1. Новини Закарпаття
  2. >

Чого МВФ не знає про Україну - Bloomberg View

05.03.2017 Аналітика

"У середу конфлікт між Україною і Росією вступив в нову фазу", - пише оглядач Bloomberg View Леонід Бершидський.

"Сепаратистські, проросійські" народні республіки" в Східній Україні оголосили, що беруть під контроль активи українських олігархів на своїй території. За межами України мало хто знає, що всі три роки, поки тривають бойові дії, ці заводи і шахти платили українські податки, а їх продукція враховувалася при обчисленні ВВП України. Якщо захоплення підприємств виявиться довгостроковим, Україна не побачить прогнозованого економічного зростання ", - йдеться в статті.

Далі пропонуємо вашій увазі переклад статті від видання Инопресса мовою оригіналу:

Автор описывает диаграмму из доклада МВФ от октября 2016 года: "на ней восточные области изображались в виде ломтя, отрезанного от экономического "пирога" Украины".

"Но в районах, подконтрольных повстанцам, примерно 20 крупных заводов и шахт, где занято приблизительно 75 тыс. человек, продолжали работать на основании некой шаткой договоренности. Их продукция засчитывалась, как украинская, часть этой продукции экспортировалась через Украину, обеспечивая остро необходимые иновалютные доходы", - утверждает автор.

Украина получила от 8 из этих заводов и шахт 1,3 млрд гривен в качестве налогов за 2016 год, пишет Бершидский, ссылаясь на цифры, которые получила по своему запросу украинский депутат Наталья Веселова.

"В том, что касается львиной доли финансов, необходимых для их функционирования, - сотен миллионов долларов в год, - "народные республики" зависимы от Москвы. Это бремя для перегруженного российского бюджета. Москва выкладывает деньги, но потребовала, чтобы "республики" выкачивали больше доходов из местного бизнеса. В последние недели украинская сторона дала сепаратистам предлог для натиска на промышленные предприятия, зарегистрированные на Украине", - пишет Бершидский, упоминая о блокаде железных дорог и шоссе военнослужащими-ветеранами, которая началась 25 января. Эти люди требуют, чтобы украинское правительство прекратило торговлю с повстанцами.

Украинское правительство не осмеливается на принудительное снятие блокады.

"Если и блокада, и более-менее полная "национализация" данных активов будут сохраняться до конца года, на Украине, вероятно, вообще не будет экономического роста: какой уж там рост на 2,5%, предсказанный в так называемом "прогнозе на основе консенсуса" Bloomberg. А МВФ будет вынужден разъяснять, как и в прошлогоднем отчете, что экономические прогнозы, на которых основывалась его помощь Украине, были слишком оптимистичными", - говорится в статье.

"Кремль серьезно относится к оказанию экономического давления на Украину", - пишет автор. В России работают около 2,1 млн украинских граждан. Они переводят деньги на Украину. В прошлом году Украина запретила российские системы денежных переводов. Госдума сейчас рассматривает ответный запрет на денежные переводы из России на Украину через западные платежные системы, говорится в статье.

Автор замечает: "Те экономические связи между Россией и Украиной, которые остаются доныне, в том числе договоренность о деятельности украинских компаний на подконтрольном повстанцам востоке, - единственная помеха, удерживающая от полномасштабной войны. В то время как эти связи рвутся, вероятность вооруженных мятежей на Украине и более прямого российского вмешательства повышается. Но даже если самый мрачный сценарий не реализуется, экономические показатели Украины в нынешнем году будут, вероятно, хуже, чем рассчитывают ее кредиторы и ее граждане".

Читайте на ГК:Шахраї запустили в інтернеті нову схему вимагання, нібито, з розіграшем авіаквитків
Читайте на ГК:Третина українців хоче мати подвійне громадянство – опитування
Читайте на ГК:Угорщина і Румунія разом виступлять проти українського закону про освіту
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus