1. Новини Закарпаття
  2. >

“Велике перезавантаження”: чому "посипалися" найбільші економіки світу і чого чекати далі, - Страна

14.08.2020 21:00 Аналітика ВАЖЛИВО

Багато країн виходять з карантину, так само, як заходили, - заливають економіку грошима.

Багато країн виходять з карантину, так само, як заходили, - заливають економіку грошима.

До вашої уваги стаття від видання Страна мовою оригіналу.

Коронавирус прошелся по мировой экономике жестким катком. По итогам второго квартала этого года ВВП большинства стран рекордно обвалился. К примеру, в США минус составил 32,9% в годовом исчислении и 9,5%, по сравнению с первым кварталом.

Экономика Германии рухнула на 11,7% в годовом выражении и на 10,1%, по сравнению с первым кварталом. Во Франции падение ВВП — 13,8% (хотя в первом квартале было 5,9%). В Испании — 18,5% (в первом квартале — 5,2%), в Италии — на 12,4% (по итогам первых трех месяцев 2020 года минус 5,4%). Одной из главных причин рекордного обвала стал затяжной карантин, который буквально "выключил" экономику.

Для сравнения: Китай, который начал восстанавливаться после вспышки коронавируса раньше других стран, по итогам второго квартала в плюсе - экономика там выросла на 3,2%, что даже больше, чем прогнозировалось (2,5%). Хотя в первом квартале ВВП Поднебесной сократился на 6,8%.

Меньше других пострадала также Швеция (минус 8,6% во втором квартале), которая отказалась вводить жесткий карантин.

Примерно на таком же уровне падение зафиксировано и у России.

А украинская экономика во втором квартале упала на 11%.

То есть, как видно, меры по спасению экономики от воздействия пандемии, которые предприняли большинство ведущих стран, сработали по-разному.

Главный вопрос - как страны теперь будут выходить из карантина (а его окончание или существенное ослабление объявлено во многих государствах) и что будет с мировой экономикой дальше — рост или очередное падение.

Читайте на ГК:Гаряча брюнетка Емілі Ратаковскі похвалилася спокусливою фігурою (ФОТО)

"Страна" разбиралась в ситуации.

Почему не сработали "антикризисные пакеты"

Еще в самом начале карантина, когда стало понятно, что без потерь не обойтись, разные страны начали искать свой рецепт спасения экономики.

К примеру, в США бросили на поддержку экономики несколько триллионов долларов.

В Америке была утверждена программа по восстановлению экономики CARES Act с бюджетом в 2 триллиона (это вдвое больше, чем выделяли на преодоление последствий кризиса 2008-2009 годов).

Деньги разделили на пять ключевых секторов. Граждане получили 30% этой суммы в виде различных соцвыплат и помощи. Крупные корпорации — 25%, малый бизнес — 19%, медицина и социалка - 9%, государственные и муниципальные органы власти — 17%.

При этом население получило на руки больше 600 млрд (выплаты - по 600 - 1200 долларов, в зависимости от доходов). Крупный бизнес в США еще в начале карантина получил помощь от государства на 500 млрд. Только сектору пассажирских перевозок (главным образом авиа) выдали около 60 млрд правительственных кредитов. Из них 17 млрд досталось корпорации Boeing. Также деньги получили финансовые учреждения, гостиничные сети, сырьевые компании и др.

Кроме прямой поддержки, США пошли на ряд других мер по стимулированию бизнеса. Так, были объявлены налоговые каникулы на полгода, рассрочка погашения кредитов, пересчет налога на прибыль и т.д.

Читайте на ГК:Гороскоп на 14 серпня 2020 для всіх знаків Зодіаку

Малый бизнес получил кредитов почти на 400 млрд, 10 млрд безвозмездной грантовой помощи, погашения части кредитов и др. 

В Германии на поддержание экономики выделили порядка 160 млрд евро. Приоритетом для государства стал мелкий бизнес и простые граждане.

Небольшим фирмам (штат до 5 человек) за три месяца выплатили по 9 тысяч евро, а с численностью персонала до 10 человек — 15 тысяч. За эти деньги они смогли оплатить аренду, часть зарплат и прочее.

Помощь крупному бизнесу заключалась в первую очередь в погашении зарплат персоналу на период простоя (60% от оклада).

Свои программы поддержки для людей и бизнеса предложили в федеральных землях. Скажем, в земле Северный Рейн-Вестфалия выплачивали до 25 тысяч евро фирмам, где работает до 50 человек, а в Баден-Вюртемберге — по 30-60 тысяч. Также работали налоговые льготы.

"Антикризисный пакет" Франции — один из самых крупный в Европе — 450 млрд. В частности, программа поддержки потерявших работу граждан охватывала почти 9 млн человек. Предусмотрены также льготные кредиты и налоговые послабления для бизнеса.

Аналогичные программы были также в Испании, Италии, Великобритании и других странах.

Читайте на ГК:Кайлі Дженнер підкорила мережу пікантними кадрами (ФОТО 18+)

Но, как видно, ситуацию они особо не спасли. В лучшем случае - притормозили падение экономики.

"Чтобы понимать, почему так резко обвалился ВВП в разных странах, стоит проанализировать, что же происходит с главными драйверами экономик", — говорит аналитик "Центра биржевых технологий" Максим Орыщак.

К примеру, в США основой экономического роста всегда были высокие расходы населения.

"Главная цель "коронавирусных" выплат в США - поддержать внутреннее потребление и сферу услуг, которая в этой стране едва ли не одна из самых развитых в мире и занимает огромную долю в ВВП. Во все предыдущие кризисы такой подход срабатывал - люди получали от государства деньги и тратили их внутри страны, поддерживая тем самым бизнес. Но в этот раз план дал сбой, так как потребление не восстановилось. Монетарное стимулирование даже не вызвало ожидаемой инфляции, потому что люди не пошли в магазины", — говорит аналитик института Growford Алексей Кущ.

"Можно сколько угодно поддерживать потребительский спрос деньгами, но если население не покупает, не ходит в кафе, не путешествует, то никакого эффекта не будет. В США на волне жесткого карантина начали попросту «умирать» мелкие региональные бизнесы - магазины, рестораны и др.", — добавил руководитель аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин.

Читайте на ГК:"Гарячі" кадри Алессандри Амбросіо: супермодель знялася оголеною (ФОТО 18+)

Включить режим жесткой экономии американцев заставила не только угроза коронавируса, но и растущая безработица и политическая нестабильность в стране. При этом именно высокое внутреннее потребление традиционно было драйвером роста американской экономики - на него приходится порядка 70% ВВП, — добавил Максим Орыщак.

Что касается поддержки американского бизнеса, то, по словам Алексея Куща, далеко не все деньги пошли в реальный сектор - огромные суммы перенаправились на фондовый рынок, в скупку золота и т.д. То есть не вышли за пределы финансового сектора. Ударом по американскому бизнесу стало также продолжающееся торговое противостояние США и Китая.

В Великобритании, которая получила просадку ВВП на 21,7% по итогам второго квартала, ведущим сектором экономики является сфера услуг (75% ВВП). А лидирующее положение в ней занимает финансовая составляющая (27,7% ВВП).

"Для Англии не только пандемия, но и Brexit стали причиной снижения экономической активности", — говорит Орыщак.

"А вот в Германии, где основу экономики составляют частнопредпринимательские инициативы (почти 70% постоянных рабочих мест обеспечиваются малыми и средними предприятиями) и эффективная коммерциализация научно-технических разработок, сильного падения удалось избежать за счет мобильности предприятий. Удаленная деятельность, перевод сотрудников на неполную занятость и другие методы "экономии" средств компаний во избежание массовых увольнений и банкротств стали причиной меньшего падения экономики, чем ожидалось. Хотя крупные потери наблюдаются в автомобильной промышленности, машиностроении, станкостроении", — говорит Орыщак.

Читайте на ГК:Співачка Рита Ора знялася в купальнику і захисній масці в тон (ФОТО)

Многие крупные немецкие компании зафиксировали рекордные убытки по итогам полугодия. Скажем, железнодорожный концерн Deutsche Bahn получил крупнейший убыток в своей истории - 3,7 миллиарда евро, автомобильный гигант — концерн Volkswagen  — 1,4 миллиарда евро.

Кризис наоборот

По словам аналитика института Growford Алексея Куща, нынешний кризис существенно отличается от тех, с которыми сталкивалась мировая экономика раньше.

Предыдущие кризисы были связаны с глобальным падением финансовых и сырьевых рынков.

Скажем, во времена кризиса 2008-2009 годов экономики развитых стран сократились в пределах 4 - 5%, а ВВП Украины обвалился на 15%. Согласно исследованиям МВФ, рынки с высоко добавленной стоимостью падали в среднем в четыре раза меньше, чем сырьевые. 

То есть если бы сейчас сработала эта формула, то ВВП Украины во втором квартале должно было бы обвалиться как минимум на 40%. Но наша экономика просела всего на 11%, что сравнимо с показателями Германии.

"Новый "коронакризис" - исключение. Тут совпал очередной распад экономического цикла, связанный с переходом на новый технологический уровень, и пандемия. Последняя ударила по внутренним рынкам и сфере услуг, которые в развитых странах были страховочной "подушкой" в кризисные времена, как у нас, скажем, теневая экономика. А как раз сырьевые рынки, за исключением разве что энергоресурсов, обвалились не сильно. Скажем, цены на руду и зерно держатся на достаточно высоких отметках, стоимость металла просела, но незначительно. Поэтому слабые сырьевые экономики упали не так сильно, как экономики развитых стран", — пояснил Кущ.

Читайте на ГК:Британка народила двійню від померлого три роки тому чоловіка (ФОТО)

Также нынешний кризис во многом спровоцировал разрыв технологических и торговых цепочек. И чем больше страна была в них вовлечена - тем больше пострадала, — добавил Андрей Шевчишин.

Нашли рецепты

Но в некоторых странах рецепты борьбы с коронакризисом сработали. Скажем, в Китае, который эпидемия накрыла первым, по итогам I квартала экономика просела всего на 6,8%, а во II-м и вовсе отмечается рост на 3,2%.

Главная причина, по мнению Алексея Куща, в том, что Китай быстро сумел купировать очаги коронавируса и не вводил тотального карантина по всей стране, то есть полностью экономику не выключал. 

"Китай пострадал меньше по причине относительно быстрого периода восстановления рабочих процессов. Уже по состоянию на 28 марта до 98,6% крупных промышленных предприятий по всей стране возобновили работу, около 89,9% персонала вернулось на свои рабочие места, 76% средних и малых предприятий уже были "в строю". Даже в провинции Хубэй, наиболее серьезно пострадавшей от вспышки коронавируса, промышленное производство возобновилось к концу марта на 95%", — говорит Орыщак.

В июне промышленное производство в Китае выросло на 4,8%. При этом перерабатывающая промышленность вышла в плюс на  5,1%, а высокотехнологичные отрасли — на 10%.

Также постепенно восстанавливаются розничные продажи. После падения в первом полугодии на 11,4%, по итогам второго они просели всего на 3,9%. Средние доходы населения выросли на 2,4%. Правда, по сравнению с прошлым годом, он все равно ниже на 1,3%.

Читайте на ГК:Гороскоп на 13 серпня 2020 для всіх знаків Зодіаку

В Китае достаточно эффективными оказались государственные меры по поддержке населения и бизнеса. Еще в феврале Народный банк Китая выкупил гособлигации на сумму порядка 244 млрд долларов и около 43 млрд предоставил девяти банкам для выделения кредитов бизнесу по сниженным ставкам (под 3,15% годовых). Кроме того, медиков освободили от налогов на доходы физлиц, а медицинские предприятия —  от корпоративного налога при покупке оборудования. От НДС освободили все доходы, связанные с пассажирскими перевозками, бытовыми услугами, почтовой доставкой.

Предприятиям, получивших убытки от эпидемии, дали рассрочку по выплатам долгов на 5-8 лет.

Интересен кейс Швеции, единственной страны в Европе, которая отказалась от жесткого карантина.

ВВП во втором квартале здесь тоже просел на 8,6%, но это гораздо ниже, чем в других европейский государствах и в целом по еврозоне (минус 12%).

Читайте на ГК:Вчені відкрили новий вид динозавра

Что будет дальше

С начала лета мировая экономика постепенно выходит из карантина. Поэтому страны ищут новые рецепты — теперь уже восстановления после коронавируса. Тут, похоже, общая стратегия не сильно изменилась.

"Антикризисные инструменты заключаются в основном в том, чтобы как можно больше накачать свою экономику деньгами. К этому стремятся все страны", — говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Скажем, США уже влили в экономику больше 3 триллионов. 

Читайте на ГК:Модель витратила на тату і пірсинг £38 тисяч (ФОТО)

Недавно президент Дональд Трамп заявил, что предпринял ряд мер по поддержанию экономики в обход Конгресса. В частности, это налоговые каникулы по налогу с зарплат для тех, кто зарабатывает менее 100 тысяч долларов в год, дополнительные 400 долларов в неделю выплат, приостановка выселения неплательщиков аренды или ипотеки. Также планируются  дополнительные меры по погашению части долга студентов за обучение.

ЕС планирует выделить пакет на 1,8 триллионов евро, из которых 750 млрд пойдет на восстановление экономики, в том числе на поддержку промышленности и инвестирование в высокотехнологические отрасли. 

В Италии в начале августа приняли новый пакет поддержки экономики на сумму 25 млрд евро. Он включает налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, предприятий в депрессивных регионах, в частности на юге Италии.

Также деньги пойдут на разовые выплаты работникам сферы развлечений и туризма, и тем, кто остался без работы.

Главный вопрос - поможет ли это и что будет с мировой экономикой дальше. В конце июня МВФ ухудшил свои прогнозы до минус 4,9% в 2020 году (ранее ожидалось падение на 3%).

Но недавний августовский прогноз  Deutsche Bank, наоборот, оптимистичнее предыдущего - минус 4,5% против минус 6% ранее. 

В Deutsche Bank считают, что мировая экономика восстанавливается после коронавируса быстрее, чем ожидалось. По новому прогнозу, экономика еврозоны в 2020 году сократится на 8,6%, а не на 12%, как предполагалось. Прогноз снижения ВВП Германии на этот год улучшен до 6,4% с 9%, Великобритании оставлен на уровне 11,5%.

Читайте на ГК:Іспанець розбив Lamborghini друга за €235 тисяч (ФОТО)

ВВП США, по оценкам аналитиков, упадет в 2020 году на 5,2% вместо 7,1%. Китай вырастет на 1,6%.

Впрочем, понятно, что эти прогнозы могут корректироваться в зависимости от ситуации с коронавирусом: будет ли вторая и третья волна, какого масштаба достигнет пандемия и как скоро станет доступной вакцина.

Впрочем, к примеру, американские власти рассчитывают, что кризис скоро закончится. 

Как заявил недавно президент США Дональд Трамп, уровень ВВП в третьем квартале 2020 года достигнет "наивысшей точки в истории человечества". Главный экономический советник Трампа Ларри Кадлоу сказал, что во втором полугодии Америку ждет "солидный рост ВВП процентов на 20, а безработица опустится ниже 10%".

По итогам первых результатов выхода США из жесткого карантина, розничные продажи выросли почти на 18%, а количество обращений за пособиями по безработице снизилось. 

"Не исключаю, что в третьем и в четвертом кварталах будет рост, ведь, отталкиваясь от низкой сравнительной базы, расти не так уж и сложно", — говорит Кущ. При этом вполне возможно, что мировая экономика будет расти по модели W, то есть улучшения будут сменять следующие провалы.

При этом, по его словам, уже сейчас понятно, что в прежний формат мира экономика уже не вернется.

"Монетарное стимулирование, которое спасало в предыдущие кризисы, работает все меньше. Раньше спасало снижение учетных ставок. Но сейчас во многих странах они уже ушли в отрицательные значения, то есть "кролики в цилиндрах" закончились. Поэтому мировую экономику ждет большая перезагрузка. Сейчас стремительно распадаются все прежние технологические цепочки и цепочки добавленной стоимости. Новая система будет строиться под новые технологии и отрасли. Также нас ждет период жесткого протекционизма и торговых войн", — отметил эксперт.

Нагадаємо, в Україні збираються переписати правила для таксі: що зміниться для таксистів і пасажирів.

Читайте на ГК:У Китаї повний чоловік стрибнув у колодязь і застряг (ВІДЕО)
Читайте на ГК:Чи впаде нарешті остання диктатура Європи в Білорусі?, - Slate.fr
Читайте на ГК:Двейн Джонсон очолив рейтинг найдорожчих акторів Голлівуду