1. Новини Закарпаття
  2. >

Два північнокорейських шпигуна, українська в'язниця і темна історія, - The New York Times

01.10.2017 Аналітика

Північнокорейський шпигун, що вдавав з себе члена торговельної делегації Північної Кореї в Білорусії, думав, що фотографує секретну наукову доповідь про ракетні технології, коли він клацав маленької фотокамерою в брудному гаражі в Дніпрі, батьківщині української ракетної промисловості радянського періоду, оповідає Ендрю Хіггінс в американській газеті The New York Times.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

"Однако доклад, который он сфотографировал, был фейковым, он являлся частью спецоперации, организованной украинской спецслужбой, чтобы предотвратить утечку ракетных секретов, и теперь шпион, 56-летний Ли Тхе Киль, находится в тюрьме, будучи осужденным за шпионаж, - говорится в статье. - Он спит на нижней койке в камере, которую он делит с восемью украинскими заключенными, четверо из которых осуждены за убийство".

О его аресте в июле 2011 года на востоке Украины вместе с другим его коллегой, 46-летним северокорейским шпионом Рю Сонг Челем, впервые сообщила ранее в этом месяце CNN. Эта история показывает, до какой степени Пхеньян рыщет по миру в поисках иностранных технологий, чтобы оживить испытывающую трудности программу по разработке ракет дальнего радиуса действия, сообщает автор.

"Хотя Ли хорошо говорит на русском языке, который широко распространен на Украине, он мало разговаривает, рассказали его сокамерники, но много смотрит телевизор, особенно новости об ускоряющемся прогрессе северокорейской ракетной программы, которому он безрезультатно попытался послужить, - передает журналист. - Вместо ценных секретов он получил восьмилетний тюремный срок за шпионаж. В его камере на четвертом этаже в тюрьме номер 8 Житомира, массивном кирпичном здании, построенном во время правления последнего русского царя, имеется кабельное телевидение". Когда автор спросил Ли в интервью, гордится ли он недавней чередой успешных пусков Северной Кореи, шпион, у которого в Пхеньяне осталась семья, побледнел и сказал, что не хочет говорить о ракетах, сообщает Хиггинс.

"После череды неудавшихся испытаний ракеты средней дальности "Мусудан", на которую были нацелены американские подрывные усилия, в прошлом году Северная Корея внезапно и загадочным образом обрела успех. Пытаясь объяснить загадочный успех Северной Кореи, некоторые эксперты указали пальцем на Украину, в частности, на ракетный завод "Южмаш" и его конструкторское бюро "Южное" в Днепре, городе, где арестовали Ли и Рю, - пишет автор. - Украина категорически отрицает, что допустила утечки ракетной технологии, указывая на арест и осуждение двух шпионов в качестве доказательства того, что страна способна бороться с северокорейцами, охотящимися за ракетными секретами".

"В то время как Ли и Рю приближаются к концу своего тюремного срока ?- их освобождение планируется в следующем сентябре, поскольку им скостили приговор на два дня за каждый день предварительного заключения, - Украина задается вопросом, что будет с ними дальше, - сообщает издание. - Ни один из мужчин, по словам их сокамерников и тюремных чиновников, не выразил рвения касательно возвращения в Северную Корею, опасаясь того, что ждет их самих и их семьи. Украинские чиновники полагают, что они могут запросить политическое убежище на Украине или в другой стране после освобождения, хотя ни один из них пока не попросил остаться".

Источник: The New York Times.

Читайте на ГК:На Вінниччині виявили майже 14 тонн контрабандного спирту
Читайте на ГК:У Конго загинули троє українців - ЗСУ
Читайте на ГК:В Україні сніг може випасти вже через два тижні
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus