2. >

Закарпатец Богдан Мешко, который победил в лотерее «Грин Кард»: «Думаю остаться в США»

09.01.2017 17:45 Общество

Счастливый обладатель грин-карты Богдан Мешко, из села Загатье на Иршавщине, недавно вернулся из Америки.

Богдан рассказал 0312.ua, как получить «пропуск в США» и начать жизнь с новой страницы.

Впервые о лотерее закарпатец услышал от родственников: сначала они заполнили анкету на его имя, но не попали в список. Потом он сам решил принять участие и выиграл сразу. Говорит, что произошло это случайно.

- Какие условия для участия в лотерее?

- Понятно, что участник должен быть совершеннолетним, иметь, как минимум, среднее образование. Знание английского языка не проверяют.

- Шансы на выигрыш имеет каждый, кто заполнил анкету?

- На Европу дают 50 тысяч виз. Выходит, украинец имеет больше шансов выиграть в этой лотерее, чем в «Лото-забаве» или любой другой игре.

- Как долго длится процесс оформления документов, необходимых для поездки?

- В мае 2016 года я узнал, что стал одним из победителей акции. Потом мне необходимо было пройти собеседование в посольстве и медкомиссию (американцы очень серьезно относятся к состоянию здоровья). Получил однократную визу и поехал в Америку. Важно, что ты должен поехать в страну не позже, чем за полгода от даты интервью с консулом.

- Какие права дает грин-карта?

- Ты имеешь практически те же права, что и американский гражданин. Правда, не можешь голосовать. Через 5 лет проживания в Штатах уже можно и гражданство получить.

«КОМНАТА В САМОМ НЬЮ-ЙОРКЕ – ОТ 500 ДОЛЛАРОВ»

-Оправдали твои ожидания Штаты?

- О жизни в этой стране я мог догадываться лишь из книг или фильмов. Буду честным, американской мечты у меня никогда не было. Что очень хорошо, ведь это всего лишь миф. Много людей думает, что там легко, что тебя там все ждут и сами сделают тебя успешным. На самом деле, это не так.

-Что ждет эмигранта, который впервые оказался в США?

- Абсолютно новая жизнь. Там уже неважно: был ты дома бизнесменом или директором. 90 % эмигрантов начинают свой путь с рабочих профессий. Я вот первые три недели работал на стройке со своим дипломом экономиста.

- Как в Америке с поиском работы?

- Я жил в Нью-Йорке. Работу там найти нетрудно. Конечно, для начала ты должен иметь какие-то средства, чтобы пройти процесс адаптации. Далее я работал в инженерной фирме. Там как раз изготавливали приборы для NASA, Tesla Motors. Работы предостаточно, главное – желание работать.

- Во сколько обойдется жилье в Нью-Йорке?

- Комната в самом Нью-Йорке от 500 долларов. Можно найти и дешевле. Я жил не в самом городе, а за 30 минут до центра Манхэттена.

«АМЕРИКАНЦЫ ПРОЩЕ ОТНОСЯТСЯ К ЖИЗНИ»

-Много украинцев встретил во время поездки?

- Украинцев там больше, чем я ожидал. И поляков очень много. Правда, они там не такие приветливые, как дома. Американцы показались мне гораздо более открытыми людьми. У нас куча стереотипов в отношении американцев, которые являются необоснованными. Они не сидят на фаст-фудах, а отдают предпочтение натуральной пище. Что меня больше всего поразило из этой нации – это простота отношения к жизни. Они никуда не спешат, не суетятся. Конечно, все это зависит от уровня жизни, и здесь украинцам приходится трудно.

-Ты жил чисто в американском среде или больше в смешанном (с поляками, украинцами, россиянами)?

- Я жил, скорее, в смешанном. Но для того, чтобы хорошо выучить английский, лучше выбирать американское среду.

- Кого и что тебе пришлось оставить, чтобы поехать в США?

- Дома остались моя семья, работа, друзья. Сейчас я вернулся сюда новым человеком, с новым мировоззрением. Я всем говорю, что нужно выходить за рамки своего комфорта, расширять собственные горизонты и познавать горизонты мира. В ближайшее время я снова полечу в Америку. Думаю там остаться.

Грин Карта, или зеленая карта — идентификационный документ, подтверждающий наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но проживает на территории страны. Грин Карта дает право устроиться на работу на территории Соединенных Штатов. Лотерея Green Card стартовала в 1990-м году. С тех пор, ежегодно США разыгрывает пятьдесят тысяч видов на жительство — «зеленых карт».