2. >
  4. > >

В Ужгороде почтили журналиста, замученного чешскими легионерами

07.06.2021 12:35 Общество

В эти дни были отмечены две знаменательные даты – 101-я годовщина подписания Трианонского договора и День журналиста.

Так получилось, что после Трианона Венгерское королевство потеряло почти две сетчатки своих территорий, а территория современной Закарпатья перешла под власть Чехии.

Приход новых властей был не везде спокойным, но что касается Ужгорода, то журналист Алойош Пош стал чуть ли не единственной прямой жертвой в Ужгороде.

Posh Alaios родился 24 сентября 1884 года в деревне Neimetdyrot, то совершить Ваш, сегодня Deutschgerisdorf (Австрия-Бургенланд). Учился в католической гимназии Святого. Бенедикт в Диере. Позже он жил в городе Уго Сомботея и был направлен в Королевское финансовое управление Мако в 1906 году в качестве стажера, где он работал до 1909 года. 20 октября 1909 года переведен в Ужгород в качестве временного бухгалтера, где работал районным бухгалтером/финансистом в Среднем. В 1910 году он был утвержден Королевским венгерским финансовым департаментом в Ужхороде (включая Унг Коммит) в качестве временного финансового сотрудника. В 1917 году он был аудитором финансового счета X класса.

Вернувшись в Мако, он занимался журналистикой, где был помощником редактора газеты Макой Gyrlap.

Приехав в Ужгород в начале апреля 1910 года, он вошел в состав редакции газеты «Унг». Он писал очень легко и остроумно, поэтому его статьи всегда вызывали ажиотаж.

Веселый молодой человек был желанным гостем в домах Господа. Существовал не событие, из которого Posh не мог сделать wity пост. Он писал об Ужгороде и Ужанском, о епископальной резиденции, учреждении для глухих, Ужгородском замке и Институте подготовки акушеров, о химическом заводе в Перечене, профессиональном училище глиняной промышленности, обсерватории предупреждения о землетрясении и метеостанции.

Все отмечали, что если бы Алойош Пош уехал в Будапешт в качестве журналиста, его бы наняло любое из самых известных изданий и он был бы известным журналистом по всей Венгрии.

В принципе, журналист планировал переехать в столицу и даже написал: «В эти дни я поехаю в Будапешт и переедет в министерство».

Однако в марте 1919 года, за несколько дней до запланированного отъезда в Будапешт, Алойош Пош был на улице во время празднования дня рождения чешского президента Томаша Масарука. От множественных ранений журналист скончался.

Это убийство вызвало большое возмущение среди жителей Ужгорода. Власти даже боялись отдать семье тело убитого журналиста, чтобы похороны не переросли в беспорядки.

В годовщину подписания Соглашения о Трианоне и День журналиста Украины активист Демократического союза венгров Украины возложил памятник журналисту Алоюшу Пошу.

источник.

Напомним, "Вознесение или вандализм": статуя Иисуса Христа на одной из вершин была разрушена в Закарпатье (ФОТО)

Читайте на ГК:Жизнь закарпатских ромов между мировыми войнами: в Ужгороде показали уникальные кадры (ВИДЕО)
Читайте на ГК:На Закарпатье обнаружили склады с «сюрпризом»: известны первые подробности (ФОТО)
Читайте на ГК:Дети остались без отца: закарпатцы провожали павшего Героя в последний путь (ФОТО)