1. Культура

День рождения Филипповой: главному режиссеру закарпатского театра муздрамы - 85 лет (ФОТО)

10.09.2020 12:28

Анатолий Филиппов отмечает юбилей.

Анатолий Филиппов, наверное, уже побил не один всеу украинский рекорд, потому что уже более тридцати лет является главным режиссером Закарпатского академического областного Украинского музыкально-драматического театра имени братьев Шерегьевых. 3 сентября народный артист,
Транскарпатская сцена почти полвека, отмечается 85 лет!

И уважаемая анниллярная не думает об отдыхе, а полна энергии и творческих идей. Каждый год в театре ставятся его новые спектакли, лучшие из которых играют разные актерские поколения.

Анатолий Якимович родился 3 сентября 1935 года в небольшом селе Соколов Змиевского района Харьковской области, где, кстати, в 1943 году произошло первое сражение транскарпатских солдат Чехословацкого корпуса Луи Слободы. После окончания местной средней школы он служил в армии, работал лаборантом в пожарно-техническом училище, а затем судьба привела человека к учебе
Харьковский государственный театральный институт.

В конце концов, по приглашению ужгородского режиссера Гнат Игнатовича, он становится актером Закарпатского театра Муздрамы, где работает в 1961-1968 годах. А потом шестнадцать лет спустя он переезжает в Чернигов, где становится ведущим мастером сцены в областном мюзикле
Драматический театр имени Т. Шевченко. А с 1984 года Анатолий Филиппов наконец-то возвращается в Ужгород, где не только играет на сцене, но и берется за спектакли. С 1997 года по настоящее время является главным режиссером Закарпатского областного Украинского музыкально-драматического театра.

За почти полвека были сыграны сотни ролей и десятки спектаклей вошел в историю родного театра.

Последние работы аннилляра – спектакль «Мои мысли, мысли...» О судьбе национального гения Тараса Шевченко, премьеру которого Шережевка успела сыграть незадолго до карантина, и о возобновлении искрометной комедии английского драматурга Б. Томаса «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Закарпатский академический областной Украинский музыкально-драматический театр имени братьев Шерегьевы, все поклонники Мельпоманы поздравляют известного мастера сцены, живую легенду закарпатского театрального искусства Анатолия Филиппова с замечательным юбилеем и подарят ему хорошее здоровье и новые творческие достижения!

А в эти выходные театр «Закарпаттия Муздрама» снова приглашает в зрительный зал. В субботу, 12 сентября, и во вторник, 15 сентября, в 18.30 на Малой сцене состоится спектакль "Из школы" А.Иванова. В воскресенье, 13 сентября, в 12.00 в театре покажут детскую сказку А. Хайта «День рождения кота Леопольда», а в 18.00 – музыкальную комедию Б. Томаса «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Александр Гаврош, руководитель литературно-драматического
части закарпатского театра муздрамы

Напомним, что в Ужгородском городском совете состоялось заседание: что было принято (PROGRAM LIST)

Читайте на ГК:Смертельное ДТП на Закарпатье: известны подробности трагического ДТП в области (ФОТО)
Читайте на ГК:«Сейчас пальмы есть, и крокодилов тоже привезут»: Фейсбук без ума от «чуда» в закарпатском городе
Читайте на ГК:В траве валялся взрывоопасный предмет: в Ужгороде нашли мину (ФОТО)