3. Спорт

Закарпатские автогонщини не имеют трасс для тренировок – спортсмены

277
Спорт Закарпатье

Если футболом на Закарпатье занимаются почти в каждом селе, то автоспорт в нашем крае особой популярностью похвастаться не может.

Однако есть люди, которые достойно представляют нашу область на всеукраинской арене.

Сергей и Вадим Трутнєви, Иван Данилишин, Анатолий Поликарпов и Виктор Чулей, работая в одной команде, достигают хороших результатов. Нам удалось пообщаться с пилотом ужгородцев Вадимом Трутнєвим,сообщает КО.

– Как вы пришли в этот вид спорта?

– С детства увлекался гонками, и возникло желание начать ими заниматься. Родители были против этого, но я настаивал. Позже мама отвела меня на тренировки, и мне ужасно понравилось. Увидев мои упорные старания, отец купил картинг. Именно картинговые гонки были стартом моей спортивной карьеры. Я стал мастером спорта в этом виде. Впоследствии перешел в автомобильный спорт (кузовной) и сразу же в первой гонке, которая состоялась в Киеве, победил. Попробовав себя во многих видах автогонок, я стал 4-кратным чемпионом Украины, 4-кратным вице-чемпионом и трижды бронзовым призером разных видов гонок. Также получил звание мастера спорта международного класса по классическому ралли. Важное мое достижение – это три победы на этапах Кубка Европы в Ялте. В 2011 году я решил покинуть спорт и больше времени уделять своей семье. И вот через пять лет вернулся.

– Почему решили принять участие в гонках?

– Это была инициатива моего отца, да и сам я был не против. Мы решили подать заявку на участие в соревнованиях. Ставили перед собой цель – получить хороший результат. В итоге я победил на горных гонках «Трембита» в с. Кривополье (Ивано-Франковская обл.) в классе «А-3» и занял третье место в абсолютном зачете. Следующий день был вторым на горных гонках «Буковель» в классе «А-3». Наша команда за короткий промежуток времени проделала много работы. Причем начинали мы почти с нуля. Поэтому не ударить лицом в грязь было делом чести.

– Автогонки – довольно опасный вид спорта. Как относятся родные к вашему увлечению?

– Отрицательно. Мама, когда узнала, что я покинул спорт, безумно радовалась. На последних соревнованиях присутствовала моя семья. Когда они услышали о проблемах, которые у меня возникли перед стартом (отказали тормоза), то просто не могли на это смотреть, ведь я принял решение все же принять участие в гонках.

– Были ли у вас какие-то тяжелые травмы?

– Слава Богу, нет. Еще в ранний период карьеры, когда занимался картингом, имел проблемы с позвоночником, из-за чего и пришлось покинуть тренировки.

– С какими трудностями чаще всего сталкиваетесь?

– В первую очередь это касается финансовых вопросов. Сегодня спорт в нашей стране приходит в упадок и трудно находить спонсоров, а автогонки – это самый дорогой вид технического спорта, поэтому требует немалых вложений. К примеру, на последние старты, в которых я принимал участие, получилось около 40 гонщиков, так вот все они ехали за собственные средства, ведь являются фанатами своего дела. Также трудно, когда возникают какие-то неполадки с машиной, особенно перед стартом, тогда это давит психологически и трудно сконцентрироваться.

– Что можете сказать о автоспорт на Закарпатье?

– Раньше в нашем крае было больше спортсменов. Сейчас соревнуемся только я и Степан Немец, также вскоре планирует выйти на старт Александр Прядко. У нас нет трасс, где можно тренироваться, да и спонсоров найти трудно, поэтому такая ситуация.

– Какие качества, на ваш взгляд, должен сочетать в себе спортсмен, чтобы достичь успеха?

– В первую очередь должно быть желание. Затем нужно ставить перед собой цель и целенаправленно идти к ней. Также необходимо прислушиваться к старшим коллегам, которые уже имеют опыт в этом деле. Это тяжелый спорт, здесь за долю секунды нужно принять важное решение, все обдумать. Если есть талант от природы, то обязательно удастся добиться успеха.