2. >
  4. > >

"Перечин всегда в мыслях и сердце" Закарпатка рассказала о жизни в Финляндии

17.03.2017 18:00 Общество

Перечинка Анжела Томаш вместе с дочерью Марией-Ангелиной проживает в Финляндии пять лет.

В нашем разговоре по скайпу женщина рассказала о причинах переезда, о адаптации в чужой стране и новой среде, про финскую кухню, о плюсах и минусах украинской и финской медицины, о встрече с Президентом Украины и премьер-министром Финляндии,сообщает Zaknews.in.ua.

– Анжело, расскажи, пожалуйста, о себе. Чем ты занималась до переезда в Финляндию?

– Родила меня мама 18 апреля 1971 года, на Пасху, когда в церквях святили куличи. До 40 лет проживала в родном Перечине. Окончила местную среднюю школу, затем биологический факультет УжНУ. 14 лет проработала воспитателем и учителем биологии Перечинской школы-интерната. Проводила еще и общественную деятельность, была председателем ОО «Инициатива+».

Я очень хотела создать семью. Мама уехала в Россию, там проживает более 30 лет. Мы жили в собственном доме с бабушкой, сама растила дочку. На одном сайте знакомств разместила фото свое и совместное с дочкой, на тот момент ей было шесть лет, заполнила анкету. Писали разные мужчины, почти из всех уголков мира, большинство ради развлечений. На Старый Новый год 2010 года я получила письмо от финна Петри. Его анкета не содержала фото, но лист был добрым, письмо грамотное. Чувствовалось, что человек он интеллигентный, с серьезными намерениями, написал о своих трех детей. Поняла, что это семейно ориентированный человек. Решили создать семью. Петри старше меня на 11 лет, но разница в возрасте меня не пугала, этому человеку я доверяла, у нас было взаимопонимание, хорошие отношения.

– Как ты адаптировалась в чужой среде?

– Очень переживала за дочку, к счастью, она коммуникабельна, легко адаптировалась. Мы приехали в октябре, через неделю она пошла в нулевой класс, в декабре уже говорила по-фински, хотя язык очень тяжелый. Потом пошла в первый класс, за год закончила два класса экстерном. Дома разговариваю с ней по-перечинськи.

Как переехала, у меня был статус «Б». Имея статус «Бы», ты не имеешь права даже к врачу пойти, потому что у тебя нет карточки социального обеспечения. Не могла пойти на курсы. Первый год было очень трудно, не было работы, знакомых.

Через год получила визу на год, стала на учет в центре занятости, где мне предложили курсы. Типа школы на год. Но в них не было места, то я получила разрешение учиться в школе лишь на полгода. Школа была суперовая, государственный экзамен на знание финского составила хорошо. Впоследствии познакомилась с финскими женщинами. Раз в неделю встречались в семейном клубе для эмигрантов. Это было очень полезным, потому финки учили нас языку, культуре, как общаться на улице, как готовить блюда финской кухни.

– Какая черта характера доминирует у финнов?

– В отличие от эмоциональных и гостеприимных закарпатцев, финны очень спокойные, сдерживают свои эмоции, осторожно относятся к новым людям, иностранцев.

– Что тебя поразило в стране Санта-Клауса?

– В течение пяти лет я не увидела здесь ни одного бродячего кота или пса. Это страна, которая защищает прежде всего старых и малых. Когда дочь пошла в школу, то водитель маршрутного такси, имея написаны адреса школьников, приезжал под ворота и забирал мою дочь. После занятий привозил ее, и не просто оставлял под воротами, а ждал, пока кто-то не выйдет из дома и не встретит ее. Также мы не покупаем учебники, тетради. Это все дает школа. Питание и проезд автобусом (школа 12 км) бесплатное. Конечно, платятся большие налоги, но благодаря этим налогам социальных возможностей в стране очень много.

Мусор сортируем: картонные пакеты из-под молока, металлические банки, стекло – все отдельно. Мусор забирают раз в три недели. Бытовые отходы бросаю в специально отведенное место на огороде, делаю компост.

Люди не выращивают овощи, этим занимаются фермеры. Я выращиваю петрушку, лук. Видела, наши соседи підгрібали картошку техникой, но той картошки сотка-две. Для чего, когда все есть в магазине? Еще одно очень поразило. Каждый год весной, когда сойдет снег, у нас в клубе появляется объявление об уборке обочин. Дело добровольное, но всегда приходит много народа. В основном пенсионеры и детишки. Для детей это не просто способ помочь, но и заработать немного денег, сдав найденные пластиковые бутылки и баночки. Вся посуда (стекло, металл, пластик) перерабатывается.

– Готовишь закарпатские блюда?

– Отбивные, котлеты, курицу в разном виде. Борщ ест только мой муж, теперь уже и его сыновья, когда были моложе, то не хотели. Завтракаем овсянкой с клубничным вареньем или медом. Ну, конечно, блины! Здесь не едят сало, но у меня в холодильнике кусочек есть. Его привезли мне из Эстонии.

– Тяжело эмигрантам трудоустроиться?

– Если владеешь английским, то шанс есть. В Интернете наткнулась на объявление, что отелю требуется горничная. Позвонила, поинтересовались, каким языком владею, услышав ответ, сказали прийти на собеседование. Там меня спросили, умею убирать. Говорю, что постоянно это делаю дома. Сказали о различии. Работа была очень тяжелая, на уборку гостиничного номера выделяли только 15 минут. За это время нужно было сменить постельное белье, попылесосить комнату, убрать санузел. Приходила домой выжатая как лимон. Платили мало – 7,5 евро за час. Выдержала три месяца. Здесь действует фирма, которая предоставляет услуги гостиницам. Почти все рабочие являются эмигрантами.

– Чем теперь занимаешься?

– Дома работы хватает, но надо реализовать себя. Имею хобби – валяние, из шерсти делаю бусы, перчатки, сумки. Хожу в школу, после окончания буду работать с людьми преклонного возраста, уже трижды была на практике. Буду заниматься с ними рукоделием. Есть Центр, куда приходят пенсионеры ежедневно. Утром могут прийти покушать, потом занимаются в различных клубах, кружках. Например, керамика, вязание, рисование пастелью, использование компьютеров и планшетов, фотография и прочее. Очень интересно. Я проводила там презентацию Украины. Получила благодарность от Центра. Мои бабушки-дедушки были очень довольны.

– Когда в последний раз приезжала к Перечина?

– Прошлым летом гостили два месяца. Мой папа был с нами почти каждый день, помогал разбирать старую дроварню. Ангелинка очень любит своего деда Витю. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своим кумовьям Зизичам, Славці и Игорю. Без них я бы не справилась совсем. Мы летели из Хельсинки в Будапешт, оттуда до Чопа на поезде. Возвращались со знакомым украинцем на его авто. На Украину ежемесячно ездит – возит людей, посылки. Не уверена, что в этом году удастся приехать, но Перечин всегда в мыслях и сердце.