1. Новини Закарпаття
  2. >

Через епідемію в Китаї вже падають світові ринки. Що чекати Україні?, - Страна

27.01.2020 21:08 Аналітика

Світові ринки стрімко падають на новинах про поширення смертельного китайського коронавіруса.

Світові ринки стрімко падають на новинах про поширення смертельного китайського коронавіруса.

Далі пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:

Рухнули практически все ключевые фондовые индексы: японский Nikkei потерял более 2%, британский FTSE 100 - 1,86%, французский индекс CAC 40 -1,73%, немецкий DAX - на 1,53% и многие другие. 

Какое влияние окажет коронавирус на мировую и украинскую экономику выясняла "Страна".

На Украине уже сказывается

"Китай - важнейший элемент мировой экономики, крупнейший торговый партнер и потребитель сырья и ресурсов. Несмотря на то, что называемые цифры о заболевших и умерших еще не позволяют говорить о глобальной пандемии, тот факт, что карантин введен уже в 10 городах с населением свыше 30 млн человек, не может остаться незамеченным", - объяснил нам реакцию рынков аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. 

Украинские еврооблигации тоже пострадали.

"Всегда при какой-либо глобальной угрозе инвесторы первым делом выходят из активов развивающихся рынков, как наиболее подверженных рискам в сравнении с активами стран с развитой экономикой. В связи с этим, сегодня просели цены и на украинские еврооблигации - стоимость бумаг с погашением в 32-м году снизилась на 2%", - сообщил "Стране" трейдер группы ICU Виталий Сивач.

Реакция сырьевых рынков

Сильный удар новости по коронавирусу нанесли сырьевым рынкам, где КНР играет важную роль одного из крупнейших в мире потребителей сырья - энергоносителей и металла.

"В связи с ограничением передвижения внутри Китая и транспортной коммуникации страны с остальным миром, падают цены на сырьевые продукты - нефть, железную руду и черный металл. Спрос на них очевидно в ближайшее время будет ниже", - говорит Сивач.

Зафиксирована следующая динамика:

• фьючерсы на нефть марки Brent обвались на 6,4% за прошлую неделю и на 3,2% в начале понедельника, и вышли на $58,8 за баррель;
• фьючерсы на железную руду рухнули на те же на 6,4%, и вышли на $85 за тонну;
• стоимость меди просела на 1,5% - до $5834,5 за тонну (здесь цены меняются не часто, так что это самое серьезное удешевление с 2014 года);
• фьючерсы на пшеницу с поставкой в марте потеряли в цене 1,8%, и вышли на $5,63 за бушель; 
• мартовские фьючерсы на кукурузу подешевели на 1,1%, и оказались на $3,83 за бушель.

При этом мировые цены на золото и серебро прибавили сегодня почти по 1% и вышли на $1 582,73 и на $18,28 за тройскую унцию (31,1 грамма), соответственно. 

"Резко упал аппетит к риску. Это выражается в падении цен на рисковые активы (сырье, акции) и рост цен на золото и безрисковые активы (государственные облигации высококачественных заемщиков - США и прочие), также рост волатильности (стоимости хеджирования для рынков акций)", - отметил в комментарии "Стране" старший аналитик инвесткомпании Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

Падение мирового ВВП

Инвесторы по всему миру стараются подстраховаться.

"Индексы волатильности ("индексы страха") резко выросли. В США - на 20,3% за прошлую неделю и на 22,3% в начале понедельника. В Европе на 18,5% за прошлую неделю и на 24,8% в начале понедельника", - уточнил Хорошун.

Эксперты говорят о крупных потерях не только для Китая и его ключевых стран-инвесторов. Но и для мировой экономики в целом.

"Как правило, события такой природы и такого масштаба, как "птичий грипп", "атипичная пневмония", нынешний коронавирус, могут отыгрываться рынками до 3-4 недель. А общий ущерб мировой экономике может составлять до 1-2% ВВП. Но все зависит от масштаба эпидемии и того, как быстро ее удастся локализовать", - отметил Алексей Калачев.

По его подсчетам, нефтяные фьючерсы Brent могут просесть в цене еще к $55,5 за баррель, а тройская унция золота может достичь $1650 в лучшем случае, а в худшем - $1800.

Боятся глобального кризиса

Больше всего аналитики опасаются того, что реакция рынков на новости по коронавирусу даст толчок новой волне мирового финансового кризиса. Макроэкономисты прогнозируют его уже давно, и постоянно его видят позывы в разных событиях. И сейчас тоже. 

Поскольку речь идет о глобальной китайской экономике, в которую активно вкладывают инвесторы со всего мира.

"При определенном сценарии коронавирус может стать тем самым "черным лебедем" для начала глобальной рецессии. Рынки уже находятся высоко после нескольких лет роста, и уже в силу этого всегда готовы прогуляться вниз процентов на 25-30. Однако, замедление роста экономики Китая, к которому может привести серьезная эпидемия, спровоцирует падение объемов мировой торговли, приведет к реальному спаду мирового производства, снижению спроса и цен на сырье и ресурсы. При этом такой инструмент поддержки рынков, как возможности денежного смягчения, практически полностью исчерпан. В худшем случае мировой спад, если он все же начнется, может затянуться на годы", - допустил Калачев. 

Последствия для Украины и гривны

Украина в этой связи пока находится в подвешенном состоянии.

С одной стороны, мы стали очень зависимы от внешних вливаний: как только иностранцы перестают скупать наши гособлигации и под них перестает поступать доллар, курс гривны тут же начинает снижаться.

А с другой - по нашим ОВГЗ все еще предлагаются достаточно высокие процентные ставки, манящие инвестфонды (10-11% годовых).

"Про гривневые ОВГЗ говорить пока рано. Да, риски есть, но фактажа пока нет. Во вторник 28 января будет аукцион, где будут впервые размещать 7-летние гособлигации. Пока ожидаем, что спрос на них будет большим", - сказал Дмитрий Хорошун.

Его коллеги также надеются, что украинский рынок сможет отделаться легким испугом.

"В сравнении с другими развивающимися рынками у Украины больше шансов пройти этот период спокойно, так как макроэкономические показатели нашей страны сегодня достаточно стабильные и лучше, чем у похожих, по логике инвесторов, стран", - считает Виталий Сивач. 

Это позитивный сценарий. В негативный же эксперты закладывают два фактора: и снижение спроса на гривневые гособлигации, и уменьшение цен на сырье, которое экспортируют украинские предприятия. То есть могут возникнуть прямые потери экономики и сформироваться реакции инвесторов на них.

"Финансовые рынки развивающихся стран, Украина здесь не исключение, интересны инвесторам в спокойные времена. Когда риски возрастают, капиталы устремляются в сторону стабильных развитых стран. Это может вызвать спад интереса к гривне и отток капитала из украинских госбумаг. Падение курса национальной валюты может составить до 10%-15%. То есть до 27-28,30 грн/$", - допустил Алексей Калачев. 

Читайте на ГК:Путін назвав росіян і українців одним народом. Історики пояснюють, чи це так, - ВВС
Читайте на ГК:Став відомий переможець Нацвідбору на Євробачення-2020
Читайте на ГК:В Україні затримали рекордну партію контрабандних сигарет (ВІДЕО)