1. Новини Закарпаття
  2. >

Президент в обмін на прем'єра. Про що Порошенко почав негласні переговори з Тимошенко, - Страна

20.02.2018 23:57 Аналітика

У політичних колах продовжують курсувати чутки про прийдешні дострокові вибори вже в цьому році.

Далі пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:

Причем в последние дни они стали обрастать довольно неожиданными подробностями. Например о том, что президент и его окружение ведет переговоры с Юлией Тимошенко о некоей "большой сделке" по теме будущих как парламентских, так и президентских выборов.

Самое любопытное, что и у президента, и у лидера "Батькивщины" сам факт их встречи подтверждают. Но о ее теме говорят неохотно. 

Что в связи с этим ждет украинскую политику, разбиралась "Страна".

Зондаж по всем фронтам

Согласно статье 77 Конституции Украины, внеочередные выборы в Верховную Раду назначаются президентом после роспуска парламента на законных основаниях и проводятся в период шестидесяти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий депутатов последнего созыва.

При этом статья 90 Основного закона предупреждает: распустить Раду досрочно нельзя в последние шесть месяцев срока ее или президента полномочий. Поскольку очередные президентские выборы должны состояться уже через год – в последнее воскресенье марта 2019 года, то финальная дата для возможных досрочных парламентских выборов – 30 сентября 2018 года.

Календарные выборы в Раду должны состояться 27 октября 2019 года.

За последние дни глава государства никак не прокомментировал тему роспуска парламента и, соответственно, досрочных выборов. Но раньше он неоднократно заявлял, что не пойдет на такой сценарий.

Тем не менее "Страна" продолжает получать сигналы, что верхушка партии "Блок Петра Порошенко" зондирует другие политические силы (в том числе и оппонирующие Администрации президента) насчет договоренностей в контексте досрочного проведения выборов в Раду.

По информации издания, в руководстве БПП пытаются заручиться поддержкой в этом проекте ... "Батькивщины".

"В БПП предлагают политсиле Тимошенко вариант совместного создания коалиции после досрочных выборов Рады. При этом даст основание президенту на роспуск парламента его же партия, заявив уже весной о выходе из коалиции с "Народным фронтом". Поводов много. Самый очевидный – нарастающие противоречия Банковой и премьер-министра Гройсмана, который опирается на поддержку "Нарфронта". Выносить вопрос его отставки в парламент рискованно – можно не собрать голосов. А выход БПП из коалиции – самый простой и верный ход создать конституционное условие для роспуска Рады. Провести избирательную кампанию в БПП хотят летом (одна из вероятных дат – 12 августа), когда явка ниже, но выше "вес" админресурса, что на руку партии президента. Закон о выборах остается прежним: партийные списки плюс мажоритарные округа. В таком случае Тимошенко получит пост премьер-министра. Взамен ей предложено не участвовать в выборах президента", – рассказал "Стране" источник, близкий к руководству БПП.

Проигрывает при воплощении такого сценария "Народный фронт" (НФ), но не весь.

"С Тимошенко вполне уживется Аваков. И Турчинов будет дальше заниматься оборонными делами", – комментирует собеседник издания. Министр внутренних дел Арсен Аваков и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов являются центрами влияниями во второй партии власти – НФ. Не у дел остается группа экс-премьера Арсения Яценюка.

Проигравшим остается также нынешний премьер-министр Владимир Гройсман, чей крен в сторону НФ и нежелание работать на благо президента в последнее время привели к острому кризису в его отношениях с АП, о чем "Страна" уже подробно писала.

"Гройсман перестал слушаться Банковую, и Петр Алексеевич хочет его утихомирить по тому же принципу, как это делалось с Яценюком, но с меньшей интенсивностью", – спрогнозировал наш собеседник без уточнений, что понимается под "меньшей интенсивностью".

Тайные переговоры  

Как он уверяет, ради переговорного успеха даже встретились президент Петр Порошенко и глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Источник, правда, не знает, удалось ли сторонам о чем-либо договориться.

По словам источника в АП, встреча политиков состоялась еще 5 февраля. Тогда шли обсуждения кандидатур в Центральную избирательную комиссию. Инициатором была Тимошенко.

"Поводом встретиться была ситуация с кандидатом от "Батькивщины" в ЦИК. Но, судя по всему, говорили не только об этом. Продолжалась беседа около часа. Договорились не афишировать ее содержание. И я не слышал, чтобы президент был в плохом настроении после нее", – говорит источник.

В окружении Тимошенко подтверждают факт встречи, но о ее теме – молчок.

"Сомневаюсь, что в "Батькивщине" есть решение о досрочных выборах. Они нам не интересны, в отличие от президентских, которые мы можем выиграть, а потом уже провести выборы парламента при президенте Тимошенко", – комментирует информированный источник, близкий к руководству "Батькивщины".

Он полагает, что досрочные выборы выгодны АП.

"Они – (Администрация президента. – Прим. Ред.) проверят админресурс в парламентскую кампанию, чтобы выявить проблемы, решением которых займутся до президентских выборов", – размышляет источник.

При этом он полагает, что если даже от Порошенко и поступали какие-то предложения Тимошенко по сделке "премьерство в обмен на отказ от президентства", то вряд-ли на них последует положительный ответ.

"Это очень мутная схема, в которую никто у нас не поверит. Да и вообще не похоже, что с "Батькивщиной" на Банковой хотят по-настоящему договориться. Это было бы понятно по поведению "порохоботов" (блогеры и комментаторы, работающие на Банковую. – Прим. Ред.). По идее, они должны были прекратить атаки на Юлю. Мы же видим, как с их помощью разгонялась перекрученная информация о Тимошенко в Мюнхене. И что ее склоняют в передаче Арьева (народный депутат от БПП. – Прим. Ред.) на "Прямом", – говорит источник.

Любопытно, что сама Тимошенко, как бы отвечая на эти слухи, уже сделала публичное заявление о том, что выступает против досрочных выборов Рады.

"По нашим данным, существует план провести до президентских досрочные парламентские выборы. Не прямо сейчас, а перед самыми президентскими. Президент не верит в свою победу на выборах и хочет зафиксировать в парламенте еще на пять лет старую систему интересов и связи политиков и коррумпированных кланов", – сказала лидер "Батькивщины".

Публично в партии Тимошенко также опровергают какие-либо договоренности с Порошенко. 

"Слухи про существование каких-то договоренностей по досрочным выборам идут из АП, чтобы прощупать общественную реакцию, настроения. Наша партия по всем рейтингам лидирует с большим отрывом. И формально мы готовы, в принципе, идти на выборы, когда о них будет объявлено. Но мы не являемся их инициаторами. И не считаем, что досрочные выборы нужны в такое непростое для страны время", – говорит "Стране" член политсовета "Батькивщины" Андрей Павловский. 

В БПП официально переговоры с партией Тимошенко не комментируют.

Пан или пропал 

Политологи, впрочем, не исключают, что Банковая может вести переговоры с Тимошенко, однако полагают, что Тимошенко вряд ли согласится на предложенную сделку (если ее действительно кто-то предлагал) – получить пост премьера и отказаться от президентского.   

"Досрочные парламентские выборы как технология могут быть удобны для тех представителей политических элит, у которых нет шансов на победу. Например, если Порошенко или его окружение поймут, что он не выиграет выборы, – им это выгодно, потому что новый парламент "снизит цену" победы его потенциального конкурента на президентских выборах 2019 года, – говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. – А вот реальному потенциальному победителю будущих президентских выборов это невыгодно. Ему выгодно провести парламентские выборы сразу после президентских.

Потому что победитель пойдет на парламентские выборы с админресурсом, на волне своей победы и получит свою коалицию в новой Раде. Но помимо технологии есть еще требование народа. Общество настолько озлоблено, что оно вряд ли выдержит еще год до президентских или полтора года до парламентских выборов. И президенту придется согласиться на досрочные выборы, чтобы успокоить страну. Что же касается самой Тимошенко. Премьерский пост для нее сейчас – это унизительно. Да это и тупиковый вариант. Она что, став главой правительства решит вопрос на Донбассе? Нет. Она решит вопрос с МВФ? Нет. Она найдет способ резко поднять зарплаты, но не поднимать тарифы на коммуналку? Нет. Видя рейтинги, она рассчитывает на самый крупный приз. А ей вместо "Мерседеса" предлагают разбитую "Таврию". 

"Сегодня у Тимошенко есть высокий рейтинг, но у нее всего 20 штыков в парламенте, – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. – Поэтому такие встречи и переговоры могут быть, но нужно понимать, что это даст каждой из сторон. Тимошенко досрочные выборы Рады невыгодны, потому что она имеет все шансы победить на выборах президента, а потом уже сформировать парламент под себя.

С другой стороны, в условиях того, что у Порошенко нет поддержки Запада и очень слабые перспективы на победу, окружение может уговорить его на досрочные выборы. И тогда Тимошенко на Банковой могут поставить просто перед фактом, что досрочные выборы Рады будут, а дальше, мол, сама решай, становиться премьером с нами в коалиции или нет. Но даже в таком случае я не думаю, что она пойдет на сделку с непопулярной партией президента, так как это может сильно подорвать к ней доверие избирателей. Да и зачем ей вообще идти на какие-то сделки, когда у нее впереди замаячил джек-пот".

Читайте на ГК:Курс валют на 23 квітня: НБУ зміцнив гривню
Читайте на ГК:Держдеп закликав Україну підвищити ціни на газ для населення
Читайте на ГК:"Фокус" склав список найбагатших людей України
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus