3. Общество

Закарпатский хирург Александр Данилюк о работе в зоне АТО

486
Общество Закарпатье

Александр Данилюк был единственным хирургом в Дебальцівському окружении (февраль 2015-го): спасал жизни, стоя на коленях в окопах, под беспрерывными обстрелами «Градов».

Мужчина рассказывает, что самым сложным было делать сортировку: оценивать, кому операция даст шанс на жизнь, а за кого бороться уже нет смысла — во время рисковой операции пациент может умереть и время, за которое можно спасти «легких», будет потеряно, сообщает Uzhgorod.net.

Еще не прошло и года, как Саша вернулся на мирную территорию. Но война продолжается. И идет она не только на востоке страны, но и в душах и сердцах сотен тысяч украинцев. За это время Александра Данилюка присвоили звание Народного Героя Украины, он дал десятки интервью и завершает работу над книгой-воспоминанием о Дебальцево.

Но какое оно — жизнь на мирной территории, когда твой кругозор уже кардинально изменился?

— Как изменилась твоя жизнь после возвращения домой?

— Сейчас я уже не помню эмоций. Помню ощущение пустоты. Я не понимал, куда еду, не осознавал, что уже дембель. Фронт закончился для меня внезапно, потому что я интегрировался в него и телом, и душой. Война не закончилась и радости от того, что еду домой, было мало. Первое желание — уехать и абстрагироваться от всего. Когда вышел на работу, то на первом же дежурстве — множественные ножевые ранения. Работа в неотложной помощи здесь такая же, как и на войне, только характер ранений другой.

— Ты занимаешься и волонтерской деятельностью. На что именно направляешь силы?

— Нет, я лишь способствую волонтерам: координирую медицинское обеспечение, помогаю мобилизованным и демобилизованным воинам. Если это касается медицинской помощи, то слежу и полностью контролирую лечебный процесс.

— Как считаешь, насколько помогают реабилитации?

— Мы с одним волонтером-студентом УжНУ Василием Гвоздаком устроили реабилитацию самостоятельно: с моими самыми тяжелыми ранеными выбрались в горы. Эти двое суток — одни из самых приятных, которые у меня были после войны: природа, собратья, общие мысли, эмоции, общие стремления и видение — это очень положительно влияет на возвращение к мирной жизни.

— Какое отношение здесь к атошників?

— Трудно дать однозначный ответ. Скажу откровенно: к нам в больницу нередко попадают атошники-за злоупотребления алкоголем. Конечно, отношение к ним соответствующее... Но задача медиков не осуждать, а помочь! Потому что здесь мы под мирным небом, в том числе благодаря им! Водители маршруток участников боевых действий радушием тоже не встречают. Об уважении речь вообще не идет. А вот в других городах наоборот. Помню, ехали со Львова в Тернополь с собратьями. И к нам подошла женщина и отдала нам бутерброды, которые приготовила для своего путешествия.

— Как думаешь, какими могут быть последствия недостаточное внимание к атошників?

— Посмотрите на афганцев. Причем наши ребята защищают свою Родину. А отношения должного нет. В Киеве в маршрутках можно встретить надписи: «В этой маршрутке участники АТО перевозятся бесплатно и с радостью», тогда как в Ужгороде еще и косо смотрят, поэтому часто наши ребята удостоверением не пользуются.

— А свои льготы используешь?

— После того, как Ужгородская мэрия выделила 12 миллионов на компенсацию проезда льготников, я начал принципиально пользоваться льготами в маршрутках. И этим стараюсь подать пример другим, потому что эти деньги уже выделены.

— Изменилось ли для тебя что-то после получения премии «Народный Герой Украины»?

— В Фейсбуке у меня стало гораздо больше друзей, дал несколько десятков новых интервью... Но, ты знаешь, изменилось кое-что намного важнее: я познакомился с Народными Героями Украины — невероятными людьми. Мне за честь их знать. Это родители Народного Героя Украины Степана Чубенко — 16-летнего парня из Донецкой области, которого расстреляли за то, что он любит свою страну. Ирина Довгань — человек, фото издевательств над которой облетела весь мир. Алена Шевцова — женщина, которая каждые 2-3 суток ходит на гемодиализ (искусственная почка), а между тем возит помощь ребятам на передовую.

— Ты бы согласился на работу в другом городе или в другой стране?

— В другой стране точно нет, но с радостью бы поехал на стажировку. А вот насчет другого города... Меня полностью устраивает моя работа — я не доволен своей зарплатой. Очень надеюсь, что профессия медика в Украине перестанет быть из тех, что брошены на произвол судьбы, и буду делать все от меня зависящее, чтобы это изменить.