Виноградовский район отметит столетие со дня рождения Ивана Семедиа

248
Культура Новости Виноградова

Иван Семедий родился 26 июня 1921 года в селе Виноградово Мала Копанья.

Родители воспитывали его с юных лет в любви и уважении к родной вере, которую он всю жизнь нес в своем сердце и никогда не отвеиывался от нее, наоборот, учил других уважать и любить веру, в которой мы родились и которая передавалась на нашу землю из поколения в поколение.

6 июля 1947 года Иван Семедий был назначен префектом и учителем Ужгорода Феодора Ромжи, председательствующего епископа, который во время запрета греко-католической церкви советскими властями был убит (1947) в то же время он служил нотариусом епархиальной администрации.

В советские годы все, что связано с верой, было разрушено, и Ивану Семедиа удалось сохранить церковь родной земли, а его последователи дали жизнь новой Мукачевской греко-католической церкви. После убийства епископа Феодора Ромжи Иван Семедий, получив водительские права, пошел работать водителем на один из ужгородских заводов, но ночью принял верующих, продолжающих служить своей церкви.

24 августа 1978 года в селе Оноковка, недалеко от Ужгорода, он получил епископскую орду от рук епископа Александра Хиры и епископа Константина Сабова. И почти тридцать лет спустя греко-католическая церковь осмелилась покинуть подполье. Это произошло 4 августа 1987 года.  Епископ Иван Семеный вместе с другими епископами участвовал в попытке властей Москвы легализовать греко-католическую церковь. Однако это было реализовано только в 1990 году.

В январе 1991 года стал епископом Мукачевской епархии. 21 января 1991 года он получил подтверждение авторитета епархиального епископа от отца Иоанна Павла II.

В ноябре 2002 года, достигнув своего 75-летия по канону, Иван Семеный вышел на почетный (пенсионный).

Бишоп умер в возрасте 88 лет 6 декабря 2008 года. Похоронен в родном селе Виноградовского района.

В родном селе до сих пор чтят память великого верующего. В 2011 году во Малой Копане появилась улица с его именем, а во дворе местной церкви в 2016 году был посвящен памятник епископу Мукачевской греко-католической епархии Ивану Семедиа.

Сегодня в Маля-Копане пройдут торжества по случаю столетия со дня рождения епископа Иоанна с литургией, паники и воспоминаниями о великих делах Семедиа.

Напомним, что в Закарпатье отметят 100-летие со дня рождения известного писателя.