2. >
  4. > >

В Ужгороде открыли выставку работ Ечі-бачу / ФОТО

17.03.2017 21:50 0 Культура

В Ужгороде, в Закарпатском областном художественном музее им. Й.Бокшая открыли выставку творческого наследия Ференца Семана.

Художник Ференц Яношович Семан известный ужгородцам под художественным именем Ечі (Öcsi), сообщил Заголовок. Родился 27 марта 1937 г. в г.Ужгород (тогда Чехословакия). В историю изобразительного искусства Украины Ференц Семан вошел как живописец, портретист, мастер жанровой картины. Представитель андеграунда в 60-80 годах прошлого века, один из самых ярких мятежников украинского авангарда 60-х годов. Работал также в безпредметному искусстве.

В 1953-1958 гг. учился в Ужгородском училище декоративно-прикладного искусства в А.Эрдели, Й.Бокшая, Ф.Манайло, А.Шепы. В течение 1958-1960 гг. был вольным слушателем Таллиннского художественного института.

Ференц Семан был активным участником Первой республиканской выставки молодых художников (н.Киев, 1966 г.). В родном Ужгороде персональная выставка произведений художника продолжалась два дня и была закрыта чиновниками в 1968 г. С того времени – еще более 20 лет игнорирования личности автора властной верхушкой и критиками.

Годы умалчивания и глухоты официальных учреждений закончились в 1990-ом. Тогда триумфально прошла первая персональная ретроспективная выставка художника из частных собраний в залах Закарпатского областного художественного музея. Друзья и знакомые, просто ценители искусства художника продемонстрировали сохраненные ими самобытные и неповторимые живописные полот.

Ференц Семан был одним из основателей Общества венгерских художников им. Имре Ревеса.

В 1991 г. удостоен звания лауреата Международной премии им. Шимона Голлоши для художников-венгров, которые проживают за рубежом.

26 августа 2004 г. Ференц Семан умер в Ужгороде, похоронен на кладбище Кальвария.

Произведения художника хранятся в Закарпатском областном художественном музее им.Й.Бокшая, частных собраниях Украины, России, Эстонии, Армении, Словакии, Чехии, Венгрии, Израиля, Германии, Канады, США.

Читайте на ГК:«Сейчас пальмы есть, и крокодилов тоже привезут»: Фейсбук без ума от «чуда» в закарпатском городе
Читайте на ГК:В траве валялся взрывоопасный предмет: в Ужгороде нашли мину (ФОТО)
Читайте на ГК:«Дубай» на Закарпатье: в Ужгороде небывалый ажиотаж возле новой достопримечательности (ВИДЕО)