2. >
  4. > >

Не известный преподаватель Ужгородского национального университета

14.12.2020 23:22 Общество

Степан Бобынец, руководитель кафедры французского языка и иностранной литературы, отправился в вечность.

Об этом сообщил в соцсетях декан факультета зарубежной филологии УжНУ Михаил Рошко.

С глубоким сожалением сотрудники факультета зарубежной филологии Ужну говорят печальную новость: сегодня, в понедельник, 14 декабря 2020 года, в больнице, после нескольких недель мужественной борьбы с COVID-19, перестал биться сердце нашего коллеги, прекрасного человека и талантливого педагога, добросовестного ученого и искреннего патриота Украины, начальника кафедры французского языка и зарубежной литературы. - говорится в посте.

Справка:

Степан Бобынец родился 13 июля 1945 года в селе Верховина Искского района Мижхирийского района. В 1967 году окончил факультет немецкого языка и литературы романо-германской филологии Ужгородского государственного университета.

С тех пор все годы работал преподавателем сначала немецкого языка на кафедре иностранных языков, а затем – преподавателем иностранной литературы на кафедре французского языка и иностранной литературы.

Параллельно работал на региональном радио и был редактором университетской газеты «Советский студент». В 1983 году Степан Степанович защитил кандидатскую диссертацию по работе Фридриха Шиллера, а в 1987 году получил научное звание доцента кафедры иностранных языков.

В 1986 году он был избран деканом факультета романо-германской филологии и в целом проработал на этой должности четыре срока: с 1986 по 2006 год. Последние 5 лет он работал на кафедре французского языка и иностранной литературы.

В целом он имеет 53-летний научно-педагогический опыт, и все – в стенах родного факультета. Степан Степанович Бобинец является автором более 100 научно-образовательных и методических публикаций. Много раз выступал в качестве оппонента в защиту кандидатских диссертаций по зарубежной литературе.

Он был талантливым лектором, преподавал курсы древней литературы, средневековья и эпохи Возрождения, а также иностранную литературу XVIII-XVIII веков. Студенты любили и почитали Степана Степановича, с удовольствием слушали его лекции, восхищались его говорящими интонациями и изысканным литературным языком, ярким юмором.

За годы благочиний Степана Степановича на факультете романо-германской филологии открылся новый факультет романо-германской филологии: румынский язык и литература, налажены связи с французской сельскохозяйственной коммуной "Лонго Май" в Провансе, где студенты и преподаватели французского кафедры несколько лет подряд проходили стажировку; организованы поездки студентов и преподавателей немецкого отделения в Германию (в Зиген и Дармштадт), был организован первый компьютерный класс на факультете, созданы соборные библиотеки франко-языковой и немецко-языковой литературы и т.д.

Степан Степанович пользовался авторитетом и уважением среди коллег, был очень гуманным, дружелюбным лидером и коллегой, готовым всегда поддерживать, приходить на помощь, консультировать и подсказать.

Напомним, Иган и Транскарпатия: ирландец, который спас землю и ее жителей.

Читайте на ГК:«Порхали, как бабочки»: в регионе прошел турнир «Чемпионат по волшебному воздуху» (ВИДЕО)
Читайте на ГК:Смертельное ДТП на Закарпатье: известны подробности трагического ДТП в области (ФОТО)
Читайте на ГК:«Сейчас пальмы есть, и крокодилов тоже привезут»: Фейсбук без ума от «чуда» в закарпатском городе