2. >
  4. >

Девушка – медик из Иршавщины: «При первом раненому приходится от слов и практики на муляжах переходить к реалиям» / ВИДЕО

21.06.2015 12:09 0 Общество

К Дню медика Голос Карпат подготовил разговор с 22-летней девушкой из села Ильница на Иршавщине – добровольцем из полка Азов.

Дома, на Закарпатье, Виктория Ковач пишет поэзию, создает иконы с помощью бисера и дарит их в храмы, а в зоне АТО в Мариуполе исковое Авиценна работает медиком и спасает жизни раненых.

-Сегодня, я студентка 5-го курса Винницкого национального медицинского университета имени Николая Пирогова. Служить пошла в середине сентября прошлого года. Сначала месяц пробыла в мобилизационном лагере, а в середине октября поехала непосредственно в зону АТО. Долго не могла придумать себе позывной, а ребята предложили вариант имени выдающегося врача по женским звучанием.

Что заставило молодую красивую дічину забыть про мирную жизнь, цветы, музыку, свидание и изменить их на войну?

-Надоело пассивно наблюдать за неизвестно правдивыми новостями с телеэкранов. Жаль стало ребят, которые сражались не просто с врагом, но и со смертью. Не зная основ медицины, они творили чудеса. Наверное, причиной является то, что за счет собственной силы и воли является желание спасти жизнь собрата. Почему не цветы и не музыка? А потому, чтобы понимать цветы и музыку, обычно надо, чтобы были надлежащие условия, отсутствие огня и тишина, чтобы услышать музыку.

Скажи, как отреагировали твои родные дома, когда услышали, что ты на востоке, а не на учебе в Виннице?

-Дело в том, что я единственная дочь, уехала, не окончив университет - воевать. На месте мамы, наверное, мало кто бы радовался. Хотя, дома мнение не изменилось, семья хочет, чтобы я вернулась в гражданскую жизнь. Но я хочу вернуться с победой. А такие вещи быстро не делаются! На обучении в Виннице, меня долго отговаривали мои однокурсники, но потом поняли, что это бесполезно и просто коллективным решением решили ехать в один батальон.

В то время, когда дочь спасает жизнь украинским воинам на востоке, дома места себе не находит мама Виктории. Ольга Васильевна долгое время проработала педагогом в школе. Со слезами на глазах женщина рассказывает, что не может смириться с тем, что единственная дочь, которую она всю жизнь растила, сама пошла служить.

Это очень трудно, с таким ее решением я никогда не смирюсь, мне трудно понять то, что мой ребенок пошел на войну. В то же время, я безумно ею горжусь, что она развивается в том направлении, которое выбрала сама и спасает жизни, в то время, когда тысячи мужчин отказываются идти служить Родине – это должно быть уроком для всех. Ни одна мама, которая не ждет ребенка с войны не сможет меня понять, - рассказывает мама Авиценны. Как это, смотреть телевидение и после каждого известия, что где-то стреляют или что-то взорвалось, лететь к телефону и как можно скорее набирать номер дочери. Как я узнала, что она в зоне АТО, я ни одной ночи не уснула. Я даже не сразу узнала, где Вика. Я была уверена, что ребенок на учебе, а она всю зиму провела на войне. Сейчас, когда она дома, я прошу только одного, чтобы она осталась рядом и больше никуда не ехала.

Вика, что изменилось в твоей жизни с периодом прохождения службы в батальоне?

-Со времени службы изменилось осознание важности людей. Изменились ценности. На самом деле, в жизни важным является возможность ценить каждое мгновение. Потому что они не повторяются. И более того, эти моменты жизни могут стать последним воспоминанием. Самое трудное - это беспомощность и понимание того, что медицина не всесильна. Тяжело прощаться с теми, кто день перед тем рассказывал о своих планах на жизнь и идеи, требующие воплощения.

На постоянной связи с военными - волонтеры, которые знают наверняка, что нужно бойцам и как им помочь. О том, какой важной является служба медиков, Голоса Карпат рассказал врач-волонтер Степан Пнівчук:

-Всю теорию, которую преподают в вузах приходится переосмысливать по-новому. Когда ты спасаешь жизнь человека, да еще и в полевых условиях, это вдвое больше ответственности, но едва ли не наибольшее значение имеет медикаментозное обеспечение. С Викой мы познакомились еще на практике, она вообще молодец, настолько быстро овладела знаниями. В этой девушке сразу же было заметно желание помочь раненым ребятам, мне кажется это сыграло наибольшую роль в ее решении уйти на восток.

Виктория, тяжело медику-новичку переходить от теории к практике? С какими ранами бойцов тебе приходилось работать? Были ли случаи, что ты колебалась сделать так, или иначе, когда в твоих руках жизнь человека?

-Для медика это очень интересно. Тем более для студента. Да и легкого в этой жизни очень мало чего. Характер ран разнообразен. Начиная от ушибов конечностей, легких черепно-мозговых травм и заканчивая тяжелыми огнестрельными осколочными и минно-взрывными травмами. Были несколько раз травматические ампутации конечностей. Про колебания скажу одно - каждый перед тем, как что-то делать должен думать. Тем более, когда от этого зависит жизнь или здоровье человека, то в любом случае надо взвесить все «за» и «против». Поэтому колебания присутствует. В медицине опыт - это великая вещь. Но, когда его нет, то надо брать себя в руки и добывать его. Тем более, что касалось военной медицины, то в Украине этого опыта не существовало в принципе. Военных действий мы не вели, вот и навыков работы с тяжелыми огнестрельными ранениями у нас не было. Но мы быстро учимся. Поэтому сейчас у нас рядовые бойцы умеют не просто просто правильно накладывать жгуты, но и подключать систему внутривенного введения растворов. Все требует тренировок. В отличие от многих других медиков, перед попаданием в зону АТО я имела возможность пройти подготовку по стандартам НАТО. Но при первом раненому пришлось от слов и практики на муляжах переходить к реалиям.

Вика, какие твои планы на будущее?

-По завершении войны сначала надо отпраздновать победу. Хорошо отпраздновать. А вообще - хочется закончить университет, стать хорошим специалистом и не обязательно рассказывать детям о своих приключениях. Чтобы им не хотелось.