1. Новини Закарпаття
  2. >

Страна: "Те, як вчинили з Maruv - зразок того, що збираються зробити на виборах"

25.02.2019 21:10 Аналітика

Українській співачці Maruv, яка пройшла нацвідбір, не дали поїхати на Євробачення. Всі подробиці та реакція соцмереж.

Далі пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:

Певица MARUV, одержавшая победу в Национальном отборе на "Евровидение" в 2019 году, не поедет на песенный конкурс.

Об этом сообщает телеканал UA Перший, который официально транслировал Нацотбор.

Формальная причина - певица отказалась подписывать договор с общественной телерадиокомпанией (НОТУ). По факту - украинские ТВ-чиновники внесли в это соглашение такие пункты, которые не позволяли подписать его без потери лица. 

Вероятно для того, чтобы артистка сама отказалась ехать на конкурс. Что и произошло. 

Эта история тянется с минувшей субботы - еще на финале Нацотбора Maruv допрашивали о ее гастролях в России. А вице-премьер Кириленко тогда загадочно сказал, что с победой певицы "история не завершена". Так оно и вышло. 

Как Maruv отказали в поездке на Евровидение

Общественный вещатель (ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины") и певица MARUV не пришли к согласию относительно участия в песенном конкурсе Евровидение-2019 из-за ряда причин, - говорится в сообщении.

"Несмотря на то, что ее композицию высоко оценили зрители и судьи, у исполнителя, который представит Украину на международном песенном конкурсе, также есть обязательства. После подписания договора с ОАО "НСТУ" на время конкурса исполнитель становится культурным послом Украины и доносит не только собственную музыку, но также становится выразителем мнения украинского общества в мире. После проведенных переговоров ОАО "НСТУ" и певица MARUV не нашли общего решения относительно миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе.

Также согласно правилам Евровидения вещатель-участник должен обеспечить неполитический характер конкурса. Ситуация, которая сложилась вокруг национального отбора этого года, имеет признаки политизации. Общественный резонанс, попытки давления со стороны политических сил, вмешательство в дискуссию культурных деятелей и информационных структур страны-агрессора фактически привели политизации результатов национального отбора.

Общественный вещатель также видит в этой ситуации опасность эскалации раскола украинского общества, противоречит задачам Общественного вещателя (согласно Закону Украины о Общественное вещание одной из основных задач ОАО "НСТУ" является содействие консолидации украинского общества", - говорится в заявлении.

Примерно то же самое написал у себя в Facebook Зураб Аласания, бывший глава НОТУ:

"Продолжительные и изнурительные переговоры (пять с половиной часов) между НОТУ и командой исполнительницы MARUV принесли следующий результат: стороны к согласию не пришли, соглашение подписано не будет", - заявил оню 

По его словам, отбор "разоблачил еще одну большую общественную проблему, лежащую в политической плоскости, а не в музыкальной: концертную деятельность многих артистов в стране-агрессоре".

Аласания считает, что этот вопрос расколол общество (хотя большинство зрителей отдали предпочтение Maruv). Поэтому в НОТУ решили вставить в договор несколько "политических" пунктов.

"В частности: отказ представителя Украины на международном конкурсе от гастролей в рф (три месяца после конкурса). А также внимательного отношение к публичных высказываний исполнителя относительно территориальной целостности Украины, или каких-либо высказываний, которые могут навредить Украине на международном уровне", - перечислил условия Аласания. 

По его словам, "не все красивые украинские исполнители готовы быть хорошими культурными дипломатами. Таким образом, решение об исполнителе, который будет представлять Украину на Евровидении пока не принято. Переговоры с последующим кандидатом начнем утром".

Напомним, что во время финала Maruv, как и некоторых других исполнителей, на сцене спрашивали, почему она гастролирует в России и "чей Крым". Она ответила, что украинский и что нельзя всех жителей соседней страны судить по президенту.

25 февраля, после того, как стало известно, что она стала победительницей финала, исполнительница заявила, что готова отказаться от гастролей в России, но ее смущают другие положения договора с НОТУ. В частности, запрет любой импровизации на сцене, передача авторских прав на песню, принадлежащих мировому лейблу Warner Music, запрет на общение с журналистами без согласования с НОТУ. Maruv отметила, если нарушить один пункт, то ее оштрафуют на сумму до 2 млн грн. Кроме того, НОТУ не дает ни копейки финансирования на поездку в Тель-Авив, а с визами и документами тоже нужно разбираться самостоятельно.

После того, как певица опубликовала скрины договора в Facebook, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил, что только отмена концертов в России не снимает информационных рисков, если Украину на Евровидении будут представлять артисты, гастролировавшие в России

"Не готова выступать с лозунгами". Версия событий от Maruv

Позже певица дала свой взгляд на эту ситуацию. Она заявила, что отказалась подписать кабальный договор, который ей предлагался в НОТУ.

"Сегодня наша встреча с НТКУ длилась около семи часов, в результате которой, мы так и не пришли к соглашению двух сторон.

За несколько часов до жеребьевки меня попросили участвовать в Национальном отборе на "Евровидение – 2019". Я согласилась и выиграла, и с большой гордостью готова была представлять свою родную страну - Украину на международной песенной арене.

Как ранее я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я - гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я - музыкант, а не бита на политической арене.

Я искренне благодарю и ценю каждого, кто в меня верил и голосовал. И прошу вас принять этот факт и не идти на конфронтацию. Это данность сегодняшнего дня. Я хочу дарить свое творчество без цензуры.

Завтра я проснусь с новыми силами - побеждать и популяризировать свою музыку в мире", - заявила артистка.

Пост певицы в Facebook набрал более полутора тысяч реакций. Люди в комментариях высказывают поддержку. 

"Генералы Кремля от шоу-бизнеса". Позиция властей

От имени власти на тему Евровидения изначально больше всех высказывался гуманитарный вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Именно он еще до финала Нацотбора заявил, что против участия в нем тех, кто ездил на гастроли "в страну-агрессор". А после того, как победила Maruv, он многозначительно намекнул, что ее победа не предопределена. 

Так в итоге и получилось.

Сегодня Кириленко прокомментировал отмену итогов голосования телеканалу "Прямой". Он заявил, что ситуация вполне нормальна, а между артистами должен быть идеологический "водораздел".

"Я знаю многих наших исполнителей, и в 2014 году между ними прошел водораздел, большинство артистов отказались от гастролей в России, от хорошего куска рынка, и их там любили. Проявили гражданскую позицию. Часть исполнителей продолжили выступать на территории страны-агрессора. Кто-то там почти поселился. А кто-то "туда-сюда" и начались митинги перед концертами. И я предложил законопроект о гастролях украинских исполнителей на территории страны-агрессора. Но нет закона, который запрещает там выступать. Но одно дело, когда обычный украинец едет туда по бытовым делам, другое, когда там выступает публичная личность… Когда на экране будут транслировать клип, на экране должна появиться надпись, что он выступает в России. Веселят россиян. Пока они убивают", - сказал вице-премьер.

Кириленко уверен, что в Нацотборе были замешаны "российские пропагандисты". 

"У российских пропагандистов есть соблазн использовать их (украинских артистов - ред.) против Украины. Это было и с Нацотбором на Евровидение 2019. Все эти кремлеботы рассказывают, какая прекрасная одна исполнительница и как не правы те, кто мешает ее выступлению на Евровидении. А сегодня генералы Кремля от шоу-бизнеса: и Киркоров, и Пригожин стали рассказывать, что она им подходит", - вскрыл очередной заговор вице-премьер.

По его словам, "конкурс никогда не был вне политики":

"Вспомните два года назад. Когда мы принимали Евровидение и в конце концов отстояли свою позицию и не пустили российского представителя. Который брал участие в гастролях аннексированного Крыма. Пусть Россия нам предложит того, кто не нарушал закон. Но Россия сказала: мы своих решений не меняем. И Россия не поехала на Евровидение".

"Народ проголосовал? Ну и чхать на это". Реакция соцсетей

Новость о недопуске Maruv на Евровидение по политическим причинам стала сразу обсуждаться в соцсетях.

"То, как поступили с Maruv - образец того, что власти собираются сделать на выборах. Не важно за кого проголосует народ. Кому надо, те и определят победителя.

По крайней мере, так думают на Банковой. Но, возможно, они ошибаются. Это первое. 

Второе.

Победа Maruv - показатель смены настроений в обществе - оно уже не ведется на управляемую националистическую истерию. И то, что ее не пустили на конкурс показывает, что власть будет сопротивляться этому в формате боев без правил.

На Банковой думают, что у них получится. Но, возможно, они ошибаются", - предполагает главный редактор "Страны" Игорь Гужва.

"История с украинским отбором на Евровидение - своеобразная репетиция выборов на Украине. Народ проголосовал за какую-то кандитатшу? Ну так и чхать на это. Не может она представлять Украину на международной арене - и все тут. А вот Порошенко может, потому утвердим его победителем", - пишет политолог Владимир Корнилов.

Блогер Александр Билинский считает, что представители гостелерадиокомпании откровенно плюют на мнение зрителей.

"Ох, сколько людей хочет жить в стране, где в ручном режиме будут определять, кто достоин, а кто нет. Где принципы демократии выносятся за "скобки", прикрываясь политической целесообразностью, военным временем и желанием выслужиться. Порой даже непонятно перед кем.

Где жены вчерашних политзаключенных "кнопкодавят" и объясняют это необходимостью принятия решений, важных для общества. Хотя общество и знать-не знает об этом.

Где, как и 5-10 лет назад, выдают жалкие подачки пенсионерам, которые десятилетиями не могут выехать за пределы своего села или города.

Где выводят платные митинги протестовать против организации платных митингов.

Где вчерашние комсомольские работники (а вы посмотрите на состав всех этих наблюдательных советов), решают, что морально, а что – нет, кого можно выпустить за границу на песенный конкурс, а кого - нет.

И где плюют откровенно на выбор людей, надеясь, что смутные времена пройдут и тогда мы обязательно настроим механизмы демократии.

Не настроите".

"Марув не едет на Евровидение. Туда отправляют Скрыпина. Джамале завтра дают героя Украины. Из рук президента", - иронизирует заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова.

Блогер Макс Бужанский предполагает, что Maruv сама отказалась ехать на Евровидение - после того, что устроила НОТУ с договором.

"Maruv молодец. Отказалась ехать.

Понятия не имею, кто она такая, и что поёт, но для меня она этот конкурс уже выиграла.

Посылайте Портникова, защитит честь Родины, и достоинство, если время останется.

Любая история заканчивается одинаково- разбитое корыто".

"А потом мы удивляемся, почему наши таланты становятся успешными где угодно, но не у нас", - пишет журналистка "Страны" Анастасия Товт.

Журналист Василий Апасов рассказал, что ближайшие претенденты на замену Maruv - тоже гастролировали в РФ.

"Второе место в отборе заняли Freedom-jazz и впору было бы отправить их. Но, черт возьми, они тоже выступали в Москве. Получается надо будет ещё неделю скандалить и спускаться вниз до Kazka.

Но Kazka, как оказалось, не умеет петь живьём. Опять фигня получается. Но ещё хуже, оказывается другие группы продюсера Kazka, успешно таки ездят в Москву, и постоянно! А значит нельзя отвергать и вероятность поездки Kazka за поребрик в обозримом будущем.

Что делать? Тогда можно взять кого-то из кандидатов в президенты. У нас их слишком дофига и поют в прямых эфирах лучше чем Kazka. Ну или политологов, которые сегодня в сопли расходятся комментируя "зраду" связанную с MARUV.

А вообще друзья, так не далеко до закона "О оскорблении чувств меломанов".

 

"Как и следовало ожидать, наши чиновники решили ими же созданную проблему вокруг евровидения самым глупым из всех возможных способов.

Обставив свое неуклюжее решение "не пущать" какими-то неуместными заклинаниями о том, что представитель Украины становится неким культурным абмасадором и – внезапно! – выразителем мыслей украинского общества в мире!

Даже если на секунду допустить, что у украинского общества есть некоторые общие для всех его представителей мысли, то логично считать, что и любой его представитель ничего иного выражать не может. 

Короче говоря, ни в ворота формальной логики, ни в рамки здравого смысла все это ну никак не помещается. 

Но прецедент интересный. Теперь можно любое решение и любое правило отменить на том лишь основании, что "…ситуація…має ознаки політизації. …втручання …країни-агресора фактично спричинили політизацію…"

Надо ли говорить, кто в результате всего этого выглядит в самом смехотворном свете?", - пишет политолог Николай Капитоненко. 

Журналистка Ольга Шарий говорит о том, что для любого артиста поехать на Евровидение вместо Maruv - это позор:

"Если какой-то артист подберет заслуженную победу Maruv и поедет на Евровидение - это будет зашквар и предательство, потому что каждый музыкант может завтра оказаться на ее месте.

Завтра вы будете петь, что Порошенко - самый классный президент. Завтра вас будут пускать на радио, если у вас будет песня про киборгов и АТО. Завтра вы будете выступать в военной форме и предел ваших гастролей будет клуб в Житомире.

В субботу, после победы, НОТУ уже знали, что не дадут ей поехать. Вонючая задрыпанная никому неинтересная Саша Кольцова сразу дала понять, что договор будет в стиле "Побрейся налысо и прыгни с 9 этажа".

А зачем устраивать голосование? Зачем отправлять смс, зачем спрашивать мнение украинцев, если у нас есть комиссия жлобов, которая знает, кто должен поехать.

Помните, в 2017 году я попыталась вступить в профспилку журналистов Украины? Тогда, никому неинтересные, неизвестные шароварные пропагандисты собрали и проголосовали типа 6 из 7 против моего вступления. Они были журналисты. А я нет.

Сейчас я представитель ассоциации журналистов западноевропейской страны.

Я желаю этой девочке свалить. Жить, творить, расти.

Сорри, но я пока не поняла, что мне дало это государство, что я его должна так обожать". 

"Все правильно. На Евровидение должны ехать вышиванка, тризуб и томос. И нечего там петь вообще", - считает адвокат Елена Лёшенко.

Читайте на ГК:Три місяці без їжі: скільки часу потрібно українцю, щоб купити iPhone 11 (ІНФОГРАФІКА)
Читайте на ГК:"Грант у 500 тисяч гривень": Українська школярка винайшла пристрій, що рятує життя у замкнутому просторі
Читайте на ГК:"Вчителі чекають зарплат по 10 тисяч, а їх не буде". Чому новий Кабмін немає намірів піднімати доходи бюджетників, - Страна
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська
Стрічка