2. >
  4. > >

Владыка Милан: 35 фактов из жизни руководителя Мукачевской греко-католической епархии (ФОТО)

15.07.2020 08:47 Общество

Предлагаем вашему вниманию 35 фактов, которые помогают полнее представить жизнь этого незаурядного церковного деятеля нашей эпохи.

Печальная новость вчера всколыхнула Закарпатья - на 67 году земной жизни отошел в вечность Владыка Милан Шашик.

1. Родился Милан Шашик 17 сентября 1952 года в селе Легота близ города Нитра в Словакии. Стал пятым сыном в семье земледельцев Яна Шашика и Анны Бернатової. В мае 1957 года семья пережила тяжелую операцию отца, которая прошла успешно. В сентябре 1960 года родился младший брат.

2. В мае 1961 года приступает к первой святой исповеди и первого святого Причастия в храме св. Анны вместе со всеми одноклассниками. Спустя становится міністрантом и прислуживает с многими другими ребятами во время церковных богослужений, преимущественно при Святой Литургии.

3. Учась в школе принимает активное участие в уроках катехизиса, который приходит преподавать местный священник. Охотно декламировал на конкурсах стихи, играл в школьном театре. С 1967 года начал читать Апостола в храме родного села.

4. Ежегодно с весны после занятий в школе вместе с родителями и старшими братьями работает на колхозных землях и виноградниках. А в течение летних каникул подрабатывает в сельскохозяйственном кооперативе.

5. В 1968 году закончил 9 класс основной школы. В июле принимает участие в паломничестве к храму Пресвятой Богородицы в Левоче на Восточной Словакии: там он впервые присутствовал на греко-католической Литургии обновленной греко-католической Церкви, что вышла из подполья.

6. 31 августа 1971 года по окончании средней школы в Нитре был тайно принят к миссионерской общины св. Викентия де Поль (лазаристы) и начал новициат. (Монашеским сообществам в социалистической Словакии с 1950 года было запрещено принимать новых членов). 17 августа 1972 составляет временные обеты, а 27 сентября 1973 года в провинциальном доме сестер вінкентинок в Мендрику (сегодня Чешская Республика) составляет вечные обеты.

7. С 1 сентября 1971 года был официально принят к пастырской семинарии по направлению Трнавской епархии. Учится на
Кирилло-Мефодиевском богословском факультете в Братиславе.

Здесь встречается со студентами-семинаристами Пряшевскую епархию, что тоже учатся в Братиславе, в единой семинарии в Словакии. Начал интересоваться восточным обрядом, поэтому четыре семестра по субботам посещал лекции по восточной литургии, пения и истории. С семинаристами Пряшевскую епархию принимал участие в греко-католических Службах Божиих в приходском храме Воздвижения Честного Креста в Братиславе (ныне – кафедральный собор).

8. 6 июня 1976 года на праздник Сошествия Святого Духа был рукоположен в священника в Братиславском соборе святого Мартина вместе с другими 36 диаконами из всех епархий Словакии (кроме Пряшевскую епархию). Святитель – Трнавский владыка Юлиус Ґабріш.

9. 1 июля 1976 года назначен помогает священником в Леопольду с филиалом в Червеніку. Кроме отправление Литургий, проводит официально катехизацию детей в школе и подпольно работает
с молодежью.

10. Летом 1980 года организуется первая Оазис (евангелизационное движение) в Словакии, но сразу происходит и первый допрос молодого священника государственной безопасностью в Братиславе. Угрозы со стороны органов закончились отъемом в октябре 1981 года государственного разрешения работать в Західнословацькому края.

11. С 1 ноября 1981 года назначен администратором прихода в Банской Беле при Банской Штявниці в Середньословацькому края. Самоотверженный труд в горной местности часто омрачается давлением органов государственной безопасности. В течение этих лет проводит евангелизацию в собственной прихода (неокатехуменальні катехизисы в Банской Беле) и во многих других городах Словакии и Чехии.

12. В январе 1986 года после угроз полиции отца Милана переводят в одну из самых маленьких приходов епархии – Высокая при Банской Штявниці, где проживало всего 157 жителей, в ее филиалы Декиш – 240 жителей (220 католиков и 20 евангелистов), а в Копаница – еще меньше 150 жителей (40 католиков и 110 евангелистов).

13. После изменения политической ситуации летом 1990 года послан на духовные студии в Рим. 1990-1992 годы – обучение в Терезіяні в Риме.

14. В начале января 1991 года впервые посетил Украину (Закарпатье).

15. Летом 1991 года имел десять недель миссионерского опыта в Эквадоре.

16. Зимой 1992 года побывал в России: Москва, Волгоград, Комишин и Энгельс.

17. В июне 1992 года заканчивает обучение в Риме: получает лицензиат богословия. Принимает участие в Генеральном собрании отцов-лазаристов в Риме.

18. Вскоре после возвращения на Словакию 30 июля 1992 года умирает мама (отец умер еще раньше – 24 января того же года).

19. 19 августа 1992 года приезжает в Украину, на Закарпатье, в село Долгое. Проводит пасторальную службу для словацкой общины в
Великом Березном, Кольчині (Фрідішові), Длинном и Лисичові вплоть до 4 октября 1992 года. Между тем участвует в похоронах мученика-исповедника отца Петра Павла Ороса в Белках.

20. С 5 октября 1992 года по 5 июля 1998 года работал в Апостольской Нунциатуре в Киеве. Выполняя служебные обязанности,
объездил почти всю Украину, сопровождал Апостольского Нунция, переводил. Часто наведывался на Закарпатье, помогал в пасторальной службе, некоторое время даже по субботам и воскресеньям. Принимал участие в празднованиях 400-летия Берестейской унии и 350-й
годовщины Ужгородской унии. С января 1994 до июля 1998 года также служит для чешской общины в Киеве.

21. После окончания работы в Нунциатуре вернулся в Словакию, где стал настоятелем общины отцов-лазаристов в Банской Бистріці, директором новициата. Преподавал в Банськобистрицькій семинарии в Бадени. 9 октября 1998 года награжден Папским знаком отличия – золотым крестом «О экклесия ет понтіфіче».

22. С августа 2000 года снова послан на Закарпатье и назначен настоятелем общины отцов-лазаристов и настоятелем в Перечине для римо-католиков. С двумя сотрудниками обслуживал еще и Турья Реметы, Оноковцы, Гуту, Великий Березный и Забродь, а также и греко-католиков. В Заброді построил новый храм.

23. 12 ноября 2002 года назначен епископом для греко-католиков Закарпатья – Апостольским Администратором Мукачевской греко-католической епархии с центром в Ужгороде. Хиротонисан в епископы Святейшим Отцом Иоанном Павлом II 6 января 2003 года в Риме. Правительство приняло 25 января 2003 года.

24. 27-28 июня 2003 года с участием владыки Милана и специального представителя Папы Римского кардинала Роже Ечегарає состоялось торжественное перенесение мощей Блаженного Теодора Ромжи к Ужгородского кафедрального собора.

25. 28 июня 2004 года вместе с кардиналом Йозефом Томком освятил завершенное строение Ужгородской греко-католической богословской академии и семинарии.

26. 24 сентября 2004 года по настійливої деятельности владыки Милана было возвращено Мукачевской греко-католической епархии епископскую часовню и часть помещений епископской резиденции.

27. В июне 2006 года с участием владыки Милана в Ужгородской греко-католической богословской академии состоялась международная
конференция, посвященная столетию публикации мукачевского простопінія (ирмологион) Иоанна Бокшая. Участие в конференции приняли
не только греко-католические, но и православные епископы.

28. В 2007 году награжден орденом Украины «За заслуги» ІІІ степени.

29 В 2007 году под председательством владыки Милана состоялось празднование 60-летия мученической смерти Блаженного Теодора Ромжи с участием епископов из разных стран и областей Украины.

30. В 2008 году избран почетным гражданином Ужгорода.

31. В 2009 году принял гражданство Украины.

32. 17 марта 2010 года именуемый епархом Мукачевской епархии. 24 апреля празднично введен (интронизирован) на кафедру в Ужгородском соборе Воздвижения Честного Креста.

33. 13 апреля 2011 года в канун 100-й годовщины Блаженного священномученика Теодора переносицы к исторической резиденции греко-католических епископов в Ужгороде рядом с кафедральным собором.

34. В декабре 2011 года по инициативе владыки Милана на площади Святого Петра в Ватикане поставлена рождественская елка из Великого Бычкова как дар от всех Церквей Украины, за что епископ был награжден отличием посольства Украины при Святом Престоле.

35. За десять лет владыка Милан освятил в Мукачевской епархии 140 храмов и часовен, рукоположил 156 новых епархиальных священников.

Александр ГАВРОШ, Ужгород, специально для Мукачево.net.

Читайте на ГК:Мальчика сбила машина возле пешеходного перехода: первые подробности ДТП в Мукачево (ФОТО)
Читайте на ГК:Неподкупные полицейские «упаковали» женщину-правонарушительницу: известно, что произошло (ФОТО)
Читайте на ГК:Закарпатка сделала «неприличное» предложение патрульным: чем женщина заплатит за свою шалость? (ФОТОГРАФИИ)