1. Новини Закарпаття
  2. >

""Порошенко може піти навесні". Що стоїть за чутками про дострокову відставку президента, - Страна

29.01.2018 21:08 Аналітика

Виступ президента Порошенка на економічному форумі в Давосі, коли глава держави досить неоднозначно відгукнувся про свої перспективи балотування на другий термін, породило цілу бурю обговорення.

Далі пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:

Напомним, президент пояснил, при каких условиях будет баллотироваться на второй срок: "У нас еще больше года до выборов, цикл начнется только осенью. Мое решение будет зависеть от того, насколько следующие полгода будут успешными". 

В принципе, эти слова можно воспринимать как банальный риторический прием, чтоб сохранить интригу в вопросе, решение по которому уже давно принято. Но в довольно нервозной политической атмосфере, которая складывается в последнее время в стране, даже такие невинные намеки, сразу же вызвали поток различных домыслов и конспирологических версий.

"Страна" разбиралась в ситуации.

Быть или не быть второму сроку

О намерениях Петра Порошенко баллотироваться на второй срок в Украине всерьез заговорили в 2016-м. Тогдашний лидер президентской фракции БПП Игорь Грынив в интервью "Украинской правде" впервые публично заявил, что "нет никаких сомнений ... президент пойдет на второй срок и это страшная и большая ответственность".

Впоследствии на Банковой стали обсуждать различные варианты стратегии по выходу во второй тур президентских выборов.

То рассматривали вариант по содействию в выходе во второй тур вместе с Порошенко лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, как наиболее удобному для президента кандидату.

То предлагали в качестве спарринг-партнера кого-либо из "неполитических" кандидатов – фронтмена "Океана Ельзи" Святослава Вакарчука или артиста и шоумена Владимира Зеленского. 

При этом сам Порошенко осторожничал в ответах на вопрос, попытается ли он переизбраться на второй срок. 

Однако с тех пор положение Петра Порошенко усугубилось резкой критикой Запада. Тон в отношении главы украинского государства стал заметно резче. Буквально каждую неделю появляются разгромные статьи в прессе и заключения отдельных авторитетных аналитиков. 

Поэтому теперь же, казалось бы, президент и вовсе готов совершить разворот. 

Масла в огонь подливают еще и кулуарные слухи, которые процитировал на своей странице в Facebook журналист Станислав Речинский: дескать, Порошенко может оставить свой пост уже весной. По настоянию западных партнеров. 

"Странные слухи ходят. Якобы Порошенко уже объявили наши уважаемые партнеры, что весной этого года он уходит по состоянию здоровья. С гарантиями, почетом и неприкосновенностью всего. Соответственно, Петр Алексеевич сейчас отчаянно торгуется и втихаря пытается расставить своих людей где только можно. А торгуется в основном за нового спикера, которому он передаст власть на время выборов. И вот здесь нечто совершенно, на мой взгляд, фантастическое. Петр Алексеевич очень хочет и просит, чтобы назначили Литвина", – написал Речинский.

В политических кругах из уст в уста передают слова, якобы сказанные президентом в своем ближайшем окружении: "Если надо будет, то я уйду, за кресло держаться не буду". И смежный с этим слух, что вместо Порошенко на выборы от его команды может пойти либо Юрий Луценко, либо даже Святослав Вакарчук. 

Также по-прежнему обсуждают вариант, по которому Порошенко может согласиться на конституционную реформу, превращающую Украину в парламентскую республику, "обнуляя" значение поста президента.

"Порошенко уже принял решение идти на второй срок"

Лояльные к президенту эксперты поспешили развеять туман из этих слухов. Бывший депутат Тарас Чорновил в разговоре со "Страной" отметил, что у Порошенко есть план по переизбранию на второй срок. Тем более, до выборов (а плановые президентские выборы намечены на март 2019 года) еще остается больше года. 

"Политики любят кокетничать. Редко кто-то говорит, что точно пойдет на выборы, за год, полтора до них. Думаю, президент уже принял решение баллотироваться. Просто у него есть некий план действий на этот предвыборный год, во время которого он ожидает изменения электоральных настроений, или станут видны достижения предыдущих реформ и пойдут новые, например, будет первый позитивный эффект от ГБР (Государственное бюро расследований. – Прим. Ред.) и будет запущен Антикоррупционный суд", – говорит Тарас Чорновил, которого в СМИ причисляют к пулу пропрезидентских экспертов.

Один из народных депутатов, говоривший с Порошенко в Давосе, на условиях анонимности пересказал "Стране" свои впечатления от общения с главой государства.

"Все было стандартно, поведение президента можно было назвать Порошенко-стайл, он жал руки, обнимался, улыбался. Мол, а что, его клюют? Он игнорирует эти сигналы, показывает, что все ок". 

Между тем, политолог Петр Олещук говорит "Стране", что президент не собирается сдаваться без боя. Он только ищет самые комфортные для себя варианты. 

"Я думаю, что решение о втором сроке он принял еще после избрания в 2014-м. В этом нет особых сомнений. Но за этой расплывчатостью формулировок скрывается нежелание фальстарта, а также демонстрация готовности к самым разнообразным политическим вариантам и договороспособности. Не исключено, что на данный момент переизбрание президента в нынешнем формате не рассматривается как вариант номер один. Он высчитывает разные варианты, но только не уход", – говорит политолог.

А бывший народный депутат Борис Беспалый, хорошо знающий президента, и вовсе считает, что раз Порошенко сказал, что все зависит от успеха будущих реформ, это означает, что оценку реформам даст он лично. 

"Когда я услышал, что президент решит, идти ли ему на второй срок, по успеху будущих реформ, у меня было первое впечатление, что он на Мальдивах перегрелся. Вопрос, а будут ли следующие полгода успешными, сводится к классическому пониманию "А судьи кто?" Порошенко сам будет это оценивать. И оценит успешно. Ему же помогут его соратники, его партнеры, его журналисты. Европа скажет – нам главное реформы. А то, что жить все хуже, – как бы так и планировалось. Есть только один риск. Картинку может испортить непредсказуемый Трамп. Который уже заменил собой Макрона и Меркель на переговорах по Донбассу. И он же может сказать: ребята, у вас лажа полная. А давайте-ка мы поддержим кого-то более эффективного", – говорит "Стране" Беспалый. 

"Для чего сейчас вести речь о реформах. Чтобы отвести внимание с главного вопроса на второстепенные рельсы. Второй срок должен определяться результатами выполнения первых предвыборных обещаний, а не вопросами реформ. Я вижу перевод стрелок с проблем с Донбассом на реформы. Кроме Донбасса он еще обещал продать бизнес. А тут уже трамвайных остановок в стране осталось меньше, чем магазинов "Рошен". То есть тяжесть дискуссии переходит с выполнения обещаний на выполнение эфемерных реформ. Поэтому нет никаких сомнений – он идет на второй срок", – говорит "Стране" экс-депутат.  

Выполнение условий МВФ перекроют гречкой

Между тем следующие полгода, о которых говорил Порошенко, могут оказаться непростыми для украинских граждан. Во время поездки президента в Давос одной из самых главных его встреч стали переговоры с главой МВФ Кристин Лагард, на которых гарант согласился поднять цены на газ, распродать госсобственность и создать Антикоррупционный суд. Цена вопроса – 1,9 миллиарда долларов от западных кредиторов. 

Позднее депутат от "Самопомощи" Виктория Войцицкая перечислила дополнительные условия от  МВФ. Это защита прав собственности и инвестиций, прекращение коррупции, создание заслуживающего доверие Антикоррупционного суда, приватизация и земельная реформа. 

Отметим, однако, что ни Кристин Лагард, ни Девид Липтон (первый замглавы МВФ) не дали никаких гарантий по выдаче кредита даже в случае выполнения всех этих условий.  

Экономический эксперт Андрей Блинов в разговоре со "Страной", впрочем, отмечает: очевидно, что такое соглашение было достигнуто. 

"НБУ официально заявил, что рассчитывает получить один транш кредита в размере 1,9 миллиарда долларов ближе к маю, очевидно, это согласовано на вчерашней встрече Порошенко и Лагард. Абсолютно убежден, что непосредственное получение денег от МВФ не является критическим для различных госструктур в этом году, это и Нацбанк, который может погасить долг перед МВФ за счет резервов, это и правительство, которое может покупать валюту за счет той же валютной позиции Нацбанка, в том числе и по деньгам МВФ – в этом году мы должны возвращать именно из бюджета, а не из золотовалютных резервов. Наверное, это не самые приятные перспективы для гривни, мы понимаем, что в ближайшие три года нужно возвращать сумму, которая оценивается на уровне 16 миллиардов долларов, в том числе в этом году – почти 5 милиардов", – говорит "Стране" Блинов.

По его словам, прохлада в отношениях с МВФ усложняет отношения с другими финансовыми институциями. 

"Проблема в том, что не получается у власти и госкорпораций занимать деньги у других структур – Мирового банка, ЕБРР. А тут возникает вопрос и финансирования автомобильных дорог, и отдельных инфраструктурных проектов. И это страшно неудобно… Петра Порошенко показали весьма довольным, но мне кажется, что это было лицо человека, который выслушал немало критики в этот день, и, подозреваю, разговор с Лагард был не столь приятным, как его рассказы "опосля", – говорит Блинов. 

Между тем экономист Александр Охрименко обращает внимание "Страны" на то, что для украинских граждан выполнение условий перед МВФ не несет ничего хорошего. 

"Тарифы повысят, это однозначно. Будут это повышение тарифов обосновывать ростом мировых цен на нефть и газ. Потом вопрос по земельной реформе спровоцирует большие конфликты в обществе. Но чтобы снизить градус напряжения, в преддверии выборов президент пойдет на самый простой и банальный способ решить свои проблемы – на повышение пенсий, зарплат, социальных выплат. Повышать будут за счет эмиссии – то есть просто включатся на полную мощность печатные станки. В общем, ждите раздачу гречки", – считает Охрименко.

Читайте на ГК:Кабмін спрогнозував зростання цін на газ і світло
Читайте на ГК:Власники авто на "єврономерах" готуються палити шини під Кабміном (ВІДЕО)
Читайте на ГК:Спецслужбам РФ завадили влаштувати в Україні техногенну катастрофу
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus