1. Новини Закарпаття
  2. >

Жадібність Нацбанку і паніка спекулянтів. Чому знову злетів курс долара, - Страна

26.01.2020 21:07 Аналітика

Валютний ринок потужно штормить другий день поспіль, його розхитав Нацбанк.

Валютний ринок потужно штормить другий день поспіль, його розхитав Нацбанк.

Далі пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:

24 января безналичный курс доллара взлетел на 19 копеек, а межбанк закрылся в широком диапазоне - 24,40-24,49 грн/$.

Наличный рынок не отреагировал на этот скачок, в кассах к вечеру стояли вчерашние средние цены: 24,40-24,55 грн/$ на продаже и 24,15-24,25 грн/$ на покупке.

С утра ничто не предвещало валютного подорожания, межбанк открывался снижением: со вчерашних 24,27-24,30 грн/$ до 24,205-24,25 грн/$. Доллара было предостаточно. Первым его активным продавцом стал Ситибанк, который конвертировал капиталы иностранцев, готовящихся к покупке гривневых облигаций Минфина (общий объем размещения заявлен на уровне 9 млрд грн).

Вслед за ним подтягивались экспортеры, а также банки. Финучреждения продавали не только свой, но и депозитный доллар, чтобы подзаработать на курсовой разнице. Они часто так делают.

Если видно, что валюты на торгах много и ее курс снижается, то доллар вкладчиков быстро продают в начале торгов. Продают на время. Но вечером, когда курс окончательно скатывается вниз, доллар обратно откупается. Это не запрещено - стандартная спекуляция для заработка на разнице в цене.

Сегодня к ней тоже прибегли. Однако дела не пошли так, как задумали банковские казначеи. Ситибанк недолго поливал межбанк долларом. Завидев его сброс, на торги вышел Нацбанк и стал агрессивно закупаться валютой: приобрел $50 млн по 24,24 грн/$.

"Все решили, что иностранные вливания доллара на межбанк продолжатся даже после этого. Однако их осталось совсем немного. В какой-то момент валюты совсем не стало. И вот тогда-то курс "американца" активно пошел вверх, штурмуя одну отметку за другой", - объяснил "Стране" сегодняшний рост курса финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Цены росли, поскольку занервничали покупатели валюты. В первую очередь импортеры, которые с утра выжидали и наблюдали за сделками Нацбанка со стороны, рассчитывая скупиться, когда доллар максимально подешевеет. А во вторую - банки-спекулянты, которые поняли, что не смогут выгодно откупить валюту вкладчиков, и стали откупать ее уже по любой цене.

Следующие три фактора и спровоцировали сегодня курсовой скачок.

  • Агрессивный выкуп Нацбанком значительной части валюты. Его дилеры торговали по принципу "после нас хоть потоп", не анализируя общую емкость рынка, и не задумываясь, сколько доллара оставили после себя. Обычно так работают коммерческие банки, а не регулятор, являющийся маркетмейкером. Либо кто-то в НБУ допустил оплошность, либо бездумно выполнял план по покупке $50 млн в день (разнарядка ранее озвучивалась), либо умышленно играл на повышение курса доллара. Чтобы помочь иностранцам повыгоднее завести капиталы на покупку ОВГЗ и экспортерам подороже конвертировать валютную выручку.
  • Выжидание импортеров с покупкой валюты в расчете на максимальное удешевление доллара. Казначеи рассказали, что активнее всего его сегодня выкупали мобильные операторы, а именно компания "Киевстар" (возможно, она оплачивала поставку оборудования или контракты по роумингу). Говорят, что она выходила на межбанк через Альфа-Банк.
  • Валютные спекуляции банков, которые просчитались с курсовыми прогнозами, и в панике выкупали валюту после интервенции Нацбанка.

"Регулятор своим выходом на торги с выкупом валюты развернул вчерашний вечерний и сегодняшний стартовый тренд проседания котировок доллара, дав рынку сигнал о намерении не поддерживать дальнейшее укрепление гривны и изменив общий баланс в сторону спроса. Что привело к возобновлению спекулятивной игры на повышение", - в общих чертах описал настроения директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Общий объем торгов сегодня был на среднем уровне: его оценили в $170-200 млн. На понедельник финансисты дают разные прогнозы. Одни, как Куринной, допускают откат курса до 24,35-24,45 грн/$. Но другие не исключают нового подорожания доллара.

"Скорее всего, 27 января межбанк будет открываться в рамках 24,45-24,50 грн/$, с возможным ростом до 24,60 грн/$. Есть версия о том, что иностранцы уже давно завели значительную часть валюты под 9-миллиардное размещение ОВГЗ Минфина и перевели ее в гривну. И что нового доллара будет только на 50% их покупок гособлигаций. То есть на будущей неделе валютный поток будет меньше, чем многие ждут. Но точно все станет ясно в понедельник, когда увидим отчет о размещении депозитных сертификатов Нацбанка. Сегодня НБУ гасил свои сертификаты на 14 дней, и важно понять, какая часть денег была перевложена в такие двухнедельные инструменты, а какая - в overnight. Большая часть overnight и будет деньгами нерезидентов под гособлигации. Если сумма будет внушительной, то версия о вложениях иностранцев подтвердится, и в понедельник доллар снова подорожает", - разъяснил ситуацию Василий Невмержицкий.

Читайте на ГК:ВООЗ не рекомендує носіння масок здоровим людям
Читайте на ГК:Рада дозволила продавати землю
Читайте на ГК:Нацбанк знизив офіційний курс долара