2. >
  4. > >

Выставка работ членов Общества венгерских художников Закарпатья имени Их имени. Имре Ревес

04.02.2021 20:31 Культура

На открытии выставки владелица галереи Марта Товт рассказала, что Имре Ревес, хотя и родился в Шаторальяуйге, переехал жить в Виноградов в раннем возрасте.

Его талант рисования был сразу замечен, позже он учился в Венской академии искусств, а также у Мигеля Мункака в Париже. В 1889 году, с работой «Дезертира», он стал серебряным призером парижской выставки. Знаменитый художник открыл художественную школу в Кечкемейте. Однако в конце жизни он вернулся в Виноградов, где и умер в возрасте 86 лет.

Генеральный консул Венгрии в Berehove Матиас Силади, в свою очередь, отметил, что Имре Ревес является символической фигурой закарпатской живописи, а также венгерского национального искусства в целом. Дипломат отметил желание галеристуры Марты Товт приблизить искусство к горожанам, развивать культуру и дать художникам возможность представлять себя в этом пространстве. Генпрокурор также отметил, что на нынешней выставке представлены работы, которые представляют историю региона, жизнь его жителей, и поздравил авторов с открытием экспозиции.

Вынохрадовский художник Иштван Мариныч более подробно рассказал о биографии художника, который родился в 1859 году в Шаторальяухе в семье учителя-евангелиста, но после развода родителей переехал в город Виноградов, потому что его мать получила работу здесь, на почте. Получил образование в Дебреценской гимназии.

С 1873 по 1875 год учился в Венской академии художеств, в 1878-1879 годах - в Институте изящных искусств в Будапеште, затем еще три года в Вене. Его первая выставка состоялась в Будапеште в 1880 году, где за картину «Сцена в Шарде» он получил стипендию от Мигеля Мункачи – шесть тысяч франков, а сама картина была приобретена женой императора Елизаветы.

Благодаря стипендии, он отправился в Париж, где он учился и работал с Мункаччи в течение трех лет. В 1883 году он сменил фамилию с Чебрай на Ревес. Причиной этого, как отметил Иштван Маринич, вероятно, было то, что, получив стипендию от Мигеля Мункаке, художник считал большим художественным успехом, переломом в жизни, определенным переходом с одного берега на другой (ревеш - перевозчик - прим. Он женился в 1884 году, но одна из двух его дочерей, родившихся в браке, трагически рано умерла, утонула, и он так и не справился с этой трагедией.

Что касается работы, то спикер пояснил, что живопись и графика художника в первый период были обработаны двумя темами - фигурой Сюндоора Петефи и событиями Венгерской революции и войны за независимость 1848-1849 годов, которые были успешными. 1903 год стал еще одним моментом в его жизни, когда Будапештский институт изобразительных искусств предложил ему должность учителя, которую он принял в 1904 году, и был учителем в течение шестнадцати лет. Художник выбрал цель своей жизни, обугов молодое поколение художников, но при этом у него было меньше времени на творчество, поэтому из-под его кисти вышло уже меньше картин, чем раньше, и все они сгруппированы вокруг темы представления жизни народа. В 1920 году он создал художественную школу в Кечкемейт, которую он возглавлял до 1932 года. Однако в 30 лет зрение ухудшилось, в 1939 году художник вернулся в Виноградов, где и умер в 1945 году.

Работы И. Ревеса хранятся в Венгерской национальной галерее в Будапеште, Закарпатском художественном музее, Киевском музее западного и восточного искусства, Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Во время открытия выставки глава Общества венгерских художников Закарпатья назван в их честь. Имре Reves Агнеш Кулинария.

По ее словам, Имре Ревес был отцом закарпатской школы живописи, и цель общества – создать сообщество и работать как организация по защите интересов. И сейчас, в 21 веке, характеризующемся человеческим одиночеством, а иногда и дегуманизацией, Общество служит для группировки. И хотя членами организации являются художники, скульпторы, мастера, которые работают в разных стилях, они формируют единство в многообразии. После торжественного открытия участники познакомились с картиной Имре Риса «Старый добрый учитель», а также с работами членов Общества венгерских художников Закарпатья. Имре Ревес. Источник

Напомним, победитель украинского отбора "Евровидения" Go_A выступит на конкурсе с новой песней (ВИДЕО)

Читайте на ГК:Трагическая новость потрясла все Закарпатье (ФОТО)
Читайте на ГК:«Косят» для волонтеров: в Виноградовском районе задержали хитрый «квинтет» (ВИДЕО)
Читайте на ГК:На берегах реки Тисы у подножия Черной горы: досоветская история Севлюша-Виноградова (ФОТО)