1. Главная
  2. >
  3. Культура

Разница между католиками и православными: почему одни стоят в храмах, а другие сидят?

862
Культура Закарпатье

Католицизм и православие мало чем отличаются, но все же такие различия существуют.

Разница между католиками и православными: почему одни стоят в храмах, а другие сидят?

Разница между католиками и православными

В прошлом влияние церкви на современную цивилизацию было едва ли не решающим. Однако церкви разделились в 1054 году, но на самом деле их пути разошлись гораздо раньше. Западная подчинилась Папе Римскому, восточная – византийскому патриарху, пишет Укр.Медиа.


Различия между православием и католицизмом

На самом деле католицизм и православие не так уж и отличаются. Оба типа христианства признают обряды друг друга (т.е. православные «приписывают» католику его крещение, и наоборот). Вы можете причащаться друг от друга (если поблизости нет церквей вашей конфессии).

Глобальных идеологических разногласий не так уж и много. Вот основные из них:

Другой взгляд на Троицу. Мы имеем три равные ипостаси единого Бога, в то время как у католиков Дух Святой исходит и от Бога Отца, и от Сына, и как бы занимает «подчиненное» положение.

Чистилище. Католики верят, что все люди попадут в рай. Просто грешники сначала попадут в ад, потом очистятся от грехов в чистилище, и их ждет рай. Православные твердо настаивают на том, что грешники будут гореть в аду до конца.

Осените себя крестным знамением двумя-тремя пальцами. Католики осеняют себя крестным знамением двумя пальцами и защипывают тремя. Два пальца являются символом двух сущностей Христа: человеческой и божественной. Три пальца — Троица. Разница не принципиальная – у православных одни и те же символы, разница лишь в том, что мы зажимаем два пальца и складываем три.

Статус Папы и Патриарха. Православный патриарх является главным священнослужителем. Супруги Роман имеют статус наместника Бога на земле. Обычный грешный человек не может иметь такой статус, это слишком нагло, уверены в православии.

Ну и еще одно важное отличие: сидеть или стоять в храме?

Почему католики сидят, а православные стоят?

Вопрос «сидеть» и «стоять» не так прост, как кажется. В монастырях или на Рождество и Пасху богослужения могут продолжаться много часов подряд. И не каждый может выдержать стоячий процесс.

В раннем христианстве до VI века христиане в Восточной Церкви сидели и молились. Не во всех церквях были скамьи, поэтому молящиеся часто сидели на полу.

Но в монастырях стал практиковаться более строгий формат, когда духовенство и монахи проводили всю службу на ногах. Таким образом, они подают пример простым прихожанам. После этого был утвержден формат «стоячего богослужения» для всех православных верующих.

Сейчас в православных храмах есть скамейки, но их немного, и они предназначены для больных и престарелых. На здорового человека или сидящего ребенка большинство прихожан посмотрят косо. Скамейки более вероятны в случае исключения из правил. Даже пожилые люди стараются стоять на ногах на протяжении всей службы и садиться только тогда, когда совершенно не могут.

Православная Церковь считает, что молиться стоя необходимо, потому что:

  1. Это символ того, что мы тянемся к Богу. И когда мы сидим, мы, кажется, ждем, когда Бог сойдет за нами.

  2. Молиться стоя – это уже подвиг, отказ от удобства.

  3. Сидение и комфорт подобны чревоугодию. Когда вы вкусно и много едите, вам еще и пить хочется, то вас потянет к блудным мыслям. Здесь то же самое — садишься и засыпаешь, нет времени помолиться.

Католики считают, что молиться сидя нужно, потому что:

  1. С комфортом можно полностью расслабиться и посвятить себя размышлениям о Боге. Если вы устанете, переминаетесь с ноги на ногу, вам будет не до этого.

  2. Мы соприкасаемся с Богом через душу и мозг. Главная функция организма – не беспокоить и не отвлекать нас.

Однако во время чтения Евангелия католики все же встают, отдавая дань уважения.

И католики, и православные уделяют этому разграничению большое внимание. Они говорят, что конкурирующая конфессия ошибается, неправильно понимает Бога и суть общения с Ним.

Наконец. Так ли важно, как человек молится? Это личное обращение к Богу. Это значит, что она сама может выбрать ту форму, в которой ей удобнее. А если все формализовано, облагается налогом посредниками, то выходит не вера, а бюрократия. А бюрократия вряд ли придумана Богом, это чисто человеческая особенность. 

Читайте также: Когда в 2024 году в Украине произойдет переход на летнее время

Хотите быть в курсе последних событий региона и за его пределами? Подписывайтесь на Telegram-канал «Голос Карпат» и получайте актуальную информацию первыми каждый день!

Читайте также:

Поделиться:
Facebook
Twitter(X)
Whatsapp
Telegram
Viber