3. Культура

«Художник русинов и русинов»: интервью с Владимиром Никитой

214
Культура Закарпатье

Член Союза художников Украины, народный артист Украины и это далеко не все заслуги Владимира Никиты.

Далее представляем текст публикации «Lem.fm» на русинском языке:

Владимир Никита является членом Союза художников Украины, народным художником Украины, академиком Академии украинских женщин и одной из представительниц Подкарпатской школы живописи.

Прошлый год стал первым Лавреатом Национальной премии за русинское имя Ивана Манаила Pro Arte Ruthenorum.

Владимир Никита согласный бев одповитыной нелем на профессиональные вопросы. Животные ценности и творческие ориентации, духовные принципы и нравственные принципы, а также ряд далших отдельных тем в жизни умелетцев, о которых мы были даны памбидоваты. Кроме того, речь пойдет о русинстве в Подкарпатье, Кедже Владимир Никита гордо озвучивает ку русинов.

В результате дакылкыдыновой болтовни, которая не может содержаться в публикации, удалось избежать. Но с минимальными сокращениями и корректурой бисидата выйдут три части: Духовный Никита, Творческий Никита и семья Никиты.

Он опубликует первую часть интервью по случаю 91-го народа великой Корифеи. Интервью было записано в творческой мастерской умерца в Ужгороде до лета 2021 года.

Религия и национализация – это не мина

Владимир Никита: Рокки говорят. Я даю интервью очень редко. Все приходят, чтобы сделать настоящий трансфер, но я гонюсь за ними. Он уже создан! И, к сожалению, я не могу вернуться к своим воспоминаниям как даколы. Но это похоже на то, что это выйдет, так что это выйдет.

Редактор: Досправый, а на нашем портале lem.fm публикуется дакилко взглядов на ваше творчество. Лем нику из нашей коллеги не дала вам возможности лично признаться. И я увижу это в вашем офисе, но он полон разных запечатанных материалов о вас.

Владимир Никита: Это еще одно оно поцарапано! Ладичкос с газетками Андек за дверью так стоят. Я их уже курил, потому что куда положил? Но это то, что Ричи писал и писал.

В Советском Союзе в 15 республиках обо мне писали. Плата получала объем, и могла находиться на них. И сейчас в Украине нет никаких комиссий, никаких платежей, никаких покупок. В Украине нет денег на культуру. Они не находят стороны. Настолько прозрачно ричи проходят, что сложно представить себя што. Проекты – это суть, а денег на них нет.

О таком состоянии, стыдно говорить... Это неверие! Меня зовут, у меня есть награды. А как насчет этого? Моя единственная радость – это мой музей. Я оставляю свою память. Люди имеют радость видеть мои работы здесь, в Ужгороде и в Мукачево. Они зовут, они помнят, они приходят. Это радость!

Редактор: А КАД сравнивает состояние культуры с советскими временами? Когда вы получили што и как вы можете это сделать?

Владимир Никита: Да што?! Это нонсенс! Были куплены музеи, куплены министерства, куплены культуры, куплены средства, куплены союзы художников. У них были деньги. Продольные и поперечные были закупками. Сейчас у них нет денег, а национальный музей...

Редактор: В вашей профессиональной деятельности, а также на протяжении всей вашей карьеры, обозначена четкая русинская линия. На чем основан тото?

Владимир Никита: Я так вырос. Как религиозный и национальный, я не меняюсь. Я так вырос и хочу так умереть. Мои деды и истины – они были русинами. Невозможно представить, я изменил истины, то не в своем духе. И я оставляю свой след как художник русинов, русинов, нашего народа.

Семья Никиты в 1938 году.

В самых высоких животных направлениях указывают свою линию. В его собственных работах объем строг. У меня такая ходуля живота. Это от ребячества во мне. Это в моих корнях. По правде говоря, в очень богобоязненной семье объем вырос. Шестеро детей избивали нас. Семейная гармония не диагностировалась. По сути, благодаря этим основам, я не использовал жадное дрянное слово. И я очень принциповы.

Редактор: Значит ли это быть строгим с самим собой, чтобы скрыть свой внутренний дух?

Владимир Никита: Правда. Когда я ставлю какие-то задачи перед рыданиями, я стараюсь сформировать вокруг себя систему, чтобы созрели поставленные цели. А второе будет подчинено этому направлению. На самом деле, до конца дня он так и делает, у меня проблемы со здоровьем, а главное с глазами, и физиотерапевтическая динамика не одинаковая. Я больше не буду подниматься на говерлу, как когда-то делал с Ющенко (президент Украины в 2005 – 2010 гг., ред.).

Якос формирует свой собственный живот и творчество, чтобы в свои годы иметь выкон. Если я не могу далеко уйти на пленэр, я должен создавать новые богатства в мастерской: импровизировать, абстрактно. И уж тем более, я больше не могу рисовать конкретные вещи. Так безошибочно переплетается в сфере современного современного Умелецкого направления.

Как раз в 90-й год была представлена моя выставка в музее имени Иосифа Бокшая. Объединенным жиром тогда были классические роботы из Бокшайской фонды, а три больших были переполнены изображениями последних лет.

Я не рисовал никого из своих предшественников в те годы. Но я стараюсь. Я рисую день, я не сижу без дела. В независимости, с возрастного возраста, не нужно делать себе бисексо, чтобы отдохнуть и обезопасить себя. Когда я рисую, я слышу радость вены и не падаю духом. Я нахожусь в процессе молодого периода.

Я самый счастливый из

Редактор: Вы говорите, что повезло, и каково ваше счастье?

Владимир Никита: Осмелюсь сказать, я самый счастливый из всех. Я творю в полную силу. У меня есть дети, внуки, правнуки и есть волшебная гармония. А другие кебы ми Богонко подарил возможность ждать праправнуков. Это радость!

И вы знаете, я слышу большую радость, потому что я знаю, что я хорош с Богонко. Он любит меня. Я прошу его на протяжении всей его жизни, он дает мне, помогает мне и защищает меня. Например, представьте себе, почти чотыры роки при Сталине служить на войне и оружия в руках не иметь. Кисть и сцена.

В этом контексте кад думать, но кому может повезти больше от меня? Тот, у кого есть миллиарды? А какую радость в твоих миллиардах я не могу понять. Вполне. Мамочки и дома не спят спокойно. И никто не может спать, без стражей не сможет идти нигда. И я так много сплю дома, без каких-либо тревог. Я рисую и острый. Ночь Кажду. И в день этого я нарисовал том. Считать самых счастливых людей от меня не существует.

Тогда вы знаете теорию относительности Эйнштейна? Ньову нужно грести в решетке. Уже в юности меня так увлекали, особенно в Москве. И кебами я не пользовался формулой Эйнштейна, я прошел би-м ся и, может быть, вас не уличили.

Ана за короткий период не пострадала от объема, а хвала моря была и есть. В лучших самопровиняющихся книгах, где поминают  великих, я есть. Классика! Я был там моложе. Но эти могли представить себе объем, я попаду в тако? Нит! Из каждой республики лем на пару человек. Как указывает книга Манайлова (Иван Манайло, выдающийся русинский живописец 1942 – 2010 гг., ред.), мы там, но он вел, завтра он уже может умереть.

Это было так ценно и можно было испытать. Надо сравнивать себя с кляпом, и проявить гордость сразу будет невозможно, потому что мир не создал себя сам. Вся теория относительности актуальна не для штамма Умелеца, а для горячего животного аспекта. Это относительно. Вы в порядке, но по отношению к кому? Вы больны, но по отношению к кому? По отношению к кому вы лучше, чем авад хуже? Это очень важно.

Редактор: С этим можно поспорить, но ваш живот стоит на трех столпах: религиозность, дисциплина и теория моносити. Итак, в принципе, что движет вами?

Владимир Никита: Штиумют. Я должен основываться на своих коллегах. Я смотрю, мои молодые коллеги лучше меня, поэтому я так не рисую. Я все вижу, ты лучше меня. У Нигдаема не было такого чувства на выставках, я один из красавцев.

Редактор: А потом чувство, что еще лучше сделать реплику, сделать над всхлипыванием каждого дня?

Владимир Мкыта: Оно зарабатывает, потому что хочет так же созревать и топить направления. Кад не созревает, затем ястребы пытаются сдвинуть гору. Я все в процессе. Нет таких конечных моментов, аби я сделал и на седьмой досте, завершенной, красавчи не могу. Мы должны это сделать! Оставьте след позади себя. Не в пустом ключе. Хороший след! Главное, чтобы aby tot был достойным!

Редактор: Что вы имеете в виду под достойной оценкой?

Владимир Никита: В творчестве аби приносил и пользу, и результаты. Кад из десятков человек будет наблюдать за моими поставками и получать удовольствие, это уже считается. Приятно в душе, когда я слышу позы о своей работе. Я рад, что уже принес добро. Это слух о человеке, стоящем.

Гармония 19-го тоска

Редактор: И, несмотря на это, вы подчеркиваете важность гармонии, которая, как вы говорите, была в семье. Но трудно представить гармонию, когда дети полны похоти.

Владимир Никита: Да, потому что религия была. Очень религиозными были родичи. Нигда на висячих голосах меджи собов не говорил. Я не говорил, что.

Правда, ниже средних людей мы жили, деревня очень богатая. Няню отвезли в плин после Первой мировой войны, она поздно вернулась и не могла испугаться. Там была небольшая земля, ее было трудно построить, выйти на самый высокий уровен. Сотни людей оказались в напряженной ситуации. Нич лышный. Тако как грачи не приходят на ум, они сделали сами. Вшитко самые. Кажды его творчество было заняв. Нич в пустых отходах не пропал даром.

В молодости у робота кровь рук имела объем, мозоли были пучили. Иши плюс на заработок пошел йем, абы выставкало. А от няни Нич не взял. Так как я ездил в Умелецкое училище, но ни копейки с них не брал, но и свою еду в Ужгород не приносил.

Редактор: А как религия родического оддерала на вас, маленьких детей?

Владимир Никита: Молитва. Слишком рано и вечером. У нас от ребячества не было понятия, тогда нельзя молиться. Они пошли в церковь. Святой и строгий пост. У нас был пост без него. Даколы иппен в воскресенье, шпилька мясистая и битая. Великое воскресенье, Пасха, Рождество были такими. Айбо мы успокоились и с этой простой едой.

И сейчас я в основном использую эти рецепты для домашних блюд ребячества. Я люблю готовить сам, чтобы поесть, и, возможно, люблю заправленные блюда всех видов. Я хорошо готовлю, постоянно совершенствую свои способности. Я не получаю удовольствия от мяса. Я люблю коз, овец. У меня есть все в моей мастерской. А квашеной капусты как мне нравится, более здорового нича в мире нет. Фрукты и овощи едят тоты, што здесь на огороде будет расти. Я редко покупаю.

Редактор: Вы имеете в виду, что ваш ребенок был голоден? Скот, кад и держали, но не ели?

Владимир Никита: Нит, абсолютно нит. Но блюдо было простым. Скот продавался. Да, молоко было спасено, потому что на теленках содержались две коровы и были энергетики, а два литра молока производился скотом. Но так как токан замешательства съедал сме, андзерала, абы выстачило. Ратоту из двух объединенных яиц съедали и съедали.

Мои гости едят как гоща с их кулинарными заготовками. Пасул из приправленной ими капусты будет так же хорош, как и я. Шепа и Контратович (высни культуры диятели Подкарпатья, ред.) как жили, все пришло, когда я большие горцы варились, абы найся ели мои пасули подвернувшись.

Редактор: Тяжелая работа в сельской местности, на поле и в газдивстве?

Владимир Мкыта: Я чуть не целовал свое детство в поле: гонять коров, пахать, защищаться. Так как немного подросли, русские уже были там, а колгосов там не было,  надо было косить. Няня была уже больна, и нас было двое лемме, потому что мужчины были дома по обетам. Команица и люцерна ищи пошли на мнов мнов косить, а пшеница не могла жаткой. Пятьдесят лет мне испекли бише ге даки африканский.

Людей нельзя было нанимать со стороны, потому что они брали землю. Это было так трудно сделать. Мне пришлось сама жнец, няня порежет мне косу, поэтому я начну плакать. Я быстро приготовила снопы, жебы за обедом горячие маленькие в Тине спящий объем. Я плакала, поэтому мне было больно. И этого было недостаточно. Во времена вакации нанимав объем молотиков в деревнях, абы зарабатывали копейки. Все было в работе.

Образ матери, затем святой образ

Редактор: Ту в музее у вас есть специальный комнат, посвященный семейной службе, где вы можете увидеть портрет своей матери. Што такой ценный она подарил вам за свою жизнь или позже?

Владимир Мкита: Это про меня святой образ. Мама. Процесс. На самом деле, и няня се стил живота. Я не хочу больше ничего говорить...

Он был наполнен необорудованной животной добротой. Негарантированный! Гармония. Порядок. Она формировалась только организационно. Такой же трудолюбивой, как мать, не было! Вся деревня была известна, женщина, это Никитана. Такой успешной была моя сестра, точно такая трудолюбивая, и моя дочь Оника.

Представьте себе, што где-то отдыхать не могло. Хыбал што после церквы момка оказался перед хижинами, чтобы посидеть полчаса с соседями. В воскресенье было не сложно, но заказ был на месте. Крупный рогатый скот должен быть обтекаемым, домашним. Они молились и брали Библию.

Редактор: Можете ли вы сказать мне, вы выросли с любовью? Вы любили волшебство? Вы слышали это?

Владимир Никита: С самого рождения Ай любовь была. Я калечащий и любимый человек. Я избавлюсь от грудного корма. Я помню, как меня носили и визжали в поле, и я визжала, потому что солнце было ужасным. Первые шаги, а так как объем начал ходить около восьми месяцев, сестрам дали ручки.

Редактор: В каком возрасте жили мама и няня?

Владимир Никита: Мамка умерла как маленькая 91, а няня умерла быстрее. Он был очень болен, так как я был на третьем году службы. Он делал это в колхозе с подмешкой лошадей и спал там. воздух загнёв му легких. Это было очень плохо. Ноги синие, уже мертвые.

Ракошинский врач сказал маме позвонить сине, потому что он дал мне максимальный день перерыва. А няня, как он слышал, позвала врача к себе и сказала: «Андрей, я слышала! Не делайте хорошо, говорите вы, чтобы позвать сину. Знаете ли вы, как далеко это зашло? У него остался год. Вы не должны! Я подожду!» и подождал...

Это тако стойкости! Религия! Очень богобоязненный. Я нарисовал его смертельно опасным. Он здесь уже пару месяцев. Но мне удалось сделать его портрет композиционным. И первый раз в живот получил от него объем похвалы. Он сказал: «Володя, это хорошо! "

Редактор: Нянко нигда не хвалил вас? Вы слышали это?

Владимир Никита: Он не завоевал похвалы. Я был в восторге. Я был очень доволен, но самое главное, что мне удалось это сделать. Мне удалось нарисовать. Это он! Он! Духовно так. Из Библии...

Мне пришлось отдать должное многим темам, но перед ними Богонко даст. Мне 100 лет, 150 лет, и я говорю, неужели их так мало? Я молюсь в течение дня. Кажды вечер и ранняя молитва лем на день. И вы понимаете, когда вы знаете, что ваша судьба находится в руках Бога, и вы не управляете, тогда вам нужно пребывать в соответствии с Философским.

Потому что, когда у вас есть день, вы не имеете права грешить. Не дай Бог! И так это день, есть день, чтобы попросить и выжать его без греха. Да и сам Богонко будет крутиться, несколько дней мы должны жить.