3. Общество

До приграничного города Чоп он дошел пешком, а в рядах ВСУ прошла неделя: англичанин делится первыми впечатлениями об Украине

129
Общество Закарпатье

Маркус Смит – 32-летний англичанин, который решил вступить в ряды Вооруженных сил Украины и воевать против армии Путина.

Неделю назад он пешком добрался до приграничного города Чоп. Он летел из Будапешта, куда прилетел самолетом из Англии. Маркус хочет служить в Иностранном легионе ВСУ боевым медиком, говорит, что у него для этого есть определенные навыки, которые он приобрел на гражданке.

УКРИНФОРМ делится интересной и содержательной беседой с читателями.

Перед приездом в Украину он подстриг свои длинные кудрявые волосы: отмечает, что к моменту приезда туда они уже немного отросли. Маркус очень мотивирован, искренне восхищается украинскими военными и подчеркивает, что гордится тем, что является частью украинской армии. Мужчина планирует воевать до тех пор, пока Украина не победит.

БУДУ РАД, ЕСЛИ БОЛЬШЕ НОВОБРАНЦЕВ ПРИСОЕДИНЯТСЯ К ОБОРОНЕ УКРАИНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗ-ЗА РУБЕЖА

– Маркус, конечно, первое, что хочется спросить: почему ты сейчас здесь?

- Все это время я смотрел и слушал про войну в Украине по телевизору. Меня глубоко тронул тот факт, что украинские мужчины пошли в бой, чтобы защитить страну от армии президента Путина, которая продолжает нападать на мирных жителей и города. Поэтому я пришел сюда, чтобы помочь им и защитить вас, ребята. «друзья», Маркус часто использует это слово в разговоре – прим. ред.) от Путина. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам, ребята. Я отношусь к этому очень серьезно. Буду рад, если больше новобранцев присоединятся к обороне Украины, в том числе из-за рубежа. Мы здесь нужны. Мы должны помочь украинцам защитить себя. Я четко понимаю, что Путин не собирается останавливаться на Украине, поэтому хочу сделать все, что в моих силах, чтобы остановить Третью мировую войну. Я уверен, что если ему удастся победить в Украине, он пойдет дальше и покорит другие государства. Но если мы объединимся сейчас, то сможем защитить вашу прекрасную страну.

– Маркус, правда ли, что вы пришли в Украину пешком?

– Да, до границы я добирался пешком – из Будапешта, куда прилетел из Англии. У меня есть финансовые ограничения, поэтому я решила накопить на еду и добраться до Украины своими ногами. Это заняло у меня восемь дней. По дороге я побывал во всех городах Венгрии, которые попадались мне на пути, посетил каждую церковь. Я много фотографировала: цветы, животных, памятники, площади, церкви, особенно много храмов – хотелось увидеть и запечатлеть как можно больше красоты. Когда я доехал до границы и солдат (имеется в виду украинский пограничник – ред.) услышал, что я еду в Украину, потому что еду воевать против России, он дал мне немного денег, на которые я смог добраться из Захоньи в Чоп, а потом добрался до Ужгорода. Так что да, я ходил. Это было очень утомительно, но оно того стоило. Вы все того стоите, ребята. Я ОЧЕНЬ ЗДОРОВ, ТАК ЧТО ИЗ МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ ХОРОШИЙ СОЛДАТ

- Ваши родственники легко отпустили вас на войну?

- Я вырос в детском доме в Англии, поэтому у меня нет родственников. Но все мои друзья очень гордятся тем, что я сейчас здесь, и поддерживают меня.

- Вы брали с собой какую-то технику для использования на войне? - Все, что у меня с собой из вещей, которые могут понадобиться на войне, - это жгуты.

- У вас есть опыт работы военным медиком?

- У меня есть некоторый опыт работы военным медиком в британской армии. Он практиковался в остановке кровотечения, наложении пластырей и оказании помощи раненым солдатам. Также у меня очень хорошие навыки владения ножом: когда я жил в Англии, я оттачивал свои охотничьи навыки. Также имею большой опыт выживания в экстремальных условиях. В длительные походы в горы я ходил без снаряжения: все горы я поднимал в родной стране, а также во Франции и Испании, где тоже все прошел. Он прожил на улице более 16 лет. Я не употребляю алкоголь или наркотики. Занимался кунг-фу и карате. Я двигаюсь очень быстро. В общем, я супер здоров, так что из меня получится хороший солдат. Я также прекрасно говорю по-испански и по-французски.

- Обычно иностранцы идут служить в Интернациональный легион ВСУ. Вы хотите туда попасть или рассматриваете другие подразделения?

- Да, я хочу служить боевым медиком в Интернациональном легионе. Я знаю о многих британцах, которые сейчас там воюют. Я также знаю солдат, которые погибли в Украине во время этой войны. В данный момент я нахожусь на пути к тому, чтобы легально вступить в Интернациональный легион и начать военную подготовку. После этого я поеду на фронт и буду помогать спасать раненых солдат.

ОН ВСТУПИЛ В РЯДЫ УКРАИНСКОЙ АРМИИ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, КОГДА ПРИЕХАЛ

- Были ли у вас какие-то проблемы с тем, чтобы попасть в армию? Как вы туда попали, так сказать: был ли у вас «проводник» или вы заранее связались с кем-то из солдат?

- Я встретил солдата на улице в Чопе, его зовут Павел. Я просто подошел к нему, и оказалось, что он немного знает английский. Я рассказал им, кто я и чего хочу, потому что изначально планировал попасть в Киев и искать там тренировочную базу. Но Павел связался со своим другом, который встретил меня в Ужгороде и отвез в Закарпатский областной ТКЦ. Так я оказался в армии. Я в армии уже семь дней.

- Вы просто постучали в дверь в ТКЦ и впустили?

- Вообще-то, да. Этот парень отвел меня к дежурному командиру, и я еще раз объяснил, зачем я здесь. И да, меня сразу взяли на работу, и я в тот же день пошел в армию. Мне сразу дали кровать, одежду и еду. Командир немного ломался по-английски и сказал мне, что делать дальше. Для меня большая честь быть среди военных. Все они в моих глазах герои, потому что сражаются на фронте за свою землю, защищают свою культуру и историю. Поэтому я очень горжусь тем, что могу сказать «Спасибо» вашим бойцам и волонтерам. Они сейчас делают все, чтобы не допустить мировой войны. Я действительно считаю их Героями, и для меня большая честь стоять с ними за Украину!

- Удивились ли ССС вашим появлением и вашим решением?

- Да, они были очень удивлены. Но меня также удивило, что, как и я, сюда приезжают люди со всего мира. Вчера мы познакомились с французом, который решил присоединиться к нам. Я разговаривал с военными и знаю, что группа британцев скоро присоединится к украинской армии. Это хорошо. Мы должны поддержать украинцев в это непростое время. Я знаю историю: моя страна участвовала в Первой мировой войне, во Второй мировой войне, и другие страны помогали ей побеждать врага. Если бы нам тогда не помогли, я бы сейчас говорила не по-английски, а по-немецки. ОДИН СОЛДАТ ПОДАРИЛ МНЕ ФУРАЖКУ С ШЕВРОНОМ – Я НОШУ ЕЕ ПОСТОЯННО – Маркус, за неделю у тебя уже появились друзья в украинской армии? - Я подружился с одним солдатом – 25-летним Максом. Он гражданский врач и пришел в армию, чтобы спасать жизни солдат. Высококвалифицированный специалист, хорошо зарабатывает, ему не нужны деньги в армии. Это меня очень вдохновляет, это хороший пример служения.

- Как вы вообще служите? Вам не скучно?

– Каждый день, когда просыпаемся, тренируемся. Я могу использовать все оборудование, которое разрешено. Мы едим три раза в день – у вас большие порции и вкусная еда. В моем подразделении все ребята очень вежливые и классные. И никто не может говорить по-английски! (Смеется.) Правда, один парень пытался обратиться ко мне по-немецки, а другой по-венгерски. Но каждый из них подходил ко мне и предлагал еду, воду, показывал, где душ, где можно постирать одежду... Даже не зная языка, мы говорим с помощью Google Translate. Я уже знаю слова вежливости на украинском языке: «спасибо», «пожалуйста», «как дела». Я планирую выучить украинский язык, пока нахожусь в армии.

- Как долго вы собираетесь оставаться в армии?

- Я не уеду отсюда, пока в Украине не наступит мир. Путин и его армия – враги не только Украины, но и Великобритании. Путин совершает ужасные преступления. Он не проявляет милосердия ни на поле боя, ни к мирному населению. Один из моих друзей-военных подарил мне эту фуражку с шевроном в виде украинского флага. Я очень горжусь тем, что могу его носить. Я хожу весь день в этой кепке с улыбкой на лице, потому что понимаю, что защищаю и тебя, гейз.

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН, ВЫ НЕУВАЖИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ДОЛЖНЫ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

– К тебе много внимания – другие ребята не завидуют? Чувствуете себя «звездой»?

– Ко мне действительно много внимания, но я сказал своим товарищам, чтобы они не думали, что я «звезда». Я такой же, как они: мы можем выглядеть по-разному или иметь разный цвет кожи, но внутри мы одинаковые. Я искренне верю, что любой человек – любой джентльмен или леди – теперь может присоединиться к украинской армии.

Военные преступления, которые совершают россияне в Украине – это преступления не только против вашего государства, но и против всего мира. Я знаю, что каждый, кто сейчас в украинской армии, – герой. И когда эта война закончится, все будут героями войны. В моих глазах они уже такие.

Президент Путин, Вы неуважаемый человек и должны сесть в тюрьму!

Читайте также: С ножами, спецконтейнерами и другим снаряжением: закарпатцы «охотятся» в экстремальных условиях (ФОТО)