1. Новини Закарпаття
  2. >

Українці вийшли в лідери по відмовах у в'їзді і депортаціях в ЄС, - Страна

14.12.2017 21:08 Без кордонів

Днями українська Прикордонна служба опублікувала статистику за перші півроку дії безвізового режиму з ЄС. З 11 червня 2017 роки вже 355 000 українців побували в Європі по біометричному паспорту.

Далі пропонуємо вам текст статті видання Страна мовою оригіналу:

Чаще всего граждане Украины путешествовали через сухопутные границы с Польшей и Румынией, на личном автомобиле или поезде (277 тысяч граждан). 128 тысяч путешественников из Украины выбрали авиаперелеты, немногие добирались в Европу по морю.

Для сравнения "Страна" нашла данные европейского агентства по пограничной и береговой охране – FRONTEX за второй квартал 2017 года.

Отметим, что данные пока есть только за второй квартал 2017 года, под конец которого (11 июня) безвиз и был введен. Но тенденция очевидна - число отказов во въезде, депортациям и нелегальному пребыванию в ЕС наши сограждане стали лидерами среди всех остальных стран.

Отказы во въезде

По сравнению с первым кварталом 2017-го года, во втором квартале (апрель-июнь) количество отказов во въезде на территорию ЕС увеличилось на 5%. Лидирует по доле выданных отказов Польша (36%). В отчете связывают это с тем, что страна "расположена на восточной границе ЕС".

При этом 64% всех отказов было выдано при пересечении сухопутных границ с ЕС, 30% – при авиаперелетах, 5,6% – на водных границах (количество последних за год возросло на целых 69%).

По общему количеству отказов во въезде, а также по числу отказов на сухопутной границе Украина лидирует среди всех стран, обгоняя Албанию и Россию. Отметим, что украинцев и в прошлом году тысячами разворачивали на границе (то есть даже с визами), но тогда по этому показателю мы уступали РФ, а во втором квартале вырвались вперед.

То есть, украинцам стали чаще отказывать во вьезде, чем когда мы путешествовали в Европу с визами. 

Так, 28% отказов были выданы украинцам, в основном на польской границе (84% от общего числа отказов).На втором месте – россияне с 28% отказов, также полученными преимущественно на польской границе (86%), и албанцы (18%), которым чаще всего отказывали во въезде через Грецию (84%). Албания, кстати, как и Украина, имеет безвизовый режим с ЕС еще с 2010 года. 

Конечно, рост числа отказов можно объяснить в целом увеличившимся туристическим потоком после отмены виз. Однако если смотреть на цифры в развитии, видно, что число отказов планомерно росло еще начиная с прошлого года, и по сравнению с прошлым годом возрасло на целых 34%. А по сравнению с началом 2017-го года - на 6,4%. 

При этом из более 9 тысяч отказов во въезде украинцам большинство (4334) – из-за неподтвержденной цели и длительности поездки (например, отсутсвия брони отеля или обратного билета – Прим.ред.), чуть меньше (2260) – по причине отсутствия действующей визы или разрешения на пребывание.

Напомним, что согласно статистике украинской Госпогранслужбы, за первый месяц действия безвизового режима с Европейским Союзом им воспользовались почти 95,5 тысяч украинцев. Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян тогда заявлял, что украинцы получили лишь 50 отказов. 

Нелегалы

Во втором квартале 2017 на территории ЕС было выявлено больше 8 тысяч нелегалов-украинцев, что на 20% больше, чем в прошлом году. И на 10% больше, чем в первом квартале 2017 года - тенденция к росту. 

Среди ТОП-10 национальностей, чьи граждане нелегально пребывали в ЕС, Украина занимает второе место после Марокко, обгоняя Албанию, Афганистан, Пакистан, Алжир, Ирак, Судан, Нигерию и Сирию. 

За прошедший год в сумме на территории ЕС было обнаружено почти 30 тысяч нелегалов-украинцев.

Увеличение числа украинских нелегалов в ЕС частично можно объяснить тем, что после введения безвизового режима к т.н. нелегальным мигрантам причисляют не только тех, у кого закончится срок действия визы или разрешения на проживание, но и тех, кто превысил лимит краткосрочного пребывания в ЕС без визы (не более 90 дней на протяжении каждых 180-ти).

Однако с точки зрения экспертов, в первую очередь показатель выявленных украинских нелегалов в ЕС возрастает за счет трудовых мигрантов, которые пытаются использовать безвизовый режим для упрощенного пересечения границы с целью нелегального трудоустройства.

Поддельные документы

Во втором квартале 2017 года 1682 человека с поддельными документами проникли в ЕС/Шенген из третьих стран, что на 4% больше, чем в первом квартале 2017 года.

Среди людей с фейковыми документами – представители 101 национальности, из которых большинство – украинцы (252 человека). Следом идут марокканцы (147), иранцы (88), албанцы (81) и турки (65).

В отчете полагают, что после введения безвизового режима для граждан Украины, который вступил в силу 11 июня 2017, скорее всего, случаев подделки документов украинцами станет меньше. 

"Но количество случаев мошенничества украинцев с документами, которое снизится при въезде в Шенгенскую зону, вероятно, уравновесится с другой стороны более высоким числом таких обнаружений при выходе из Шенгена в направлении Соединенного Королевства и Ирландии, где визовая политика остается неизменной", – прогнозируют эксперты FRONTEX.

Депортации

Во втором квартале 2017 года власти государств-членов ЕС выдали 69 674 решений по депортации для граждан третьих стран. Причем палитра национальностей, которые получили такие решения, существенно изменилась. Во FRONTEX полагают, что это - следствие изменения состава входящего в ЕС миграционного потока.

Теперь ТОП-10 национальностей по количеству решений о депортации возглавляет Украина. Причем число решений о депортации по украинцам демонстрирует уверенный рост за последние года.

При этом во FRONTEX отмечают, что соотношение эффективных (то есть реально осуществленных) возвратов к возвратным решениям снизилось по сравнению с первым кварталом 2017 года. Число лиц, фактически вернувшихся во втором квартале, составляют менее 50% от выданных возвратных решений. Во втором квартале 2016 года эта цифра достигала 63%. Это говорит о том, что властям ЕС все труднее обеспечить соблюдение решений о депортациях и выпроводить "гостя" из страны. 

И в этом рейтинге Украина, кстати, уже занимает вторую позицию - после безвизовой Албании. При этом если в Албании тенденция идет на спад, то в Украине наоборот - с каждым годом депортаций становится больше. 

В целом же Украина, исходя из этой статистики, повторяет путь балканских стран (той же Албании), в которых количество возвратов (депортаций) и отказов во въезде выросло и продолжает расти после того, как они получили безвиз с ЕС. 

Читайте на ГК:На очах у публіки: в Одесі дельфін народився прямо під час шоу
Читайте на ГК:На Київщині чоловік підірвався, демонструючи гранату онлайн у соцмережі
Читайте на ГК:Володимир Горбулін: "Україні потрібно бути сміливішою"
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus