1. Новини Закарпаття
  2. >

Долар по 30, падіння зарплат, урізання субсидій. Головні цифри оновленого бюджету, - Страна

14.04.2020 21:08 Аналітика

До вашої уваги стаття від видання Страна мовою оригіналу:

Верховная Рада изменила госбюджет из-за эпидемии коронавируса. Произошло это со второй попытки. Приводим главные показатели документа, с которым нам жить до конца года. 

Главные показателиДоходы казны в 2020 году уменьшатся на 119,74 миллиарда гривен - то есть на 11%. При этом в Раде сегодня заявляли, что они еще до карантина упали на 15%. А сейчас падение еще больше, так как значительная часть бизнеса стоит.

Дефицит бюджета вырастет более чем втрое — с 96,27 миллиарда гривен почти до 300 млрд. Это более 25% от расходной части.

Расходы бюджета вырастут на 82,39 миллиарда до почти 1,2 триллионов гривен. Львиную долю этого роста возьмет на себя создаваемый Стабфонд (или Фонд по борьбе с коронавирусом) и Пенсионный фонд. Хотя немного добавят Офису президента и ряду других госорганов. 

ВВП упадет на 4,8%, а инфляция вырастет на 6% - до 11,6% в год.

С учетом же инфляции на 4,5% упадет средняя реальная зарплата. Она составит 10 700. Также из бюджета убрали норму о том, что Кабмин должен приложить усилия для увеличения прожиточного минимума до 4,2 тысячи гривен. 

В бюджет заложено снижение экспорта на 5,5%, импорта — на 10%. Дефицит торгового баланса — $8,3 млрд.

Курс доллара в новом варианте бюджет заложен на уровне 29,5 гривен. Сейчас он чуть более 27 грн. То есть к концу года курс будет 30 и выше по планам правительства, чтоб выйти на средний в 29,5.

В финальной версии переписанного бюджета внутренний долг вырос на 4,4 млрд, а внешний – на 4,1 млрд. Если прибавить 3 миллиарда уже заложенного в нынешний бюджет долга - общая долговая нагрузка на бюджет этот год – более 11 млрд долларов.

Теперь остановимся на ряде интересных моментов обновленного бюджета-2020.

Субсидии - минус 8 миллиардов

В первоначальной версии изменений их планировали урезать на 8 миллиардов. После возмущений эта норма пропала. А в финальном варианте законопроекта - появилась опять. 

Стабилизационный фонд - минус 60 миллиардов

Фонд борьбы с коронавирусом сначала должен был насчитывать 120 миллиардов гривен. В итоге его урезали до 64,3 млрд.

Этот фонд будет заниматься доплатами врачам, закупками медоборудования, пособиями людям, которые потеряли работу. Но вряд ли оставшейся суммы будет достаточно. Медики говорят, что этой суммы не хватит даже на полноценную борьбу с коронавирусом.

"Патриотам" - плюс 600 миллионов

После возмущений националистов и сторонников Порошенко Кабмин вернул срезанные ранее статьи на "патриотизм". 150 млн гривен дали Украинскому культурному фонду, 100 млн – Министерству молодежи и спорта, 300 млн – Национальной академии наук, 50 млн – на патриотическое кино.

Все это безусловно весьма "актуально" в кризисное время и эпидемию. 

При этом убрали деньги для проекта "сшивания страны" - там было заложено полмиллиарда - что весьма показательно. 

"Новой школе" - миллиард, учителям - минус полтора

Реанимировали еще один проект предыдущей власти - "Новую украинскую школу". Его урезали только на 360 миллионов, хотя раньше собирались забрать полмиллиарда.  В итоге после всех корректировок НУШ получит около 1,2 млрд.

При этом у местных властей забрали субвенцию на поддержку педагогов в размере 1,5 млрд гривен. То есть живые деньги у людей забрали, отправив их на реформу с непонятным еще результатом. А так как эта реформа предполагает закупки различных товаров для школ, то на ней, вероятно, чиновники смогут еще и заработать.

Льготы аграриям - вернули 4 миллиарда

Дотации селянам вернули в прежнем объеме, хотя сперва собирались порезать. На них предлагается выделить 4 млрд гривен - как и сейчас.

Как распределят эти средства - пока неясно. Ранее их планировал отправить на компенсацию процентов для покупки земли. Но рынок открывается только с 2021 года. Поэтому варианта собственно два: либо пустят на поддержку мелких и средних фермерских хозяйств, либо "распишут" между крупными агрохолдингами. 

Оплата лечения зараженных - плюс 16 миллиардов

На финансирование Нацслужбы здоровья  дадут дополнительных 16 миллиардов. Они пойдут на инфекционки и лечение COVID-19. Это не было предусмотнрено на втором этапе медреформы, поэтому новый бюджет исправляет проблему. 

Местные бюджеты - минус 10 миллиардов

Местные власти получат меньше денег. Фонд регионального развития похудел с 7,5 млрд до 4,9 млрд, Фонд соцэкономразвития – с 2 млрд до 1,7 млрд, Фонд поддержки ОТГ в 2,1 млрд обнулили полностью. Как и субвенцию на поддержку педагогов. Ряд субвенций сократили (на профтехучилища, медицину и др.)

Общий минус для местных бюджетов составил 9-10 млрд гривен.

Пенсионный фонд - плюс 30 миллиардов

Финансирование Пенсионного фонда увеличили почти на 30 млрд гривен. За счет этих денег проведут индексации пенсий и доплаты по тысяче гривен пенсионерам, получающим меньше 5 тысяч гривен в месяц. 

Ограничат зарплаты чиновников - на время карантина

Урежут зарплаты чиновникам: судьям, нардепам, прокурорам, работникам НБУ, НАБУ, НАЗК, членам наблюдательных советов и другим. Зарплаты на период карантина ограничат 10 минимальными зарплатами (47 тысяч гривен).

То есть, если карантин отменят в середине мая, то уже с этого момента все "сверхзарплаты" вернутся.

Хотя очевидно, что последствия карантина страна будет расхлебывать минимум до конца года. Непонятно, почему нужно все это время платить топ-чиновникам сверхзарплату. 

Как на Банковой искали голоса на бюджет

Фракция "Слуга народа" проявила при голосовании внезапное единодушие - дав за проект закона 226 голосов. То есть впервые за долгое время показав монобольшинство. 

Секрет такого единодушия скрыт в отдельных статьях бюджета. 

Например, нардеп Антон Яценко (группа "За будущее") имеет отношение к парку Софиевка. На этот парк добавили 15 млн гривен.

5,6 млн добавлено на соляную шахту в Солотвино, к которой имеет отношение нардеп от группы "Довира" Василий Петевка.

Также 70 миллионов гривен выделили на создание базы для биатлона горсовету Яремче. От этого городка в Раду избрался "слуга народа" Зиновий Андриёвич. 

Читайте на ГК:Найпоширеніші помилки чоловіків під час сексу: що ненавидять дівчата під час інтиму
Читайте на ГК:"Найбільшою проблемою залишається зростання цін на ліки": скільки українці витрачають в аптеках, - опитування
Читайте на ГК:МОЗ скоротило список країн "червоної зони" до 70-ти (ПЕРЕЛІК)
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська