2. >
  4. > >

Умер известный мукачевский художник

20.03.2017 10:55 Общество

Сегодня в Мукачево умер украинский живописец, Народный художник Украины Золтан Федорович Мычко.

Золтана Мычко называют не только художником, но и философом, мыслителем, сообщило PMG.

Родился выдающийся художник 24 августа 1949 г. в г. Мукачево.

С 1968 по 1970 гг. служил в Советской Армии, участник боевых действий.

В 1972 г. окончил отделение художников-оформителей Одесского областного дома народного творчества. Своими учителями считает народных художников Украины – Ое. Контратовича, А. Коцку, Ю. Герца, В. Никиту.

С 1984 г. – член Национального Союза художников Украины и СССР. В течение 1991-1996 гг. возглавлял живописную секцию областной организации Союза художников Украины. Именно тогда Золтан Мичка вместе с художником Иваном Бровди предложил передать мукачевский Дом быта, который должен был отойти в частные руки, под городскую картинную галерею.

С 1995 по 2004 гг. – директор галереи, что является центром пропаганды изобразительного искусства.

Золтан Мичка – постоянный участник городских, областных выставок с 1973 г., международных – с 1985 г. Участник 130 европейских международных пленэров и симпозиумов в 28 странах мира.

Картины художника хранятся в Национальном художественном музее Украины, музее современного искусства Украины, в музеях Одессы, Харькова, Полтавы, Ужгорода, Мукачево, Коломыи, в картинных галереях Винницы, Луцка, Симферополя, Севастополя, а также за рубежом: России, Венгрии, Польши, Чехии, Сербии, Словении, Румынии, Франции, Голландии, Канаде и Китае.

В 1999 г. стал заслуженным художником, в 2006 г. – народным художником Украины. Лауреат Закарпатской областной премии в области изобразительного искусства им. Й. Бокшая и А. Эрдели за произведение «Балканский письмо» (1999). В достижении – награда Закарпатской областной госадминистрации «За развитие региона» (2009), государственная художественная награда «Pro kultura Hungarica» (Венгрия), диплом II степени Всеукраинского триеннале живописи (2010). Почетный гражданин города Мукачево (2011). Почетный член Национальной академии искусств Украины (2015).

Читайте на ГК:Смертельный пожар на Закарпатье: один человек погиб, пятеро эвакуированы (ФОТО)
Читайте на ГК:Мальчика сбила машина возле пешеходного перехода: первые подробности ДТП в Мукачево (ФОТО)
Читайте на ГК:Неподкупные полицейские «упаковали» женщину-правонарушительницу: известно, что произошло (ФОТО)