1. Новости Закарпатья
  2. >
  3. Вся область
  4. > >

Христиане Береговщины отметили Благовещение / ФОТО

07.04.2017 20:16 0 Общество Автор: Голос Карпат
 

Этот праздник является третьим по значению после Пасхи и Рождества Христова. В Католической церкви оно имеет самый высокий статус торжества.

Греко-католики Береговая 7 апреля отмечали и престольный праздник, ведь их церковь по ул.Т.Шевченко носит имя Блаженной Девы Марии.

Торжественную Божью литургию открыл декан Береговского деканата украинских греко-католиков в.Михаил Шелемба. Вместе с ним молитвами и чтением Евангелия прославляли Господа еще 12 священнослужителей из района и области. Примечательно, что богослужение проходило на старославянском, украинском и венгерском языках. Среди святых отцов присутствовал также настоятель монастыря братьев францисканцев с Хустщины а.Юлиан.

“Следует помнить, что Иисус первым предложил себя людям, просил их быть ближе к Богу и творить добро,- отмечал в проповеди священник.- Церковь никого не принуждает идти за собой, как утверждают отдельные лица, делать это нужно добровольно, по собственной воле, увіровавши в силу Господню.”

Как пример, а.Юлиан привел притчу про брата и сестру. Человек в зрелом возрасте стал глубоко верующим, сестра же прогнала его из дома за это. Вдруг тяжело заболели ее дети. Брат вернулся и попросил женщину довериться Господу и в молитвах просить Его и Деву Марию о выздоровлении детей. Болезнь отступила.

Святые отцы, которые поочередно служили литургию, желали присутствующим счастья и добра, Божьей благодати, любви в душе и веры в сердце, согласия и мира в обществе.

“Пусть каждый из нас в этот день сделает хотя бы одно доброе дело, поможет ближнему, улыбнется незнакомому, пожелает удачи друзьям,- говорит Голоса Карпат настоятель храма в Береговые е.Виктор Сабов.- И тогда весь наш мир станет хоть чуточку светлее, радостнее и счастливым.”

Празднование Благовещения и храма Господня завершилось причастием, традиционным крестным ходом вокруг церкви, мируванням.

“После обряда чувствую себя значительно лучше, духовно очищенным, освещенным, сердце наполнено добрыми намерениями,”- делится с нами Александр вирник Черешня.- Искренне желаю, чтобы каждая семья почувствовала такое облегчение, радость, тепло и уют.”

Читайте на ГК:«Малыша хотят закрыть от всего мира»: на Закарпатье родился “детеныш” с лицом в форме сердца (ВИДЕО)
Читайте на ГК:Тяжелая потеря для всех: 46-летний закарпатец вступил в ряды «Небесной армии» (ФОТО)
Читайте на ГК:«Чтобы у нас была возможность жить»: еще один закарпатец отправится в свой последний земной путь (ФОТО)
Этот материал также доступен на следующих языках:Украинский