Псориаз сопровождается сильными высыпаниями на коже, зудом, болезненными ощущениями. Кроме физических мучений, больные псориазом испытывают сильных эмоциональный дискомфорт.

Бляшки на коже имеют вид косметического дефекта, обычные люди стараются избегать контактов с больными. Это усугубляет подавленное состояние больных, происходит болезненная фиксация на собственной внешности, развивается тревожное состояние, что приводит к определенной социальной изоляции.
Поэтому лечение псориаза является важным моментом в жизни пациентов. Среди методов используются как наружное применение препаратов, так и фототерапии. В тяжелых случаях системно назначают иммуномодуляторы и другие лекарственные средства. Подобрать лечение помогут в клинике Oxford Medical. Специалисты имеют большой опыт работы и помогут вне зависимости от запущенности случая.
Виды и симптомы псориаза
Псориаз может проявляться в разных формах. Данная рецидивирующая болезнь локализуется на сгибах — колени или локти, на голове — скальпе, бровях, ушах, спине и ягодицах, в области гениталий. Классифицируют несколько видов псориаза:
- обыкновенный psoriasis vulgaris самый часто встречающийся вид;
- inverse psoriasis или обратный псориаз — возникает в глубоких складках кожи — под грудью, животом, в паху, подмышками;
- каплевидная форма;
- пустулезный вид, при котором высыпания выглядят как волдыри, и есть опасность гнойного воспаления;
- себорейный псориаз;
- ониходистрофия, когда поражаются ногтевые пластины.
К более тяжелым формам относят артропатию и эритродермию, вызванные псориазом. Артропатическая форма ведет к поражению тазобедренных, коленных, плечевых суставов, а также позвонков. Эритродермия может стать следствием развития обычной формы псориаза при наличии провокационных факторов.
Методики лечения псориаза
В зависимости от формы, стадии и течения болезни дерматолог выбирает стратегию лечения псориаза. Какие виды наружных препаратов могут быть использованы:
- Глюкокортикостероиды в виде кремов или повязок. Как правило, их применяют на небольшой площади высыпаний.
- Синтетические аналоги витамина D комбинируют с глюкокортикостероидами, которые наносят на пораженные участки.
- Для видимых участков, таких как кожа лица, назначают ингибиторы кальциневрина.
- Наружные ретиноиды более эффективны как дополнительная терапия.
- Кератолитики, например, салициловая кислота.
- Деготь для противовоспалительного эффекта.
Бляшки поддаются облучению ультрафиолетом, волна должна быть определенной длины. В более тяжелых формах используют иммуносупрессанты, системные ретиноиды, иммуномодуляторы.
3