1. Новости Закарпатья
  2. >
  3. Вся область
  4. > >

Хустский священник рассказал, почему для католической церкви 2016-й является годом Милосердия

19.02.2016 16:09 Общество Эксклюзив

2016-й год – особый для католической Церкви, ведь он провозглашен Святейшим Отцом Папом Франциском Годом Милосердия.

2016-й год – особый для католической Церкви, ведь он провозглашен Святейшим Отцом Папом Франциском Годом Милосердия.

Что это означает и какими люди должны быть в соответствии с директивами этого года, журналисты «ГК» спросили у декана Хустского деканата, настоятеля храма Преображения ГНИХ отца Владимира БАБИЧА.

- Отче, скажите, пожалуйста, что же такое Год Милосердия и почему Папа Франциск объявил его в католической церкви?

- Папа считал, что именно в этом году есть необходимость объявить о Милосердии, когда есть так много опасностей в различных частях мира. Ведь так много войн, политических и религиозных беспорядков, противостояний. Поэтому очень важно получить Божье милосердие и самому быть милосердным.

В современном мире, который требует милосердия, сострадания, любви, где много жестокости и несправедливости, этот год провозглашен Святейшим Отцом Годом Милосердия, чтобы человек имел возможность еще больше приблизиться к Богу способом своей жизни и помнить о том, кто есть любящий, и кто щедро дарит Свое милосердие, кто дает прощение и безграничную любовь.

Милосердие может проявляться в простых вещах, но эти вещи для Господа имеют совсем не простое значение, если они сделаны искренне. Ведь Бог на последнем суде не будет нас судить за то, сколько раз мы были в храме, потому это средство для достижения любви и милосердия, а будет судить за то, насколько мы были любящие и милосердные. Поэтому будем милосердны.

- Почему этот год называют Юбилейным?

- За біблійською традиции юбилейный год – это год, который выпадал каждые 50 лет. На то время его целью было восстановление равенства всех сынов Израиля. В этот год богатые отпускали несвободных и возвращали им земли, которые были отобраны от них в качестве залога. Как раз в Католической церкви проведения таких юбилейных годов был основан Папой Бонифацием VIII в 1300 году. Церковь предоставила еврейскому юбилею духовного значения. Юбилей заключается в общем прощение и отпущение, доступном для всех в возможности восстановить взаимоотношения с Богом и ближними. Таким образом Юбилейный год – это повод для углубления Веры и обновление христианского свидетельства.

- Вместе с понятием Года Милосердие тесно употребляют и понятие Святые Святые ворота или двери...

- Да, для нашей Веры этот год дает видимую признак – открылись так называемые Святые ворота. В папской базилике в Риме 8 декабря 2015 года, когда собственно и был провозглашен этот юбилейный год, были открыты такие двери. Человек, к тому висповідавшись и приняв Святое Причастие, когда пройдет через двери базилики, получает полное отпущение.

Такие Святые двери открыты не только в базиликах, но и во всех епархиях мира. В нашей епархии есть несколько храмов с полным отпустом. В нашем городе, Хустский собор Святого Вознесения. Здесь также были открыты символические двери центрального входа по случаю начала Юбилейного года. Каждый, кто принял Таинства Исповеди и Евхаристии и прошел через эти двери, так же получает особую милость полного отпуста – избежание преждевременной казни из грехов, которые совершил в жизни.

Читайте на ГК:Жительница Закарпатья столкнулась с настоящим стихийным ужасом: что известно (ФОТО)
Читайте на ГК:«Мистическая тварь» пугает жителей одного из сел Закарпатья: что пишут в соцсетях? (ВИДЕО)
Читайте на ГК:Долина нарциссов: массовое цветение на Закарпатье (ФОТО, ВИДЕО)
Этот материал также доступен на следующих языках:Украинский