1. Новини Закарпаття
  2. >
  3. Світ
  4. >

"Відіграються на Закарпатті". Як вплинуть на Україну санкції Євросоюзу проти Угорщини - Страна

13.09.2018 21:00 Аналітика

Вперше в історії Євросоюзу проти одного з її членів - Угорщини - ввели санкції.

Далі пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:

Европарламент принял резолюцию об угрозе нарушения Венгрией основных принципов ЕС. Помимо основной причины - отказа принимать мигрантов по квоте ЕС, есть и другие - нелады местных властей с фондом миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса, обвинения в коррупции и ущемлении политических свобод, а также в злоупотреблениях при распределении грантов Евросоюза.

Что именно за санкции грозят ЕС, толком пока неясно. В теории это - временное лишение права голоса в структурах ЕС и урезание финансирования Венгрии.

На практике до применения санкций дело может не дойти - для их введения нужно согласие всех членов ЕС. А венгров уже поддержали поляки, против которых Брюссель тоже грозится запустить аналогичный процесс - из-за скандальной судебной реформы.

Санкции, по мнению экспертов, станут лишь методом устрашения Будапешта и Варшавы, но при этом могут внести раскол в Евросоюзе.

"Страна" выясняла, в чем суть конфликта Будапешта и Брюсселя и может ли ссора с Евросоюзом усилить "захихання" на украинское Закарпатья. 

"Сейчас Венгрию бы не приняли в ЕС" 

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан на дебатах по докладу и резолюции Европарламента обвинил евродепутатов в том, что они хотят наказать его страну за борьбу против иммиграции и за "защиту христианских ценностей".

Именно через Венгрию идут пути мигрантов в "богатую Европу" - и та же Германия настаивает, чтобы Будапешт оставлял у себя большую часть беженцев, так как они по закону они должны получать убежище в первой стране ЕС, в которую прибывают.

Орбан же стоит на своем. Он заявил, что продолжит свою политику борьбы с иммиграцией:

"Мы защитили Венгрию и защитим Европу".

Из-за наплыва мигрантов в Европе усиливаются правые партии (последний пример - успех националистов на выборах в Швеции).

Впрочем, оппоненты Орбана заявляют, что мигрантским вопросом он пытается отвлечь внимание от проблем с демократией, коррупции и притеснения политических оппонентов.

"Очень легко говорить, мол, обижают всю Венгрию. Но вы - не вся Венгрия, вы - глава политической партии и правительства Венгрии, самого коррумпированного правительства в Евросоюзе, а Венгрия гораздо больше, чем вы", - заявил бывший премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт.

По мнению Верховстадта, если бы Венгрия сейчас пыталась вступить в ЕС, ее бы не приняли из-за несоответствия требованиям Союза.

Правительство страны и лично Орбана официально заподозрили в махинациях и кумовстве при распределении финансовой помощи ЕС.

"В 2016 году доля контрактов по итогам государственных тендеров, в которых участвовал единственный претендент, составила 36%. В 2017 году обнаружены "серьезные недостатки" и "конфликт интересов" в ходе расследования дела о 35 контрактах на уличное освещение, заключенных с фирмой, которую в это время контролировал зять премьер-министра Венгрии", - говорится в докладе Европарламента по Венгрии.

"Орбан считает, что такие санкции оскорбляют Венгрию, и не собирается с этим мириться. Тем временем, похожие санкции ждут и Польшу, которая тоже по-своему видит подъем Польши из "руины", - говорит "Стране" Ирина Верещук, президент Международного центра Балто-Черноморских исследований.

В самой Венгрии в риторике Орбана и конфликте с ЕС видят политическую подоплеку. 

"Как и повсюду в Европе, в Венгрии растут националистические настроения. Потому Орбан делает ставку на борьбу с нелегальными мигрантами, пытаясь завоевать электорат крайне правых партий. Беженцы едут в Европу через Венгрию, и западные страны хотят оставлять их здесь что многим не нравится. Еще Брюсселю не нравится конфликт Будапешта с Соросом, который, как считает Орбан, якобы хочет сменить правительство в Венгрии и наводнить страну мигрантами. Орбан объявил инициативу "Остановить Сороса", появился похожий на российский законопроект о надзоре над иностранными "агентами" (организациями-грантодателями)", - говорит "Стране" венгерский журналист Ласло Пинтер.

Сепаратизм, закон о языках и автономия

Конфликт с ЕС теоретически может развязать руки Венгрии для более жесткой политики в отношении Украины на почве конфликт вокруг прав венгерской общины в Закарпатье. 

"Обострение отношений между Венгрией и ЕС может сделать эту страну еще более нечувствительной к каким-то внешним давлениям, в том числе в части урегулирования отношений с Украиной. И диктат Германии и Франции в отношении возможного формирования более мягкой позиции по закону о языках будет не таким существенным", - прогнозирует в беседе со "Страной" политолог Руслан Бортник.

Отношения Будапешта и Киева ухудшились из-за закона об образовании, который, по мнению венгерских властей, ущемляет права украинских венгров, теряющих возможность учиться на своем родном языке. Речь идет о 100-тысячной венгерской общине Закарпатья.

Правительство соседней страны активно инвестирует в Закарпатье: создало целое министерство по вопросам развития этой украинской области, что уже возмутило Киев. А СБУ даже возбудила дело о сепаратизме против венгерского правительственного фонда "Эган Эде", который выдает кредиты местным предпринимателям венгерского происхождения и уже выделил под проекты закарпатцев около 100 млн евро.

В спецслужбе подозревают, что якобы под видом кредитов бизнесменам венгры покупают лояльность местного бизнеса и финансируют активистов, которые готовят отделение области от Украины. 

Впрочем, к Украине пока никто в Венгрии не выставляет территориальные претензии. Но Будапешт уже не первый год массово выдает паспорта закарпатским венграм и всячески помогает этому украинскому региону.

Кстати, ультраправое венгерское движение "Йоббик", которое получило 20% мест в парламенте на выборах в этом году, давно ратует за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию и требовала даже создать Притисянский админокруг. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены 4 закарпатских района, - Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров.

А венгерский посол Эрно Кешкень в  интервью "Украинским новостям" заявил о возможности выдавать жителям Закарпатской области венгерские паспорта и создать венгерскую автономию.

"Если Закарпатье получит автономию в составе Украины, то потом может возникнуть идея провести референдум о дальнейшем политическом самоопределении национальных общин края", - предположил в разговоре со "Страной" юрист-международник Владимир Безуглый.

Угрозы обострения ситуации на Закарпатье не исключает и Верещук.

"Венгрия годами массово раздает паспорта граждан Венгрии, с 2012 года разрешила местным жителям участвовать в выборах в своей стране, не говоря уже о таких вопиющих фактах как оформление военных пенсий для спецназначенцев. Все это можно расценивать как системную подготовку почвы для так называемого "самоопределение венгров Закарпатья", - говорит "Стране" Верещук.

В экспертной среде не исключают сценария, по которому в венгерских районах Закарпатья могут попытаться создать автономию.

"Вопрос в том, насколько далеко пойдут венгерские власти в своем желании поддержать этнических венгров и вернуть прежние территории, которые принадлежали стране до Первой мировой войны (такие идеи витают в националистической среде). А недавно сам Орбан высказался в поддержку национальной автономии венгров, проживающих за пределами страны", - сказал "Стране" венгерский журналист Балаш Сабо.

Есть ли угроза соглашению об Ассоциации Украины с ЕС  

По мнению Бортника, Венгрия будет вынуждена в глазах своих избирателей как-то отыгрываться за ограничения со стороны Европейского союза. 

"Защита венгров за границей" - одна из лучших для этого карт. Так что, скорее всего Украине, не стоит ожидать значительных уступок ни по части языка, ни по части гражданства, ни по многим другим проблемам украино-венгерских отношений. Внешняя политика Венгрии, похоже, будет приобретать все более консервативные,  даже архаичные формы", - полагает эксперт.  

А учитывая, что в Украине грядут выборы и власти планируют еще больше усилить украинизацию, то это может вылиться в масштабный конфликт с соседней западной страной.

"Возможно усиление обострения, особенно в преддверии выборов и принятия нового закона о языках, что уже заявлено властью", - говорит Бортник. 

На фоне ухудшения венегрско-европейских отношений эксперты не исключают, что Венгрия может выборочно применять или отказываться от тех или иных положений Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

"То есть Венгрия начнет пересмотр всех элементов внешней европейской политики и в том числе это может коснуться и взаимоотношений между ЕС и Украиной. Конечно, вероятность такого сценария незначительна, думаю все же диалог между Венгрией и ЕС продолжится. Венгрии неприятны эти санкции. Но нельзя исключать и дальнейшего обострения между ЕС и Венгрией, ЕС и Италией, другими странами, которые не приемлют нынешнюю миграционную и в целом внешнюю политику Европейского союза", - считает Бортник.

Украинская карта для лояльности Запада

С другой стороны, полагают эксперты, доводить отношения с Украиной до критической точки Венгрии невыгодно.

"Венгрии нужны рабочие руки, особенно на стройках и производстве, ведь местные выезжают на заработки в Германию и Скандинавию, а к нам едут много работников из Украины. Поэтому портить отношения с украинцами в любом случае невыгодно", - говорит нам венгерский журналист Пинтер.

Верещук не исключает, что Венгрия может попытаться использовать украинскую карту, чтобы сделать Запад более лояльным.

"Но не думаю, что ей это поможет. Недавно министр МИД Франции, выступая перед дипломатами, четко заявил, что Франция не будет больше терпеть такое поведение Венгрии и Польши. Франция потребует сокращения дотаций и введения жестких санкций к нарушителям европейских ценностей и права. А учитывая, что в Польше скоро пройдут местные выборы, которые очень надеется выиграть правящая партия, они обострят риторику по Брюсселю. Но в Польше, у которой экономическая ситуация более или менее нормальная, они "найдут выход" (предвыборный лозунг). А в Венгрии все хуже. Им без дотаций никак. Поэтому прогнозирую много эмоций, заявлений, попыток шантажа, но до чего-то серьезного дело не дойдет", - говорит Ирина Верещук.

Нагадаємо, що в Угорщині пообіцяли оскаржити рішення Європарламенту.

Читайте на ГК:Угорщина звинуватила Європарламент у шахрайстві
Читайте на ГК:Прийняття Європарламентом санкцій проти Угорщини – це була продумана концептуальна процедура – Петер Сійярто
Читайте на ГК:В Угорщині пообіцяли оскаржити рішення Європарламенту (ВІДЕО)
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus