2. >

Скончался один из основоположников рок-н-ролла Литл Ричард (ВИДЕО)

10.05.2020 20:52 0 Шоубизнес Автор: Голос Карпат

Ему было 87. Смерть музыканта в социальной сети подтвердил его сын Дэнни Пенниман.

Литл Ричард – это сценический псевдоним певца, композитора и пианиста. Настоящее его имя – Ричард Уэйн Пенниман. Родился 5 декабря 1932 года в многодетной, бедной негритянской семье в Мейконі (США, штат Джорджия). С детства хорошо знал духовную музыку, потому что семья посещала приход Адвентистов Седьмого дня. Рос среди родных, которые были проповедниками, пел в церковном хоре. Родители не одобряли увлечение сына популярной музыкой и 13-летний юноша сбежал из дома. Работал посудомойщиком на автостанции, здесь на кухне и написал сингл “Тутти-Фрутти”, который стал всемирно известным хитом.

Сам Ричард считал себя “архитектором” рок-н-ролла, утверждая, что эта музыка – сочетание блюза и буги-вуги. Композиции художника характеризовались необычайной энергией и экспрессией, здесь доминировали звучание фортепиано и крикливый пение.

В крупнейших хитов, ставших стандартами нового направления, относятся уже упоминавшийся сингл Tutti-Frutti, Long Tall Sally, Good Golly, Miss Molly, которые по версии журнала Rolling Stones попали в Список 500 лучших песен всех времен.

Читайте на ГК:«Многие из увиденных существ будут новыми видами для науки»: «Свинки Барби были обнаружены в Тихом океане

Литл Ричард принимал участие в совместных турне с многими известными группами, в частности Roling Stones, а гитаристом в его ансамбле выступал сам Джими Хендрикс. Много известных исполнителей называли его своим кумиром, среди них Пол Маккартни, Элтон Джон, Элвис Костелло и другие. Джон Леннон как-то признался, что видел выступление Литл Ричарда в Гамбурге и был поражен.

В 1957 году Литл Ричард покинул сцену и занялся преподаванием Библии. Однако через несколько лет вернулся к рок-н-ролла и совмещает музыкальную деятельность с проповеднической. На волне ностальгии с большим успехом выступает на известном стадионе “Уэмбли",” инагурации Билла Клинтона, на закрытии Олимпиады в Атланте.

В 1986 году имя Литл Ричарда вписали в Зал славы рок-н-ролла, а в 2015-м – в Зал славы блюза. Получил престижную премию Грэмми за вклад в развитие музыки.

В конце 90-х выступал с концертом на стадионе в Будапеште. Известный венгерский группа “Іллейш” в его честь написал знаменитую композицию “Литл Ричард.”

Последние выходы 80-летнего музыканта на сцену приходятся на 2012 год. СМИ сообщали об ухудшении состояния здоровья художника, ему сделали несколько операций, он не мог самостоятельно ходить. Причину смерти сын на Фейсбуке не сообщил,- пишет МТИ.

Читайте на ГК:Тайна скрывается под слоем песка: археологи обнаружили редкую находку
Читайте на ГК:Вышла замуж в 12 лет: молодая девушка вышла замуж за 63-летнего мужчину (ФОТО)
Читайте на ГК:«Имеет присоску с острыми зубьями»: мужчина наткнулся на шокирующую находку на берегу реки