1. Новини Закарпаття
  2. >

"У США гряде "Українагейт ". Як київський слід в американських виборах може вдарити по Порошенко, - Страна

31.03.2019 21:08 Аналітика

У США всерйоз заговорили про український слід під час президентських виборів 2016 року. Про це гуде Twitter і урядова преса.

Далі пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:

После того как доклад спецпрокурора Мюллера развенчал слухи о сговоре Дональда Трампа с Россией, всплыла тема вмешательства Киева, который открыто поддерживал оппонентку Дональда Трампа от демократов Хиллари Клинтон, а бывшего вице-президента Джо Байдена, сын которого вел бизнес в Украине, заподозрили в получении взяток от украинских властей.

Трамп в своём Twitter поделился новостью о том, что власти Украины (а точнее глава НАБУ Артем Сытник) предоставляли Клинтон во время выборов 2016 года компромат на него.

"Российский сговор исчезает, появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон", - процитировал Трамп 20 марта Джона Соломона, журналиста популярного среди правительства США издания The Hill Джона Соломона, который взял интервью у генпрокурора Юрия Луценко, где тот заявил, что Генпрокуратура расследует вмешательство Украины в президентские выборы в США.

Еще за месяц до вердикта Мюллера эксперт Джонатан Тарли в статье в Hill предположил, что "на кону были не российские деньги и связи, а украинские".

Отметим, что сейчас главным поставщиком информации об украинском вмешательстве являются сами украинские власти. Точнее - сторона Порошенко, которая пытается за счет "слива" информации о работе НАБУ и американского посольства на Клинтон завоевать благорасположение Трампа и его окружения. Правда, по данным "Страны", такая тактика может оказаться чреватой не совсем ожидаемыми для Банковой последствиями.

Информацию, которую Луценко и Ко передают в США, в Белом Доме воспринимают благосклонно. Но там прекрасно помнят, что сам Порошенко занимал четко "проклинтоновскую" позицию во время выборов. И если расследование будет действительно проведено, то, не исключено, что выйдет оно и на действующего президента.

По сути, сейчас Порошенко повторяет свои же действия 2016 года. Только на сей раз пытается вмешаться в американский политический процесс на стороне Трампа. Итог, не исключено, будет тот же самый. 

С чего начинался конфликт 

Прежде всего напомним, как затягивался очередной узел конфликта между Банковой и частью американского истеблишмента из числа ставленников Демократической партии США.

Первая пикировка совпала с коррупционным скандалом в оборонной сфере Украины, что отчасти спутало карты для понимания сути происходящего. Ведь тогда у всех на устах были вовсе не "американские междусобойчики", а афера, в которую оказалось вовлечено близкое окружение президента Украины Петра Порошенко.

Как известно, с подачи журналистов программы "Наші гроші" тогда вскрылось: семья замсекретаря СНБО Олега Гладковского, а также ряд сотрудников Национального антикоррупционного бюро и прочие силовики наживались на контрабанде, хищениях и обнальных схемах, завязанных на концерн "Укроборонпром".

И хотя в обнародованных на тот момент материалах СМИ не фигурировала верхушка надзорного для НАБУ органа - Специализированной антикоррупционной прокуратуры (не выявлены эти факты были и позднее), именно отставки Назара Холодницкого сенсационно потребовала посол США в Украине Мари Йованович.

5 марта она заявила, что "ради целостности антикоррупционных институций" Украины глава САП должен быть заменен. Такой Призыв Йованович вызвал масштабный скандал, но Холодницкий всем своим видом дал понять: "добровольно" уходить с должности он не намерен. И предлагал всем запастись на неделю терпением, анонсируя выход в свет некой сенсационной информации.

Гром действительно грянул, хотя и немного позднее срока, отмеренного антикоррупционным прокурором. К тому моменту скандал в отечественной "оборонке" начал постепенно затухать, и выяснилось: вовсе не "кейс Гладковского" послужил причиной недовольства американского посла Холодницким. А гораздо более щепетильная история, вишенкой в которой стали выборы президента США образца 2016 года, где наметился четкий украинский след и знаковая роль НАБУ.

Двойной удар по позициям НАБУ

Первым подносить патроны, как уже писала "Страна" выпало стать нардепу Бориславу Розенблату, чье уголовное дело по мотивам "янтарной халепы" с обвинениями в получении взяток ведомство Артема Сытника ранее передало в суд.

Парламентарий обнародовал запись разговора, где человек, чей тембр явственно похож на голос директора НАБУ признавался: в 2016 году Антикоррупционное Бюро было использовано в рамках предвыборной политической гонки американцев. В той кампании, победителем из которой вышел Трамп, Сытник и Ко явственно стали на сторону его оппонентов.

Они же, как утверждает известный криминальный журналист Владимир Бойко, с помощью отдельных ставленников Госдепа из числа "демократов", а также украинских силовиков и нардепов из пула так называемых "еврооптимистов", и раскрутили шумиху с так называемой "амбарной книгой" Партии регионов. Идеологи данного скандала - парламентарий Сергей Лещенко и экс-зампред главы СБУ Виктор Трепак, свою личную заинтересованность, естественно, опровергали. Они утверждали, что получили фрагменты записей из "черной кассы ПР" от неких источников.

Как бы там ни было, но в 2016 году итогом обнародования скандальных записей о теневых выплатах стала отставка руководителя избирательной кампании республиканцев - Пола Манафорта. Возбужденное же по данной истории уголовное дело в Украине закончилось пшиком. Никого из тех лиц, которые значились в ведомостях "регионалов" как люди получавшие деньги, так и не привлекли к ответственности. Как и не была доказана аутентичность самой "амбарной книги".

Зато, как утверждает все тот же Бойко, некие показания ФБР по мотивам этого инцидента, причем на счет попытки компрометации Трампа "записями регионалов" якобы не так давно дал глава САП Холодницкий. Мол, узнав об этом отставки антикоррупционного прокурора как раз и принялась добиваться с начала весны посол США в Украине Йованович (она считается ставленницей Демократической партии).

По информации журналиста, исходники "амбарной книги" сначала в НАБУ, а параллельно - Лещенко и Трепаку передала спецпредставитель Федерального бюро расследований Карен Гринавей. Причем действовала она по наущению своих кураторов из лагеря Обамы-Клинтон - конкурентов Трампа.

Холодницкий в беседе со "Страной" не говорит прямо, разоблачал ли он идеологов истории с "амбарной книгой". "Я не давал в рамках данного дела показаний украинским правоохранительным органам. Все остальное - no comments", - сказал руководитель САП.

Если он действительно поведал американским силовикам, как их "ослы" через Гринавей и НАБУ пытались топить "слонов" - судьба ведомства Сытника, похоже, висит на волоске. Ряд сопутствующих событий позволяют считать, что тучи над директором Антикоррупционного Бюро действительно сгустились.

В первую очередь, ввиду того, как сама Гринавей довольно неожиданно лишилась официальной должности. Следом за этим американка была введена в пул членов наблюдательного совета лояльного к части американского истеблишмента "Центра противодействия коррупции", но буквално на днях экс-агента ФБР "подчистили" с сайта этой организации.

С другой стороны, утверждать что акции НАБУ окончательно девальвировали, также не приходится. Ярким показателем этого выступает судьба "союзницы" Гринавей по лагерю американских демократов - посла Мари Йованович. Вплоть до настоящего времени Вашингтоне не спешит отзывать ее как для консультаций, так и в целом. И существует вероятность того, что Йованович доработает в Киеве ее нынешнюю каденцию, срок завершения которой истекает через шесть месяцев.

Стрелочники Сытник и Шабунин, коррупционер Байден

На этом фоне неопределенности громко выстрелили орудия еще более крупного калибра. "Страна" уже подробно писала о скандале вокруг заявлени генпрокурора Юрия Луценко Hill, где генпрокурор сделал несколько резонансных заявлений.

Во-первых, обвинил Сытника в том, что тот умышленно организовал утечку информации о тайных выплатах Полу Манафорту от партии Януковича, чтобы таким образом изменить ход кампании в пользу Клинтон.     

Во-вторых, сделал ряд резких выпадов в адрес посла США Мари Йованович, сказав, что та предъявила ему список неприкасаемых лиц, которых нельзя привлекать к уголовной ответственности. Полный перечень этих людей так и не прозвучал, но известно - в данный пул якбы входят действующе нардепы из числа "еврооптимистов", бывшие заместители генпрокурора Виталий Касько и Давид Сакварелидзе, экс-замглавы СБУ Виктор Трепак.

Также Луценко заявил, что посольство США воспрепятствовало проведению расследования о том, что исчезли в неизвестном направлении $4 млн, которые передали американские власти Генпрокуратуре.

Госдеп тогда жестко вступился за Йованович.

Однако статьи в американской прессе с нападками на нее, а также на опекаемых ею украинских активистов, не прекратились.

На днях появилась еще одна статья в Hill. На сейчас раз там шла речь о Центре противодействия коррупции (ЦПК) под руководством Виталия Шабунина, который, по данным издания, получил от американских должностных лиц миллион долларов и "индульгенцию" от посла США в Украине от внимания украинских правоохранителей.

"Оказывается, что эта организация (ЦПК) совместно финансировалась администрацией Обамы и либеральным мега-донором Джорджем Соросом, который сотрудничал с агентами ФБР, расследуя деловые связи тогдашнего руководителя кампании Трампа Пола Манафорта с пророссийскими деятелями в Украине", - говорится в статье Hill. Также там упоминается сотрудничество Сороса с бывшим агентом ФБР Карен Гринавей, которая после выхода на пенсию стала членом наблюдательного совета ЦПК.

По данным Hill, ЦПК получил миллион долларов из бюджетов США на борьбу с коррупцией, а в 2015 году попросил у Минюста США "от имени гражданского общества Украины" еще 3 миллиона из конфискованных США активов экс-премьера Павла Лазаренко на создание учебного центра по борьбе с коррупцией.

"Но в Вашингтоне, конечно, понимают, что украинская власть и антикоррупционные органы - подельники и что все дела творились с благословения верхов. И все эти скандальные заявления против демократов окружение Порошенко делает с расчетом получить лояльность Трампа перед выборами. Ну а Белому дому выгодно использовать заявление генпрокурора для начала расследования, которое подставит демократов. Обвинения оппонентов Трампа в сговоре с Кремлем могут обернуться против них же, и Белый дом использует для этого Украину", - сказал "Стране" вашингтонский политолог Питер Стоун.     

Отдельный компромат украинские власти слили на своего бывшего друга - экс-вице-президента и видного деятеля Демократической парти Джо Байдена, который, не исключено, будет баллотироваться на выборах в 2020 году. И информацию против него, поставляемую ныне с украинской стороны, Трамп, конечно же, будет использовать в предвыборной борьбе, чтоб "сбить" потенциального конкурента. 

Луценко в том же интервью говорит, что увольнение экс-генпрокурора Виктора Шокина связано с делом компании Burisma, где в совете директоров с 2015 года работает сын Байдена – Хантер. Burisma связана с экс-министром времен Виктора Януковича Николаем Злоческим. Против которого украинские власти сначала открыли, а потом закрыли уголовное дело.

Члены совета директоров Burisma, по словам Луценко, получили 17 млн долларов сомнительного происхождения. 

Отметим, что "круги по воде" вокруг потенциально коррупционных связей семьи Байдена с Burisma ходят уже давно. Нардеп Александр Онищенко, который занимается разоблачениями президента Порошенко, в одном из интервью заявил "Стране", что при общении с американскими правоохранителями главный вопрос, который их интересовал - это связи Байдена с Burisma.

Отметим, что к закрытию уголовных дел по Злочевскому и Burisma, по данным Онищенко, причастен и лично Петр Порошенко. О чем говрится на пленках, которые нардеп записал в кабинете президента. 

Так что и в данном случае следствие может выйти на самого президента Украины.

"Луценко защищает Порошенко" 

Эксперт Atlantic Council Мелинда Харинг в своей колонке в Washington Post написала, что Hill выставило Луценко борцом с коррупцией, который ищет правды и не поддается политическому влиянию. А это, по ее словам, точно не правдивая характеристика украинского генпрокурора.

Как напоминает Харинг, у Луценко нет должной квалификации, он избегает каждого серьезного антикоррупционного дела и защищает своих друзей, включая Порошенко.

А обвинения генпрокурора против Йованович, по мнению Харинг, являются ни чем иным как "местью" за предвыборное обращение Йованович, которая раскритиковала нынешнюю власть за слабую борьбу с коррупцией.

"Механизм информационной операции, которую устроили прихвостни Порошенко, очевиден. Луценко использовал The Hill, чтобы добраться до Fox News, а с помощью последнего – до Трампа и его Twitter", - пишет Харинг.

Не забыты ни встречи Порошенко с Хиллари, ни коррупция

Похоже, заявления Луценко, которые эксперты называют неуклюжей попыткой подыграть Трампу, не реабилитируют перед Вашингтоном Порошенко. Ведь он сам открыто поддерживал Клинтон. Кроме того, за ним тянется шлейф скандалов - от офшоров до хищений в "Укроборонпроме". И, как полагают эксперты, против Порошенко в США могут завести дело за коррупцию.  

"Украинский след - это не новость для американской Фемиды. Министерство юстиции в лице Нью-Йорского отделения ФБР достаточно давно расследует не только вопросы украинской коррупции, не только вопросы, связанные с хищением средств американских налогоплательщиков, а также непрямое вмешательство украинских политиков. Никто не забыт, ничто не забыто. И встречи Порошенко с Хиллари, прямая и непрямая поддержка ее кандидатуры на выборах, спонсирование и платежи от украинского олигархата в ее избирательный фонд, информационные вбросы со стороны украинских политиков, которые сыграли ключевую роль во время кампании и которые привели к отставкам и впоследствии к осуждению Манафорта, а также других более 30 людей из ближайшего окружения Трампа, составлявших костяк его избирательной кампании", - сказал "Стране" живущий в США экс-нардеп Андрей Артеменко, имеющий связи в окружении Трампа. 

Тем более, продолжает он, украинский истеблишмент не поменял своего отношения к Трампу, о чем тому известно.

"В медийном пространстве продолжают максимально распространять дезинформацию и откровенный фейки об истинных намерениях Трампа по реформированию американской экономики и о тех обязательствах, которые он брал во время избирательной кампании и которые действительно, в отличие от других президентов, он старается выполнять", - говорит экс-нардеп.

По мнению Артеменко, украинский вопрос будет дальше муссироваться.

"Думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями формирования отдельного "Украинагейта", где каждому да воздастся. Всем участникам 2016 года и нынешних событий, будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка. Выводы не за горами, в 2020 году Трампу предстоит серьезная битва за второй срок, где оппоненты, сделав выводы после 2016 года, будут более изощренными в своих методах борьбы с сегодняшней администрацией сегодняшнего президента. Поэтому украинский вопрос будет еще не раз подниматься в Америке под разным углом и разными игроками", - полагает Артеменко. 

Читайте на ГК:До уваги закарпатців-абітурієнтів: З'явилися відповіді ЗНО з математики
Читайте на ГК:Супрун наголосила на важливості вакцинації від кору у дорослому віці
Читайте на ГК:Зеленський в указі неправильно написав своє прізвище
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus