2. >
  4. > >

Сегодня не стало профессора-химика, экс-ректора МГУ Юрия Викентия Мигалини / ФОТО

21.05.2017 14:32 0 Общество Автор: Голос Карпат

На 79 году жизни не стало бывшего ректора Мукачевского государственного университета Юрия Викентьевича Мигалини (на фото он в день своего 70-летнего юбилея).

Доктор химических наук, профессор, академик Академии технологических наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины, обладатель престижной золотой медали "За заслуги в образовании" родился в Дравцях (теперь м. Ужгород) в апреле 1939. А уже в 1961 г. окончил химический факультет УжДУ (этого же года женился на студентке Надежды), заведовал кафедрой органической химии, став в 1982 г. доктором наук (защищался в Киевском госуниверситете).

Поэтому в 1986 г. избран деканом этого же факультета. Правда, работал в УжДУ недолго. Сперва ученый имел амбициозные ректорские планы, за что попал в немилость тогдашнего партийного руководителя области Г. Бандровського. Вскоре, по стечению обстоятельств, карьеру перечеркнула драматическая историю с причастностью его сына до убийства пожилых супругов в Хусте. Следовательно по каким-то причинам профессор вынужден был выехать из Закарпатья.

Но морально не согнулся, не пропал. Работал в Хмельницком технологическом институте, где с 1990 г. даже заведовал кафедрой химии. В сентябре 1995 г. назначен директором Мукачевского филиала Технологического университета "Подолье". А уже в 1997 г. Ю. В. Мигалину назначили ректором-организатором Мукачевского технологического института (МТИ). В 2008 г. стал исполняющим обязанности ректора МГУ. Несколько лет назад уволил "ректорское кресло своей ученице Татьяне Щербань (будто под давлением), тоже профессору и доктору наук, которая и сейчас руководит этим вузом. Последний является полностью сформированным высшим учебным заведением с почти десятитысячным студенческо-преподавательским коллективом. Ректорат с первого дня размещается в помещении бывшего горкома партии (на фото).

Юрий Мигалина награжден двумя орденами "За заслуги" ІІ и ІІІ ст. – Указами двух Президентов Л. Кучмы и В. Ющенко в 2004 и 2007 г.г. Как один из инициаторов создания Мукачевского государственного университета и многолетний ректор этого высшего учебного заведения, он оставил глубокий след в развитии высшей школы Закарпатской области. За это ему глубокая благодарность и уважение. Университет фактически "выстроил" с нуля. Ныне МГУ готовит специалистов для легкой промышленности, туристско-рекреационной сферы, начального образования и тому подобное. Выпускники работают почти во всех населенных пунктах края и за его пределами.

За время его ректорства сюда приезжали почти все министры образования Украины (на фото он с образовательными руководителями государства С. Николаенко И Вакарчуком). Юрий Мигалина – автор более 140 научных трудов, 20 авторских свидетельств и патентов Украины в области химии, которые публиковались в профессиональных изданиях нашей страны и мира. Ученый принимал участие в многочисленных международных научных симпозиумах, конференциях, привлекал и побуждал к этому своих подчиненных, воспитав десятки докторов и кандидатов наук.

Память об этом незаурядном и неординарную личность сохранят его ученики, коллеги, приятели и просто люди, которые общались и контактувалися с этим известным химиком Серебряной земли.

Напомним, в прошлом году ушел из жизни известный закарпатский археолог.

Читайте на ГК:Сотни закарпатцев создали «живой коридор»: павшего Героя проводили в последний путь (ФОТО)
Читайте на ГК:Встретят тело «на щите»: в Мукачевском районе попрощаются с 32-летним Героем (ФОТО)
Читайте на ГК:Мобилизация на Закарпатье: женщину наказали за игнорирование повестки