолженность государства перед бизнесом по НДС – это очень болезненный (для предпринимателей) символ десятилетия.
По закону государство должно возвратить бизнесу разницу между уплаченным и собранным НДС. И налоговая почти всегда затягивала такие возвраты. Возмещение НДС было очень коррупционной темой, вокруг которой регулярно возникали скандалы. В 2010 году, когда долги государства по НДС достигли почти 30 млрд грн, правительство изобрело способ решения проблемы – вместо "живых" денег, бизнес мог, по желанию, получить возврат долга по НДС гособлигациями (либо очень долго ждать возмещения "наличкой").
Проблему решили только в 2017 году, внедрив систему автоматического возврата НДС.
Потребительский и кредитный бум середины 2000-х способствовали росту доли НДС в структуре налоговых доходов государства. Она выросла с 26,5% в 2004 году до 39,8% в 2008-м. Кризис 2008-2009 годов обвалил доходы граждан и прибыль компаний, что отразилось на их налогообложении.
Десятые – реформы без реформ
В 2011-ом в стране появился новый Налоговый кодекс. Азаров вынашивал эту идею почти 15 лет, еще со времен, когда он возглавлял Налоговую. После избрания Януковича президентом, настал его звездный час: у регионалов был контроль, как над законодательной, так и исполнительной властью. Азаров поспешил воспользоваться окном возможностей: текст кодекса написали за пару месяцев. Авторы проекта попытались вписать в него новые нормы, например, право внезапных проверок для налоговой, а также хотели ужесточить контроль налоговиков над ФОПами.
Последняя идея породила налоговый Майдан – десятки тысяч предпринимателей вышли на улицы Киева. Больше всего ФОПовцев злила норма, обязывающая установить кассовые аппараты. Майдан настоял на своем, Азаров дрогнул и оставил ФОПы в покое. Но принцип уплаты единого налога для них все же изменился. С 2012 года ФОПы платят единый налог не по фиксированной ставке, установленной местными советами, а по ставкам, которые зависят от установленного на текущий год прожиточного минимума.
В итоге существенным нововведением кодекса стало сокращение количества общегосударственных налогов до 18, а местных – до 6 с 29 общенациональных и 14 местных налогов и сборов, и изменение структуры пенсионных взносов. Все аккумулировали в едином социальном взносе (ЕСВ).
Очередная реформа состоялась через несколько месяцев после Революции достоинства. Правительство Арсения Яценюка объединило в один налог рентную плату – множество мелких налогов за использование разнообразных природных ресурсов налогов и ввело временный "военный" налог в 1,5% на все виды доходов физлиц.
С того времени в Украине действует семь общенациональных и пять местных налогов и сборов (если к налогам причислить еще и Единый социальный взнос).
В 2016-ом министр финансов Наталья Яресько хотела провести радикальную реформу, выровняв все налоги на уровне 20% и сократив упрощенную систему, но депутаты не поддержали эти идеи. В итоге снизили ставку налога на прибыль до 18% и более чем вдвое уменьшили единый социальный взнос – до 22%.
О налоговой реформе говорил каждый следующий министр финансов, но до радикальных перемен дело не дошло. Ключевые изменения за последние годы: внедрение автоматического возврата НДС, закон о мерах по борьбе против уклонения бизнесом от уплаты налогов (BEPS) и обязанность вести регулярный учет выручки для ФОП. Из-за коронавируса введение последней нормы отложили до апреля 2021 года.
Высокие или низкие налоги в Украине
На фоне развитых европейских стран – невысокие, на фоне соседних государств – средние.
По мнению предпринимателей, размер налогов – не главная, но очень значимая проблема. Согласно опросу, проведенному по заказу Европейской Бизнес Ассоциации, примерно треть представителей бизнеса считает, что нынешние ставки украинских налогов будут препятствием для привлечения в страну иностранных инвестиций.
Можно понять стремление бизнеса снизить налоговые ставки, но утверждать, что украинские налоги запредельно высокие нет оснований. Для предпринимателей стабильность налогового законодательства, простота администрирования и уплаты налогов и адекватная судебная система более значимы, чем отдельные налоговые ставки.
Еще один показатель – размер собираемых налогов к размеру экономики страны. По оценкам Всемирного банка, в государственный бюджет Украины в виде налогов сегодня попадает примерно 20% национального ВВП (91 место из 134 стран, для которых рассчитали этот показатель). По этому показателю Украина чуть опережает большинство соседей в регионе.
Непосредственными взносами в госбюджет налоговая нагрузка на граждан не ограничивается. Часть налогов идет в местные бюджеты. В 2019 году в Украине в местные бюджеты суммарно поступило в три раза меньше налогов, чем в государственный (283 млрд грн против 783 млрд грн). Мало чем отличается от налогов и Единый социальный взнос, львиная доля которого попадает в Пенсионный фонд.
Послесловие
В апреле у налоговой службы появился новый глава – Алексей Любченко (на фото вверху). Он, как и его руководитель министр финансов Сергей Марченко, уже не говорит о большой налоговой реформе. Возможно, они полагают, что кризис, вызванный коронавирусом, – это не лучшее время. Зато в его планах – повысить собираемость налогов. Учитывая падение экономики из-за коронавируса, можно смело прогнозировать новый виток налогового конфликта между бизнесом и государством.
Но запрос на реформирование налоговой системы и налоговой службы остается у украинского бизнеса. Однако, вероятнее всего, он уже будет удовлетворен в следующем политическом цикле.
Читайте також:
- Фільм, який знімали на Закарпатті, візьме участь на кінопремії "Оскар" у 2025 році
- В Україні запровадять нові податки: для чого це потрібно та чого чекати українцям?, - Гетманцев
- Наближається непередбачуване: закарпатцям слід готуватись до важкого періоду
- На Закарпатті передбачені аварійні відключення світла: відомо графік
- Поділитись:
- Twitter(X)
- Telegram
- Viber
Тариф на електрику з 1 вересня: Яка ціна чекає укр...
На тлі постійного зростання цін і високо...
09.08.2024 07:04 1053 0 Аналітика
Ціни на лохину падають: що відбувається на ринку я...
Сезон лохини в Україні добігає кінця. Са...
10.08.2024 12:44 79 0 Аналітика
Шокуючі зміни цін в Україні: масло б'є рекорди, яй...
В Україні оновилися ціни на продукти хар...
12.08.2024 04:49 2302 0 Аналітика
НБУ вилучає копійки: які номінали підуть у минуле
Національний банк України вилучає з обіг...
12.08.2024 05:59 149 0 Аналітика
Нацбанк показав офіційний курс валют на 13 серпня:...
Національний банк України підняв офіційн...
12.08.2024 23:50 217 0 Аналітика
Штраф у 40 тисяч: водії, будьте готові до нових за...
Зміни в українському законодавстві значн...
15.08.2024 02:02 7327 0 Аналітика