1. Новини Закарпаття
  2. >

Росія прагне закрити вікно України на Захід, - Financial Times

07.09.2017 Аналітика Думка

Минулого місяця Росія завершила будівництво залізної дороги, що йде в обхід України.

Цей проект довірили особливому армійському підрозділу, і він був завершений на рік раніше запланованого, що підкреслює його важливість для Кремля. Це останній з кількох інфраструктурних проектів під егідою Росії, які вкупі зі спустошенням, до якого призвів конфлікт з підтримуваними Росією сепаратистами в Донбаському регіоні, ризикують перетворити Україну, що історично служила мостом між Сходом і Заходом, в острів ", - пишуть заступник директора Програми по Росії і Євразії Центру стратегічних і міжнародних досліджень (CSIS, Вашингтон) Джеффрі Менкофф і директор проекту CSIS "Налагодження зв'язків з Азією" (Reconnecting Asia) Джонатан Хіллмен в статті для Financial Times.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

Не так давно Украина надеялась стать значительной частью масштабного китайского проекта "Один пояс - один путь", протянувшегося вдоль Евразии и за ее пределами, отмечают авторы.

"Идея "Великого шелкового пути" будет активно поддержана Украиной", - сказал тогдашний президент Виктор Янукович в ходе своего визита в Пекин в 2013 году. Были подписаны соглашения, обещавшие 8 млрд долларов китайских инвестиций, в том числе строительство порта в Крыму стоимостью 3 млрд долларов. Но эти сделки пали жертвами вооруженного конфликта, разразившегося в начале 2014 года, говорится в статье.

"Это относится и к многочисленным связям, существовавшим между Россией и Украиной, которые или пострадали в ходе боев, или были намеренно разорваны из-за экономического давления", - отмечают Мэнкофф и Хиллмен.

"Для обеих сторон в конфликте изменение структуры торговли и перевозок является средством формирования политической и экономической судьбы Украины. В то время как военные силы разрушили основную инфраструктуру, такую как мосты и железные дороги, правительства в Киеве и Москве налаживают новые связи, переориентирующие торговые потоки", - рассуждают эксперты.

В то время как Киев стремится изолировать Крым в экономическом отношении, Москва выстраивает новые связи, которые должны еще больше интегрировать Крым в состав России, пишут авторы, указывая, в первую очередь, на такие масштабные проекты, как строительство Керченского моста и ведущей к нему магистрали.

"Недавно завершенная железная дорога позволяет обходить 26-километровый участок путей на Украине, освобождая поезда, следующие из России в Белоруссию, Прибалтику и в другие пункты назначения, от необходимости пересекать украинскую территорию. Движение по этому пути может вырасти после введения в эксплуатацию долгожданного "Транспортного коридора Север-Юг" - от Москвы до Мумбая", - говорится в статье.

Авторы также упоминают строительство Россией газопроводов в обход Украины - "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

"Ни один из этих инфраструктурных проектов не меняет ситуацию радикально сам по себе, но взятые вместе, они предполагают все большее отделение украинского государства от его традиционной структуры торговли", - отмечают Мэнкофф и Хиллмен. Так, Евразийский экономический союз вводит новые пошлины, ограничивая возможности торговли для Украины.

"Усилия России по изоляции Украины в экономическом плане вынуждают Киев укреплять торговые и логистические связи с Западом. В некотором отношении украинская торговля уже переориентировалась с России на ЕС: в 2016 году на Евросоюз пришлось 37% экспорта Украины, по сравнению с 25% в 2012 году", - указывают эксперты.

Они полагают, что Украине и Западу следует еще больше налаживать связи. Этому будет способствовать модернизация инфраструктуры. Авторы отмечают, что подвижной состав украинских железных дорог стареет и нуждается в замене, а дороги не соответствуют международным стандартам. Порты страны выиграют от модернизации пунктов транспортировки зерна. Фабрики также должны быть модернизированы, чтобы больше производимых ими товаров соответствовало стандартам ЕС, советуют они.

"Все это потребует инвестиций, а это означает, что Украина должна навести порядок у себя дома. Киев слишком медленно продвигается с реформами по сокращению коррупции, поощрению иностранных инвестиций (например, разрешению иностранцам владеть землей) и приватизации государственных предприятий", - говорится в статье.

"Как показывают российские инфраструктурные проекты, мир не стоит на месте. Окно Украины на Запад не будет оставаться открытым вечно", - заключают авторы.

Источник: Financial Times.

Читайте на ГК:Міністр Гриневич: В Угорщині багато міфів про новий український освітній закон
Читайте на ГК:Відповідь Будапешта на закон про освіту: Угорщина відтепер блокуватиме будь-яке зближення України з ЄС
Читайте на ГК:У Рівному через отруєння ліками померла дворічна дівчинка
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus