1. Новини Закарпаття
  2. >

Українські банки зможуть самовільно підвищувати кредитні відсотки - Мінфін

22.08.2018 21:01 Аналітика

Закон про відновлення кредитування "розв'язує руки" банківським структурам, вважають експерти.

Пропонуємо вашій увазі статтю від видання Мінфін мовою оригіналу:

"В начале июля депутаты проголосовали за закон о возобновлении кредитования. Банкиры ждут его с нетерпением, заемщики – с тревогой. С вступлением в силу закона их положение может стать еще более уязвимым.

Ставка по кредиту бывает фиксированной и изменяемой (плавающей) — привязанной к какой-то переменной величине. Если заемщик согласился на плавающую ставку и подписал договор, банк может менять ее сам, не спрашивая согласия клиента.

Новый закон дает кредитору право повышать ставку, и обязывает ее снижать, в соответствии с условиями, которые прописаны в договоре. Заемщика об изменениях можно уведомить пост-фактум — в течение 15 календарных дней после даты, с которой применяется новая ставка. Если банк увеличивает стоимость кредита, он обязан сообщить об этом также поручителям и другим лицам, которые указаны в договоре.

Норма нового закона ситуацию кардинально не меняет. «Плавающую ставку по кредиту банки могли менять и до принятия №6027», — поясняет управляющий партнер адвокатского объединения «Группа Бизнес Партнеров» Татьяна Проскурня.

С фиксированной ставкой все иначе: сейчас кредиторы не имеют права ее менять ни при каких условиях. По словам старшего юриста ЮФ EVRIS Катерины Брэдуляк, это табу продолжит действовать и после вступления в силу закона.

Изменяемые ставки банки чаще всего устанавливают по ипотечным или автокредитам. Как правило, они состоят и двух компонентов – один из них меняется, в зависимости от стоимости ресурсов, другой – остается неизменным.

Переменный компонент могут привязывать к разным значениям. Один из возможных вариантов – индекс UIRD (украинский индекс ставок по депозитам физических лиц). Эта средневзвешенная ставка рассчитывается каждый банковский день в системе Thomson Reuters и меняется довольно динамично. В этом случае стоимость кредита будет рассчитываться по формуле: UIRD + фиксированный %. Если депозиты подорожают, вырастут и расходы заемщика на обслуживание займа. И наоборот, если UIRD снизится, заемщик станет платить меньше.

Другой ориентир, к которому банки привязывают ставку — FIDR (Floating Interest Deposit Rate). Это ставка по срочному депозиту с выплатой процентов в конце срока в конкретном банке. Как и в первом случае, в формуле будут присутствовать два компонента: переменный FIDR + фиксированный процент.

Новый закон ограничит аппетиты кредиторов. «Закон № 6027-д обязывает прописывать в кредитном договоре максимальный размер кредитной ставки. Действующий закон говорит, что кредитор должен указать в договоре лишь максимальную величину, на которую может увеличиться процент по кредиту», — рассказал «Минфину» юрист ЮКК «Де-юре» Владимир Данилин".

Нагадаємо, що скандальний блогер прокоментував заяву Омеляна про закриття залізничного та автобусного сполучення з РФ .

Читайте на ГК:Секрет краси: "зміїний" масаж набирає популярності (ВІДЕО)
Читайте на ГК:Підвищення захворюваності на туберкульоз серед дітей на Закарпатті немає, — фтизіатри (ВІДЕО)
Читайте на ГК:Сьогодні долар закріпився на позначці 27,76 грн/дол
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus