1. Новини Закарпаття
  2. >

Вирішальні дні для "Яндекса" і "ВКонтакте". Чи продовжить Зеленський указ Порошенка про блокування російських сайтів в Україні, - Страна

13.05.2020 21:10 Аналітика

Незважаючи на провисання аудиторії, "ВКонтакте" залишається одним з найулюбленіших сайтів українців.

Незважаючи на провисання аудиторії,

До вашої уваги стаття від видання Страна мовою оригіналу:

Через три дня – 15 мая 2020 года – истекает действие указа бывшего президента Украины Петра Порошенко о блокировке российских сайтов в Украине.

Указом вводилось в действие решение СНБО, по которому сайты блокировались сроком на три года с 15 мая 2017 года.

Тогда под запрет попали "Одноклассники", "ВКонтакте", Mail.ru, "Яндекс" и многие другие российские ресурсы. На то время это решение стало одним из самых скандальных. Многие сравнили Украину с Северной Кореей, Китаем и самой Россией, где тоже запрещают различные интернет-ресурсы, и эту блокировку назвали только стартом завинчивания гаек для СМИ. Впрочем, благодаря всевозможным VPN-анонимайзерам многие украинцы и дальше смотрят российские сайты и соцсети.

Теперь уже перед нынешней властью стоит вопрос, продлить ли санкции для "ВКонтакте", Яндекса и "Одноклассников" или позволить интернету жить своей жизнью.

Как на него ответят у Зеленского, анализирует "Страна". 

Читайте на ГК:Курси валют: гривня дещо відіграла падіння

Блокировку продлевать не торопятся

Учитывая то, что срок запрета российских сайтов на исходе, перед нынешней украинской властью стоит вопрос – продлевать ли санкции, введенные их предшественниками.

Еще в апреле в Службе безопасности Украины заявили, что настаивают на продлении санкций против российских социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" еще на три года. Такое предложение внес в СНБО глава СБУ Иван Баканов. 

"Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно – сохраним безопасность государства в целом", – цитировала главу СБУ пресс-служба ведомства. 

Затем депутат Роман Лозинский ("Голос") совместно с другими депутатами от "Голоса", ЕС и "Слуги народа" зарегистрировали в Раде проект постановления о продлении санкций. А 7 мая профильный комитет Верховной Рады – по вопросам национальной безопасности и обороны – принял решение рекомендовать парламенту включить проект этого постановления в повестку дня и принять его в целом. 

Отметим, что голосование за этот проект, даже если оно состоится, – это исключительно показательный жест Верховной Рады, и юридических последствий оно не несет. Само решение о дальнейшем запрете российских сайтов находится в компетенции Совета нацбезопасности и обороны. То есть нужно, чтобы за продление проголосовало СНБО, а затем президент подписал соответствующий указ. 

Между тем, дата следующего заседания СНБО неизвестна.

Читайте на ГК:1032-га річниця з дня хрещення Київської Русі-України: історія свята

Кроме того, в повестке дня внеочередного заседания Рады на 13 мая этого вопроса также нет.

"Подход у них такой. Если до заседания не будет указа, то 13-го мая будет в повестке дня", – сообщил "Стране" автор постановления Роман Лозинский. 

Но депутат Александр Качура ("Слуга народа") отмечает в разговоре со "Страной", что внести с "голоса" этот документ в повестку дня нельзя. Так как, согласно Регламенту Рады, на внеочередном заседании должны рассматриваться только те вопросы, которые предусмотрены повесткой. А сейчас этого проекта там нет. 

"Да и вообще это такой спорный вопрос. Все равно есть разные VPNы и прочее. Зачем запрещать то, что можно легко обойти? Это нарушение права человека на информацию. Я лично не буду за это голосовать", – говорит он "Стране".

Хотя глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в разговоре со "Страной" сообщил, что голоса за этот проект в Раде наберутся, хотя пока и непонятно, когда он будет вноситься в повестку. Интересно, что депутат отметил, что сам дома ведет дискуссии о запрете "ВКонтакте" со своим 14-летним сыном. 

"Вообще я к этому вопросу дискуссионно отношусь. У меня сын 14 лет, и он пользовался некоторыми запрещенными сайтами. Но в Facebook правильнее находиться", – рассказал депутат "Стране".

Зато у Петра Порошенко никаких дискуссий и сомнений этот вопрос не вызывает.

Экс-президент уже потребовал от Зеленского немедленно созвать заседание СНБО и продлить санкции.

Читайте на ГК:"Офіс-баня-ресторан і ніяких "чорних п'ятниць"": як змінюється мода і ціни на одяг через пандемію, - Страна

Запрещенные сайты – в топе

Несмотря на трехлетний запрет российских ресурсов, они по-прежнему остаются востребованными украинцами. Хотя, отметим, массовое использование анонимайзеров для захода на эти ресурсы затрудняет подсчет аудитории запрещенных российских сайтов. 

В заявлении СБУ говорится, что киберспециалисты спецслужбы проанализировали, что за период действия санкций количество украинских пользователей в соцсетях "Одноклассники" и "ВКонтакте" уменьшилось в три раза, что "значительно сузило целевую аудиторию, на которую направлены информационные операции российских спецслужб".

В Интернет-ассоциации Украины посчитали, что после блокировки аудитория российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" суммарно упала примерно на 40%. 

Впрочем, по статистике SimilarWeb за апрель 2020 года, "ВКонтакте" и "Одноклассники" по-прежнему входят в топ-10 самых популярных украинских сайтов: ВК – на четвертом месте, ОК – на девятом.

 

Данные SimilarWeb, скриншот Страна

Для того же сайта "ВКонтакте" украинская аудитория остается второй по массовости после самих россиян. И как видно из статистики SimilarWeb, за время карантина (апрель) она только растет.

Данные SimilarWeb, скриншот Страна

 

Таким образом, несмотря на запрет Порошенко, российские соцсети хотя и потеряли охват аудитории из-за блокировки, однако по-прежнему интересны украинцам и сохраняют высокие показатели посещаемости. 

 

Читайте на ГК:Разумков підписав закон про "зелену" енергетику

Неугодных закроют по схеме 

В предыдущие годы в Украине не раз высказывалось мнение, что на запрете "ВКонтакте" и "Одноклассников" была отработана схема блокирования неугодных сайтов. Причем не обязательно российских.

Конвейер блокировки был такой: Мининформполитики составляло списки сайтов, которые они считают опасными для национальной безопасности Украины или нарушающими украинское законодательство, и предлагают их заблокировать. А затем СБУ негласно рассылало "письма счастья" интернет-провайдерам с "рекомендациями" блокировки. 

Нынешняя власть пыталась узаконить блокирование сайтов (любых) через принятие законопроекта о медиа. Предполагалось наделить соответствующими функциями Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Однако пока что этот проект был жестко раскритикован ведущими мировыми организациями, защищающими свободу слова, в результате чего его отправили на доработку.

И вызывать опасения было чему – в проекте предполагалось, что, если Нацсовет заметит какие-либо нарушения в работе сайтов (а список этих нарушений был весьма внушительный – от любого положительного высказывания о государстве-агрессоре до несоблюдения "мовного" законодательства), регулятор мог бы обратиться в суд.

И, по сокращенной процедуре (даже не вызывая представителей сайта на заседание), всего в течение двух дней получить решение о запрете распространения медиа на территории Украины — запрете интернет-провайдерам предоставлять доступ пользователям сети интернет к этому сайту. Кроме того, законодатели хотели доверить выносить решения по блокировке сайтов одному единственному суду в стране — Киевскому окружному административному суду. 

Пока же от этих идей отказались.

Как говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев, учитывая то, что запрет российских сайтов уже показал свою неэффективность, идею с блокировкой любых ресурсов, которую продвигала эта власть, могла постигнуть та же участь. 

Читайте на ГК:Внучка Ротару показала еротичний ролик (ВІДЕО)
Читайте на ГК:Курси валют на 28 липня: євро на максимумі за півтора року
Читайте на ГК:Тягне на солоденьке. Міф і правда про харчові дивацтва вагітних
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська