1. Новини Закарпаття
  2. >

Для Європи перемога Трампа - жахлива катастрофа - The New York Times

11.11.2016 Без кордонів

Ніхто в Європі не вважав всерйоз, що американці оберуть когось, хто здається настільки очевидно непридатним для керівництва наймогутнішою державою в світі.

І, тим не менш, саме це і сталося, і тепер на всьому континенті люди намагаються зрозуміти, що це буде означати, - пише колумніст The New York Times Клеменс Вергін.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

"Честно говоря, с точки зрения Европы, почва под ногами Запада уже была зыбкой. Россия угрожающе рычит на наших границах", - говорится в статье. Война в Сирии привела к огромной волне миграции, подстегнувшей рост правых настроений. Великобритания уже проголосовала за выход из ЕС, отмечает автор.

"Однако избрание Трампа представляет собой новый системный и стратегический риск. В течение семи десятилетий политически стабильные США были маяком демократии и краеугольным камнем либерального мирового порядка", - рассуждает журналист. Но теперь сами США выбрали демагога, который, кажется, имеет авторитарные тенденции, говорится в публикации.

"Если режим международной торговли будет сорван из-за торговой войны администрации Трампа с Китаем, Мексикой или Японией, экономические последствия этого отзовутся по другую сторону Атлантики", - предупреждает Вергин. Европейские правительства не располагают ни денежными средствами, ни доверием граждан, чтобы пережить очередную рецессию.

Автор сравнивает подход Трампа к НАТО с "международным рэкетом".

Более того, пишет он, его неоднократные предположения, что он не придет на защиту стран Балтии, если они не "будут оплачивать счета", - это открытое приглашение российскому президенту Владимиру Путину к вмешательству.

"Многие опасаются того, что Трамп будет готов заключить "большую сделку" с Москвой, поделив мир на сферы влияния", - говорится в статье.

Теперь, когда предпочтительный кандидат Путина победил на президентских выборах в Америке, он, скорее всего, обратит свой взгляд на двух женщин в Европе: он хочет, чтобы Марин Ле Пен стала президентом Франции весной следующего года. После этого Россия надеется на то, что канцлер Германии Ангела Меркель проиграет на выборах следующей осенью, рассуждает автор.

"Европейцы будут с тревогой наблюдать за тем, действительно ли новый американский президент окажется "полезным идиотом" Путина и будет ли он на самом деле править в соответствии с программой, изложенной в ходе кампании, - другими словами, действительно ли это будет конец известного нам Запада", - заключает автор.

Читайте на ГК:Вартість ремонту Біг-Бена вдвічі перевищить розрахунки влади Лондона
Читайте на ГК:Журналісти розповіли, як у Європі працює індустрія продажу паспортів багатим іноземцям
Читайте на ГК:«Це фіаско, братан»: пес Сіба-іну звалився в струмок і став мемом / ВІДЕО
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus