2. >
  4. > >

В Ужгороде «исчезнут» две улицы: что известно?

30.12.2021 10:25 Общество

В Ужгороде предлагается переименовать две улицы в честь известного физика и художника.

До 9 февраля 2022 года в Ужгороде проходят общественные слушания о переименовании двух улиц. Об этом сообщает Департамент градостроительства и архитектуры Ужгородского городского совета.

Улицу Ивана Анкудинова предлагается переименовать в улицу Академика Шпеника, а часть улицы Михаила Лермонтова в улицу Вячеслава Приходько.

Шпеник Отто Бартоломоевич (1938-2020) – доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины, известный ученый в области физики электронных и атомных столкновений, почетный директор Института электронной физики НАН Украины, почетный гражданин города Ужгорода.

Его научная деятельность была связана с современной атомной физикой, оптической и электронной спектроскопией, физической электроникой, моделированием элементарных процессов в атмосфере Земли и планет.

Долгое время возглавлял Закарпатское физическое общество, был бессменным руководителем Закарпатского отделения Малой академии наук.

Академик Шпеник является автором и соавтором более 420 научных работ, в том числе 5 монографий и 6 изобретений. За значительный вклад в развитие науки и плодотворную научно-организационную деятельность награжден государственными наградами - орденами «За заслуги» III и II степеней (1998, 2008) и «Князя Ярослава Мудрого V степени» (2004).

Вячеслав Приходько (1940-2011) – лауреат областной премии. 1990 - Не вступил в должность Народный артист Украины (2004). Он родился в городе. Золотоноша (ныне Черкасская область). Окончил Ужгородское государственное художественно-промышленное училище (1959), Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства (1965).

3000 карикатур в «Закарпатской правде»: Более 20 лет Вячеслав Приходько создавал юмористические истории о жизни края

С 1965 года участвовал в городских, областных, всеукраинских, всесоюзных и международных выставках. Член ГСЗ (1973). Имел персональные выставки в Украине, Германии, Словакии, Венгрии. Его работы хранятся в Закарпатском областном художественном музее. Ю. Бокшай, Дирекция выставок НЩА, Дирекция художественных выставок Министерства культуры Украины и другие музейные и частные коллекции.

Предложения должны быть представлены до 9 февраля 2022 года в письменной или устной форме по адресу ул. Департамент градостроительства и архитектуры Города Небесной Сотни, 4, тел.: 617103, 616144 или по электронной почте: architect@rada-uzhgorod.gov.ua с указанием фамилии, имени, отчества и адреса лица, которое их подает.

Источник.

Читайте на ГК:«Сейчас пальмы есть, и крокодилов тоже привезут»: Фейсбук без ума от «чуда» в закарпатском городе
Читайте на ГК:В траве валялся взрывоопасный предмет: в Ужгороде нашли мину (ФОТО)
Читайте на ГК:«Дубай» на Закарпатье: в Ужгороде небывалый ажиотаж возле новой достопримечательности (ВИДЕО)