1. Новини Закарпаття
  2. >

"Селяни думають, що це корисно". Чому в Чорнобилі і по всій Україні горять ліси, - Страна

11.04.2020 21:08 Аналітика

Уже тиждень у Чорнобильській зоні вирують лісові пожежі.

Уже тиждень у Чорнобильській зоні вирують лісові пожежі.

До вашої уваги стаття від видання Страна мовою оригіналу:

Евгений Фирсов, и.о. председателя Госэкологической инспекции заявил, что лесной пожар в зоне отчуждения охватывал территорию в 100 гектар, а радиация в эпицентре пожара превышает допустимые нормы.  

А в пятницу пресс-служба Центра ядерной безопасности сообщила, что в столицу попал воздух с концентрацией радиоактивного цезия-137 (правда, уточняется, что концентрация эта ниже опасной для жизни человека нормы в сто раз).

Полиция Киевской области уже заявила, что нашла одного из виновников пожаров. Им оказался 27-летний житель села Раговка. Как пояснил молодой человек полицейским, он для забавы в трех местах поджег мусор и траву. После чего огонь ветром опрокинуло дальше и он уже не смог справиться и потушить костер.

По факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины.

Впрочем, вряд ли он один виноват в том, что горели леса в Чернобыльской зоне. Тем более, что горят они не только там, но и по всей стране. В понедельник Рада на своем внеочередном заседании собирается ужесточить ответственность за поджоги лесов и травы. 

"Страна" же решила узнать у специалистов почему горят леса.   
  
Первая причина. Подхоги сухой травы селянами

Павел Васильев, экс-гендиректор ГП "Лесохозяйственный инновационно - аналитический центр", считает, что причин возгорания несколько.

Первая - сжигание сухой травы фермерами, т.н. палы.

"Селяне экономят на том, чтобы убрать траву или просто ее перевернуть, чтобы она была, как удобрение", - говорит Васильев.

"Зачастую селяне засевают определенные участки земли раз в два года, чтоб было время для ее восстановления. Поэтому земля зарастает травой. И в целях экономии, вместо того, чтобы переорать ее трактором, они попросту поджигают заросшие участки земли, - сказал "Стране" Михаил Попков, экс-руководитель Научно-информационного центра лесового управления.- Также у многих есть убежденность, что если сжечь прошлогоднюю траву, то молодой урожай быстрей растет. Что поджигая ее, они еще и удобряют почву. Но это заблуждение. Сухая трава просто скрывает поначалу молодую зеленую траву, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна".


Юрий Марчук, председатель Общества лесоводов Украины, также связывает лесные пожары с сельскохозяйственными поджогами.

По его словам, селяне поджигают поймы рек (речные долины) там, где много камышей и это все переходит на лесные массивы, а затем горят леса.

"В прошлом году из-за сельхоз-поджогов Украина заняла первое место в Европе по выбросам черного углерода в атмосферу. В этом году Украина точно побьет все рекорды", - полагает Марчук. 

Он отмечает, что в этом году пожар в Чернобыле также начался из-за сжигания травы на лугах.

"В Киевской области специфика климата в основном степная, и это работает как вентилятор на лесные пожары" – отмечает Марчук.

И добавляет, что лесные пожары происходят не только в Чернобыле.

"Это касается всех заповедных зон, где запрещены лесные рубки. В лесу очень много сухостоя, который не убирается, множество поваленных деревьев. Если пожар заходит в такие зоны, то фактически остановить его невозможно. Такую же ситуацию мы наблюдаем сейчас в Чернобыле", - заявил Марчук "Стране".

Эксперт рассказывает, что такие масштабные пожары можно остановить только на естественных рубежах, как речки или поля.  

Сергей Зибцев, руководитель регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров, согласен, что основная причина лесных пожаров - подпалы для сельского хозяйства. "В Украине существует очень большая проблема с пожарами на землях сельскохозяйственного назначения, а эти пожары уже переходят в торфяные и лесные. 90% лесных пожаров возникают за пределами лесов", – рассказывает Зибцев. 

Вторая причина. Изменение климата

"В этом году практически отсутствуют осадки, почва очень сухая, что приводит к большим площадям возгорания", - считает Павел Васильев. 

Эксперт отметил, что в зоне отчуждения есть свои особенности тушения пожара. "Не ко всем участкам есть возможность подъехать на специальном транспорте, поэтому пожар локализуют, а не тушат. Локализация - это когда вокруг территории возгорания разрывают землю. Это называется противопожарный разрыв, чтобы огонь не переходил на другие участки. А то, что горело, попросту сгорает", - обьясняет Васильев.  

Сергей Зибцев также считает одной из причин массовых пожаров изменение климата.

"В Украине все чаще проходят бесснежные зимы. Такая же ситуация была в 2014 году, после чего высохло 500 тысяч гектар леса, а сухой лес загорается очень быстро. Сезонные пожары начинаются в конце апреля, сейчас они начались в начале апреля, почти на месяц раньше запланированного", – рассказывает эксперт.   

Михаил Попков, экс-руководитель Научно-информационного центра лесового управления, согласен с коллегой - он также связывает пожары в Чернобыльской зоне отчуждения с изменением климата.

Кроме того, эксперт отмечает, что в Украине сильно снижается численность рогатого скота, который всегда выедал траву на полях.

"А сейчас это брошенная территория, трава растет, ее никто не трогает, вот она и горит. Ничего не изменится, пока в Чернобыльскую зону не вернётся человек и не будет там жить, она всегда будет гореть” - уверен эксперт.  

Впрочем, по его словам, человеческий фактор в пожарах в Чернобыле тоже сыграл свою роль. 

"Я не сомневаюсь, что это был поджог. ГосЧС просто проспали, а сейчас еще и дают неправильную информацию. Они говорят о 100 гектарах территории пожара, а по данным Восточноевропейского центра мониторинга пожаров горит почти 8 тысяч гектар", - отмечает Попков.

Третья причина. Халатность властей

Одной из причин массовых возгораний лесов, лугов и пойм Юрий Марчук называет неподготовленность специальных служб: "Сотрудники ГосЧС обучены бороться с пожарами в городских условиях, где есть одна точка возгорания. Лесные пожары — это совсем другое".  

Эксперт утверждает, что в лесах нужно оборудовать специальные станции для лесных пожаров, а на их финансирование в последние годы денег не выделяют. 

Также Марчук уверен, что руководство страны забыло о пожароопасном периоде в хвойных лесах.

"Он начинается со схода снежного покрова и длится до выпадения стабильных осенних осадков. В этом году снежного покрова фактически не было. Первые пожары в Херсоне начались в феврале. В связи с этим нужно было запретить людям находиться в хвойных лесах. На сегодняшний дань такого решения нет. Сейчас принимают жесткие решения, связанные с карантином, закрывают парки и скверы, а хвойные леса, которые горят, никто не закрывает", - возмущен Марчук.

Он убежден, что внимание нужно обращать не только на Чернобыль, но и на другие регионы Украины. По его словам, сейчас пожары разгорелись практически во всех областях: Житомирская, Волынская, Херсонская и других.

"Депутатам нужно шевелиться и принимать ограничения, пока не загорелась вся Украина", - заявляет Юрий Марчук. 

  
Последствия пожаров в Чернобыле
  
Павел Васильев называет последствия от пожара в Чернобыле кричащими: "Когда горит радиоактивный лес, концентрация радиоактивных веществе в воздухе увеличивается в 30 раз. Когда горит Чернобыльский лес, половину Киевской области накрывает радиоактивным пеплом". 

"Это радиоактивный пожар, - соглашается Михаил Попков. - Вся радиация, которая лежит в Чернобыльских лесах, а это цезий и стронций, которые являются активными радионуклидами, сейчас поднимается в воздух, и потоками ветра разноситься по всей территории Киевской области”.  

Юрий Марчук отмечает, что пожары приводит к выгоранию биологической среды - огромное количество птиц и животных, которые живут в лесах и на лугах, гибнут в этих пожарах. На экологии это тоже отражается негативно: "Во время лесных пожаров в атмосферу идет выброс огромного количества вредных веществ, которые за долгое время накапливают в себе деревья и почва". 

Сергей Зибцев рассказывает, что еще в 2007 году международное научное сообщество опубликовало доклад, в котором сказано, что массовые палы (поджоги сухой травы) в Украине привели к загрязнению Арктики и ускорили таяние ледников: "Вы представьте, Украина определяет таяние льдов в Арктике!".  

Зибцев говорит, что по оценкам их центра, от пожара пострадает около 2 млн гектар земель сельскохозяйственного предназначения и лесов.

"Такие огромные выбросы угарных газов негативно сказываются на дыхательной системе, а в условиях коронавирусой пандемии, когда легкие имеют огромное значение, это может повлечь критические последствия для здоровья наших граждан", - считает эксперт.

Читайте на ГК:Майбутні місцеві вибори стануть "найбільш заполітизованими" в історії України
Читайте на ГК:У Кабміні спрогнозували курс гривні на 2021 рік
Читайте на ГК:Курси валют: гривня дещо відіграла падіння
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська