1. Новини Закарпаття
  2. >

Тисячі доларів за лікування. Чому США стали світовим центром пандемії коронавируса, - Страна

13.04.2020 21:06 Аналітика

Найбільше хворих коронавірусів в світі - в США.

Найбільше хворих коронавірусів в світі - в США.

До вашої уваги стаття від видання Страна мовою оригіналу:

США продолжают бить печальные рекорды по количеству заболевших и жертв коронавируса. 

На выходных во всех штатах страны впервые истории был объявлен режим "масштабного бедствия" после того, как число заболевших перевалило за полмиллиона человек, а умерло 20 тысяч. Половина из них - жители Нью-Йорка, ставшего эпицентром эпидемии.

Это больше, чем в какой-либо другой стране мира. И даже ситуация в Италии меркнет по сравнению с тем, что происходит в Америке. 

Впрочем, уровень смертности и госпитализаций в штате Нью-Йорк, похоже, начал падать. За последние сутки там от коронавируса умерли 783 человека, что сравнимо со статистикой за последние несколько дней. И все же умерших так много, что их уже хоронят в братских могилах. И их уже больше, чем во время атак 11 сентября. Всего в городе, по последним данным заболели 180 тысяч человек и умерли около 8 тысяч. 

И хоть Трамп надеялся закончить карантин до Пасхи, что-то пошло не так. 

Почему самая богатая страна не может справиться с эпидемией, разбиралась "Страна". 

Запоздалая реакция, но массовое тестирование

Одной из причин огромного количества заболевших часть экспертов называет запоздалую реакцию властей. 

"Первоначальные усилия нью-йоркских чиновников по пресечению вспышки были затруднены их собственными запутанными методическими рекомендациями, не принятыми во внимание предупреждениями, задержками в принятии решений и политическими конфликтами", - пишет New York Times.

Также издание в воскресенье опубликовало расследование о том, что якобы американские спецслужбы и медицинские эксперты докладывали Трампу об опасности коронавируса еще в конце января, однако он проигнорировал их предупреждения.

А также обвинял оппонентов в том, что они делают из мухи слона, преувеличивая опасность коронавируса (критики президента действительно всячески подливали масла в огонь). 

Трамп также выступал против тотального карантина, чтобы не навредить экономике. 

Кроме того, многие сторонники Трампа до сих пор считают, что штаты, в которых правят демократы, сознательно преувеличивают масштаты проблемы и нагнетают панику.

Также стоит сказать, что статистика официально зарегистрированных больных коронавирусом резко начала расти с началом массового тестирования в США после того, как его сделали бесплатным для всех граждан США и легально живщих в Америке (произошло это, к слову, лишь 18 марта).

Особенно активно тестируют в Нью-Йорке. 

По данным проекта COVID Tracking Project, к конце прошлой недели в городе провели около 300 000 тестов на наличие заболевания. Для сравнения, в соседнем штате Нью-Джерси к этому времени провели лишь 75 000 тестов.

"Нью-Йорк получил максимальные возможности для тестирования. Да и во всей Америке тесты будут раздавать везде бесплатно, чуть ли не на входе в магазины, аптеки. Три крупнейших американских фармацевтических компании получили лицензию на их производство. Американская инфраструктура, а самое главное фармацевтическая и медицинская промышленность, справились с вопросом тестирования намного быстрее, чем кто-либо. Во многих странах тестирования как такового нет, и если поголовно протестировать население всех стран, картина будет иная - число заболевших может вырасти. В США все легально живущие граждане обеспечены бесплатными тестами и лечением", - сказал нам бывший живущий в США экс-нардеп Андрей Артеменко, который нынче занимается вопросами передвижения медицинских гуманитарных грузов из стран мира в США в местном кризисном штабе. 

Болезнь бедных

Впрочем, массовое тестирование так или иначе применялось во многих странах. Например, в Южной Корее. Но такого числа зараженных не было. 

По мнению экспертов, на ухудшение ситуации повлияли особенности американской системы здравоохранения.

Некоторые СМИ сообщают, что 70% заболевших - афроамериканцы. По другим данным - эта статистика касается лишь отдельных районов. Но очевидно, что в США распространение вируса имеет четкий социальный окрас - ему подвержены в большей степени неблагополучные слои населения, которые не имеют страховки и нормальных условий жизни. И среди таковых как раз и высок процент афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки и нелегальных мигрантов.

Не удивительно, что центрами заболеваний в Нью-Йорке стал неблагополучный район в Квинсе, который по иронии судьбы называется Корона, в основном населенный бедными латиноамериканцами.

Магазинчик под названием Корона, который находится в районе Корона и на витрине которого также рекламируется Корона. Фото: Денис Фраевич/Facebook

 

Также еще одним центром распространения стал Боро-парк в Бруклине, где десятилетиями селились представители ультра-религиозной хасидской еврейской общины.

"И там и там в одном доме или квартире может жить 10 и более человек, - пояснил Русской службе Би-би-си врач из больницы Elmhurst в районе Квинс, попросивший не называть его имени. - Жители Короны зачастую не имеют медицинской страховки, не говорят по-английски и просто не обращаются за помощью. Хасиды, в свою очередь, не делают этого по религиозным соображениям, продолжают вести обычный образ жизни: до сих пор проводят многолюдные службы в синагогах и отказываются закрывать школы".

Основными причинами вспышки, эпицентр которой находится в мигрантских районах, называют низкий уровень доходов местных, и, как следствие, очень стесненные жизненные условия и необходимость много работать вне зависимости от того, что у тебя со здоровьем.

"Люди живут большими семьями в очень маленьких квартирах или даже комнатах. Плюс огромное количество нелегалов, которые не владеют английским, не имеют страховок и до последнего не обращаются за помощью, - пишет на своей странице в Facebook местный гид Денис Фраевич. - Еще повлиял низкий уровень образованности населения, которое долгое время жило по инерции не желая менять привычки и оставаться дома. Но экономический фактор, как мне кажется, является основным. Человек с нормальными доходами, даже потеряв работу на какое-то время, имеет возможность жить в кредит и может себе позволить такую роскошь, как самоизоляция дома на несколько месяцев. У многих жителей Куинса такой возможности просто нет. Нет кредитов, нет накоплений и им надо выживать несмотря ни на что. А еще отсылать деньги родителям и родственникам, живущим на родине. Ежедневно растущее количество заболевших все таки привело людей в чувство и они, наконец, перестали выходить на улицы в этих районах. Правда, стоит завернуть за угол и там все как обычно. Местами, я бы даже сказал, людно. Латиноамериканцы стоят в бесконечных очередях в продуктовые магазины, в банки и конторы, которые переводят деньги зарубеж и обналичивают чеки. Сложилось впечатление, что все бросились снимать наличность. Такое поведение тоже очень локально и негде больше пока не наблюдается".

Не соблюдают дистанцию и не носят маски не только в бедных районах.

"Нью-Йорк в целом опустел, но, например, в Центральном парке все еще устраивают пикники. Но я посмотрела новости, и в Берлине вот тоже люди отдыхают у озер близко друг к другу. И есть еще такой момент, что американцы были уверены, что их это не коснется, поскольку в США лучшая медицина", - рассказывает нам живущая в Нью-Йорке украинка Марьяна Лысак.  

В Центральном парке Нью-Йорка по-прежнему бегают, отдыхают и устраивают пикники. Фото: Instagram

 

"Бегаю постоянно в Центральном парке - всегда есть люди, достаточно много - и в 8 вечера, и пожилых, бегут мимо полевого госпиталя как ни в чем не бывало. Да, меньше, чем обычно, но жизнь (по крайней мере, в этом районе) не замирала. Музыканты также играют в парке, также семьи с детьми выходят гулять, но держат дистанцию", - говорит живущая в Нью-Йорке Елена Авхимович.

Самоуверенность была присуща и местным властям.  

"Прошу извинить нас за нашу заносчивость как нью-йоркцев, но мы думаем, что самая лучшая система здравоохранения на планете находится прямо здесь, в Нью-Йорке. Так что когда вы сравниваете, что произошло в других странах и что произошло тут, - мы даже не допускаем мысли о том, что здесь все будет настолько плохо, как в других странах", - заявлял губернатор штата Эндрю Куомо, когда эпидемия только начиналась.

Десятки тысяч долларов за лечение

Еще одно объяснение быстрому распространению инфекции - дорогая медицина в США и отсутствие оплачиваемого больничного во многих штатах, из-за чего грипп тут обычно переносят на ногах (а к коронавирусу сначала относились как к гриппу).  

Те, кто не мог себе позволить лечение от коронавируса (люди без страховки), лечились дома, а в больницу попадали уже когда помочь им было нельзя.  

"Из-за карантина в США работу потеряли 16 миллионов человек, то есть они остались без страховки, которую обычно оплачивает работодатель. Кроме них, еще примерно у 30 миллионов американцев нет страховки (низкооплачиваемые сотрудники сферы обслуживания, водители, кассиры, официанты, повара, работники торговли), а еще есть миллионы нелегалов. Попасть в больницу для них - это счета на десятки тысяч долларов. И тесты на коронавирус поначалу были платными, около 900 долларов. Лишь 18 марта приняли закон Families First Coronavirus Response Act, который покрывает стоимость тестирования на коронавирус, но не стоимость обращения в пункты скорой помощи, консультацию врача и лечение", - говорит "Стране" журналистка Абигайль Абрамс. 

Таким пустынным центральный вокзал Нью-Йорка еще не был. Фото: Денис Фраевич

 

Как говорят эксперты, если бы в США ввели всеобщую систему медицинского страхования для всех граждан, вне зависимости от их дохода (как это практикуется в большинстве европейских стран), распространение пандемии удалось бы сдержать на более ранних стадиях.

Нынче же есть несколько планов страховок, от которых зависит плата за лечение. 

Согласно анализу независимого исследовательского центра Фонд семьи Кайзер, стоимость лечения COVID-19 для человека, имеющего страховку работодателя доходит до 10 тысяч долларов США за 5 дней госпитализации. Люди с серьезными осложнениями могут получить счета примерно вдвое больше: 20 тысяч (за 7 дней госпитализации). 

А без страховки эти суммы и вовсе составляют 40-75 тысяч долларов, пишет CNBC со ссылкой на организацию FAIR Health. Правда, малоимущие могут претендовать на госсубсидии на лечение.

"Многие из тех, кто попадает в больницы в Нью-Йорке, бедные, и им положена социальная помощь на лечение. Но те, кто попал в первую волну эпидемии и разнес болезнь, действительно не обращались к врачам из-за страха получить астрономические счета", - рассказывает Лысак.

Директор департамента экстренной помощи больницы Mount Sinai в районе Квинс Джолиона Макгриви в интервью Би-би-си подтверждает: всплеск смертности от вируса в Нью-Йорке объясняется еще и тем, что большое число жителей не обращается за врачебной помощью вплоть до последнего момента, пытаясь справиться с симптомами заболевания дома.

"В результате они поступают к нам уже с остановкой дыхания, и помочь им просто невозможно", - говорит он.

История Дэнни Аскини

Одна из тех, кому выставили колоссальный счет за лечение коронавируса, стала жительница Бостона Дэнни Аскини, об истории которой рассказали американские СМИ.

Дэнни Аскини выставили счет почти в 34 тыс. долларов за лечение коронавируса

 

Женщина, которая борется с онкологией, попала в больницу с симптомами коронавируса в конце февраля, после того, как уволилась с работы из-за переезда в другой штат и потеряла страховку.

Аскини сначала пошла в отделение скорой помощи, но ей отказали в тесте. Обследовали через пару дней, когда стало хуже. Женщину в итоге вылечили.

По затем ей пришел крупный счет, в который был вписана и стоимость теста, так как она проходила его еще до того, как приняли закон о бесплатных тестах (закон не распространяется на тех пациентов, кому тест на коронавирус делали до его принятия 18 марта).

"У меня просто не было слов, я была шокирована. Счет был примерно на 34 тысячи долларов. Только тест на COVID-19 обошелся в 907 долларов. И это всего 2% моего счета", - рассказывала Аскини Times. 

Например, счет за первый визит в пункт скорой помощи госпиталя составил 1 тысячи 804 доллара за само посещение и 3 тысячи 841 доллар за услуги больницы и налог на нахождение в госпитале, который снимают за каждое посещение. В услуги больницы могут входить тестирование на грипп, рентгенографию грудной клетки и бактериальные, вирусные или анализы крови.

В своем Twitter женщина показала те самые счета. Теперь она подала заявку на Medicaid - программу медицинской помощи нуждающимся, и надеется, что ей все оплатят за счет государства.

Один из счетов, выставленных жительнице Бостона за лечение коронавируса. Danni Askini/Twitter

 

В целом, коронавирус стал серьезным испытанием для американской системы здравоохранения и поставил под большой вопрос ее способность реагировать на вызовы пандемии.

В первую очередь это касается страховой системы, доступной далеко не каждому американцу и отсутствия гарантий бесплатного медицинского обслуживания.

Характерно, что единственный из американских топ-политиков, который выступал за бесплатную медицину для американцев - социалист Берни Сандерс, как раз вышел из предвыборной гонки. А оба участника будущих президентских выборов - и Трамп, и Байден, при всех их отличиях в отношении к проблеме медстрахования, очень далеки от "европейско-социалистических" подходов к этому вопросу.

В таких условиях добавляются аргументы и противникам медреформы Супрун в Украине, которая в конечном итоге должна были привести к тому, что значительная часть медпомощи стала бы платной.

"Удивительно, что некоторые у нас до сих пор мечтает, чтобы Супрун построила нам медицину "как в Америке". Не понимая, что в этой системе у них может не хватить средств даже на лечение насморка", - пишет журналист Андрей Манчук.

Читайте на ГК:Відомо, в яких умовах космічні туристи бдуть летіти в космос [ВІДЕО]
Читайте на ГК:Павло Дуров в черговий раз розкритикував роботу Apple
Читайте на ГК:Белла Хадід прогулялася у надвідвертому топі (ФОТО)
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська