1. Новини Закарпаття
  2. >

"Штрафи зростуть у десять разів, а до військкомату відвезе поліція": Як Рада змінила правила призову, - Страна

31.03.2021 21:07 Аналітика ВАЖЛИВО

Призов резервістів буде відбуватися без оголошення мобілізації.

Призов резервістів буде відбуватися без оголошення мобілізації.

До вашої уваги стаття від видання Страна мовою оригіналу:

На внеочередном заседании парламента депутаты проголосовали за важный законопроект о призыве в армию.

Буквально за считанные минуты до принятия решения поддержать этот документ просил главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак, который докладывал в Раде информацию относительно эскалации военного конфликта на Донбассе.

"Вооруженные силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге", - вещал главнокомандующий, а в конце своего выступления попросил депутатов принять законопроект, позволяющий в течение суток призвать на службу резервистов в особый период без объявления мобилизации.

Этот проект президент внес в Раду еще в прошлом году, причем тогда определил его как безотлагательный. 

Основная суть проекта - в административной реформе военных комиссариатов. Они будут преобразованы в территориальные центры комплектации и социальной поддержки. Регулирование их деятельности изначально предлагалось закрепить за Кабинетом министров, но в финальном тексте проекта отдали под контроль Минобороны, СБУ и Службы внешней разведки. Также им дали право по ведению учета резервистов, военнослужащих и призывников.

Параллельно будет ужесточена ответственность для всех военнообязанных - резко повысили штрафы. При этом вносится обязательная норма для резервистов участвовать в военных сборах, а уклонение от сборов будет наказываться исправительными работами

Важный факт, что ужесточить условия призыва предлагали не военные, а сам Владимир Зеленский, который в армии не служил и перед выборами даже попал в скандал, связанный с повестками. 

В первом чтении проект приняли в сентябре прошлого года. Ко второму чтению к нему предложили более 400 поправок. Как изменили законопроект и как теперь будет выглядеть воинский учет, анализирует "Страна". 

Как изменили военный учет 

Во-первых, военный билет будет теперь обязателен при трудоустройстве. То есть для подписания трудового договора необходимо будет предоставлять военно-учетный документ. На практике эта норма помешает трудоустройству иногородних граждан, которым придется ехать по месту своей регистрации и брать военный билет. Но самая большая проблема будет с переселенцами с неподконтрольных территорий, которые не смогут предоставить военно-учетный документ. А проходить медкомиссию и получать военный билет заново, очевидно, захотят не все. 

Во-вторых, создается отдельная категория - резервисты. В специальный резерв предлагается занести граждан, которые уже прошли службу в армии и имеют боевой опыт. Их можно будет мобилизовать за сутки указом президента.

При этом есть и более важная норма - другие военнообязанные (кроме резервистов) могут быть призваны на учебные сборы до пяти раз. И каждый раз - не дольше, чем на два месяца.  

Военнообязанным считается в Украине любой человек, получивший военный билет. То есть даже не служивший в армии. Их теперь смогут призывать служить на два месяца помимо срочной службы. Возраст военнообязанных в Украине - от 18 до 60 лет. 

В том числе военнообязанные и резервисты в период между учебными сборами могут привлекаться по плану Генштаба к проверочным сборам сроком до пяти дней - как без отрыва от производства, так и удаленно. 

Общий срок сборов во время пребывания военных запаса не может превышать 10 месяцев. 

Во время рассмотрения законопроекта в Раде депутаты призывали комитет внести поправки в это положение, уточнив, что под срочный призыв могут попадать только резервисты-контрактники. Сторонники этой идеи поясняли, что многие отслужившие уже смогли трудоустроиться вне фронта, но в случае указа президента должны будут перечеркнуть свои планы, отказаться от всего, чего добились в "мирной жизни" и снова отправиться на фронт.

Но представлявшая в Раде этот проект Марьяна Безуглая выдвинула очень странный аргумент, что, может быть, такой указ понадобится издать только через сто лет, поэтому, мол, не надо драматизировать.  

Важный момент - в первоначальном варианте призыв резервистов был возможен не более чем на 6 месяцев. В финальном тексте - на срок, определенный Верховным главнокомандующим вооруженных сил. 

Также в резерве будут состоять и женщины-военнослужащие, которые имеют боевой опыт. Некоторые депутаты предлагали исключить женщин из резерва поправками, но парламент не поддержал. 

Для резервистов предусмотрены особые гарантии. За ними будет сохраняться их рабочее место. Интересно, что депутаты внесли изменение в Жилищный кодекс, где предусмотрели, что за резервистами или членами их семей сохраняется жилье, которое они снимали, на весь период призыва. На время призыва им не начисляется пеня за неуплату по кредиту, 

Штрафы, исправительные работы и тюрьма

Закон существенно - примерно в десять раз - поднимает штрафы за нарушение правил воинского учета.

  • от 850 до 1700 гривен - за повторное нарушение правил воинского учета, совершенное на протяжении года после предыдущего штрафа; а также за аналогичный проступок в особый период; 
  • от 1700 до 3400 гривен - на нарушение законодательства об обороне и мобилизации,
  • от 3400 до 5100 гривен - на нарушение законодательства об обороне и мобилизации для должностных лиц; 
  • от 5100 до 8500 гривен - за повторное нарушение законодательства об обороне и мобилизации на протяжении года и в особый период;
  • от 510 до 850 гривен - за небрежное хранение удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных, повлекшее их утрату;
  • от 850 до 1700 гривен - за повторную утерю военных билетов на протяжении года и в особый период;
  • от 510 до 850 гривен теперь возьмут за нарушение правил воинского учета (было 80-90 грн); 
  • от 3 до 5 лет тюрьмы - за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период;
  • от 5100 до 8500 гривен или исправительные работы до одного года - за уклонение призывника компетентными руководителями или службами;
  • от 8500 до 11 900 гривен или исправительными работам до двух лет - за уклонение военнообязанного, резервиста от учебных сборов. 

Больше полномочий правоохранителям

В финальном варианте осталось право полиции доставлять юношей в военкомат. Раньше полиция таких прав не имела (хотя это и делалось повсеместно во время сезонного "отлова" призывников). Теперь же после передачи фамилии уклониста в полицию она, при его задержании, может отправить его прямиком на службу. 

Вообще полномочия правоохранительных органов в финальном варианте закона были существенно расширены, что прямо назвали недопустимым в Главном научном экспертном управлении Рады, которое анализирует тексты всех проектов.

Например, критику ГНЭУ вызвал тот факт, что в Единый реестр призывников, военнообязанных и резервистов будут передаваться данные из всех баз и реестров, которые собирались государственными органами. 

"На законодательном уровне определяется, что ведомости, которые собирались уполномоченными на это государственными органами у физлиц (субъектов персональных данных) на определенные законные цели (понятные для лиц), будут свободно обрабатываться другими государственными органами для реализации целей, которые несовместимы с целями, в которые они изначально собирались", - отметили в ГНЭУ, подчеркнув, в качестве примера, что держатели реестра призывников смогут получать информацию из Госресстра актов гражданского состояния относительно любых граждан Украины, которые даже не являются призывниками, военнообязанными или резервистами. 

Кроме того, возражения ГНЭУ вызвал тот факт, что ведение и администрирование реестра призывников, военнослужащих и резервистов будет проходить тремя ведомствами сразу - Минобороны, СБУ и Службой внешней разведки. При этом 117 статья Конституции не предусматривает полномочия госорганов принимать общие нормативно-правовые акты. 

Интересен и тот момент в проекте, что законом депутаты обязали Офис генпрокурора предоставлять органам ведения Реестра призывников, военнослужащих и резервистов ведомости о привлечении к уголовной ответственности нарушителей закона. Тогда как, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, право на получение материалов уголовного производства имеют только заявители (то есть физ или юрлица, которые обратились в генпрокуроратуру с информацией об уголовном преступлении). 

Аналогичная история и с новыми полномочиями органов досудебного расследования. Законом они обязаны в семидневный срок передавать в террцентры комплектования и соцподдержки (бывшие военкоматы), органы СБУ и подразделения Службы внешней разведки информацию о призывниках, военнообязанных и резервистах, которые подозреваются в нарушении закона. Кроме того, суды должны будут сообщать СБУ и СВР о призывниках, в отношении которых идут судебные процессы или о приговорах, которые вступили в силу. 

Эти положения также никак не состыкуются с Уголовно-процессуальным кодексом. 

Кроме того, органам СБУ и СВР дали право изымать транспорт у гражданского населения на время мобилизации резервистов. На данный момент законом о мобилизационной подготовке говорится о праве военкоматов изымать транспорт по решению местных администраций. Статью расширили, добавив в нее такие права не только военкоматам, а и сотрудникам СБУ и внешней разведки. 

"Вместо рисунков на дверях ОП - сборы или фронт"

"Страна" уже отмечала, что предлогом для принятия закона стало обострение ситуации на Донбассе. Но опрошенные эксперты считают, что на самом деле такой закон нужен президенту, чтобы держать в узде радикальное крыло, где немало выходцев из добробатов. 

"Теперь патриоты смогут доказать свой патриотизм в 800 км от Киева, а не рисунками на дверях Офиса президента", - говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. 

По его словам, также этот закон был нужен Зеленскому, чтобы довести комплектность в армии до нормального состояния. 

"Но расчет на то, что даже в самых патриотических областях призывники испугаются драконовских штрафов и пойдут служить, не оправдается. Эти суммы вызовут исключительно негативную реакцию. А молодежи Галичины будет еще приятнее уехать на заработки в Польшу, чем надевать форму и служить", - считает Золотарев. 

"Теперь за сутки можно собрать всех резервистов и отправить или на учения, или в зону ООС, чтобы не ходили на Банковой", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

"В Украине и до этого закона военный учет был реально рабовладельческим правом для мужчин. Чтобы сняться с регистрации в одном военкомате и встать в другом, нужно было пройти сто кругов ада. По сути, это было прямое нарушение конституционного права свободного выбора места жительства. Теперь ситуация будет еще хуже. Но мы видим, что это продолжение военной стратегии этой власти, которая полностью повторяет стратегию предыдущей власти и которая хочет понравиться новой администрации в Вашингтоне. И еще один момент - это тема окучивания ветеранов, что они нужны, они востребованы, о них не забыли", - считает Бортник. 

Читайте на ГК:Українських підлітків "накрила" смертельна розвага - усе задля лайків в мережі
Читайте на ГК:Нацбанк попередив про небезпеку - є ризики в нерегульованому поширенні окремих активів
Читайте на ГК:"Їхав три доби на запасці під причепом вантажівки": прикордонники виявили 16-річного нелегала на кордоні з Румунією (ВІДЕО)
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська
загрузка...