4. > >

Знаменитый транскарпат, заслуженный артист Украины Анатолий Мацак ушел из жизни

20.11.2020 12:32 Культура

Он отправился в вечность заслуженным артистом Украины Анатолием Мацаком.

19 ноября 2020 года в результате тяжелой болезни заслуженный артист Украины, ведущий актер Закарпатского академического областного Украинского музыкально-драматического театра имени братьев Шерегеев Анатолий Мацак ушел на 71-й год жизни.

Анатолий Николаевич родился 23 мая 1950 года в селе Набережное Глобинского района Полтавской области. В 1973 году окончил Киевскую республиканскую студию эстрадного и циркового искусства по специальности вокальный жанр. Первый сценический опыт был получен в Запорожье, Чернигове и Ставропольской филармонии.

С 1975 года и до последнего дня работал в закарпатском Муздрамтеатере, отдав ужгородской сцене 45 лет своей жизни, где сыграл более пятидесяти главных ролей. Супруга Розалия также отдала лучшие годы крупнейшему театру Закарпатья в качестве актрисы и хореографа.

Особенно определенно Анатолий Мацак начал проявляться в последний период, когда с сцены ушла плеяда старших актеров, и он, по сути, стал незаменимым в своей возрастной группе.  Почти каждое выступление на большой сцене не обходиться без его заметного участия. Его роли отличаются психологической глубиной и убедительности. В 2017 году актер получил областную театральную премию имени братьев Шерегой.

Последние работы Анатолия Мацака (Иван в «Вуйке с крыльями», старый йменяк в «Ямняке», Тарас Шевченко в «Мои мысли, мысли...») показали зрелость мастера, мастерство широкого спектра актерских ремесел. В марте 2020 года Международный день театра указом Президента Украины Анатолия Мацака был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Украины».

К сожалению, неумолимая болезнь вырвала из театральных званий ведущего мастера сцены еще в порождении своего таланта.  Для Закарпатского музыкального театра эта потеря крайне болезненна. Команду Анатолия Николаевича уважали за порядочность, человечность, сбалансированность, ответственное отношение к работе.  Он был слишком скромным, избегая публичности за кулисами, не соглашаясь на интервью или телепередачи.

Пусть память об этом светлом человеке когда-нибудь будет жить в наших сердцах! Выражаем глубочайшие соболезнования родным, близким, коллегам и поклонникам заслуженного артиста Украины Анатолия Мацака.

Сотрудники Закарпатского академического областного Украинского музыкально-драматического театра имени братьев Шерегей

Напомним, в Мукачево установили контейнер для вещей для семей, по которым есть трудности.

Читайте на ГК:Важное сообщение для жителей региона: движение по улицам будет временно ограничено (СХЕМА)
Читайте на ГК:Родителей привлекут к ответственности за жестокое обращение с детьми: в Ужгороде конфликт между одноклассниками закончился визитом полиции
Читайте на ГК:Смерть от гриппа: в Украине умер 9-летний ребенок