1. Новини Закарпаття
  2. >

Страна: "Кому вигідне рішення суду по Приватбанку і паніка 22 мільйонів його клієнтів"

20.04.2019 21:09 Аналітика

Судові розгляди навколо Приватбанку вийшли на фінішну пряму. 18 квітня Окружний адміністративний суд Києва ухвалив рішення у справі за позовом колишнього власника Привату Ігоря Коломойського до НБУ.

Пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:

Судебные разбирательства вокруг Приватбанка вышли на финишную прямую. 18 апреля Окружной административный суд Киева принял решение в деле по иску прежнего владельца Привата Игоря Коломойского к Нацбанку, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов и Нацкомиссии по ценным бумагам.

Вердикт: купля-продажа одного из крупнейших украинских банков за символическую 1 гривну, а по факту - национализация - были незаконными.

Нацбанк тут же заявил, что с таким решением не согласен и будет подавать аппеляцию. Понятно, что до ее результатов нынешнее судебное решение не сможет вступить в силу. Но сама новость о судебной победе Коломойского произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Эксперты уже строят сценарии дальнейшего развития ситуации, и гадают - вернут ли Приват олигарху после возможной победы Зеленского на выборах, или тот ограничится денежной "компенсацией" (ранее Игорь Коломойский заявлял, что считает справедливой компенсацию в размере 2 млрд долларов).

Главное же, что интересует рядовых украинцев - что будет с их деньгами, пока банк "штормит".

Клиентами Привата является 22 млн украинцев. И сложно даже представить себе масштаб коллапса, если хотя бы половина этой армии побежит забирать деньги из банка. А такой исход не исключен, тем более, что президент Петр Порошенко уже фактически дал "отмашку". В своем выступлении он заявил, что "подобная авантюра (решение суда о национализации – Прим.Ред.) угрожает потерей денег десятка миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом".

Уже пошли слухи, что в банкоматах Привата ввели ограничения на снятие налички. В самом Приватбанка и в НБУ эту информацию назвали фейком. Хотя для раскрутки паники ее вполне достаточно.

"Страна" разбиралась что ждет крупнейший банков и его клиентов, и как это скажется на экономике Украины.

155 миллиардов - не аргумент

Дело по иску Игоря Коломойского к Нацбанка, правительству, Фонду гарантирования вкладов и Нацкомиссии по ценным бумагам тянется еще с 2017 года. Как указано в сообщении Окружного суда Киева, столь длительное время рассмотрения было связано с "общей загрузкой судей по административным делам и необходимостью изучения большого количества доказательств (более 50 томов)"

В Окружном суде также отмечают, что основанием для решения в пользу истца стал, в том числе,  тот факт, что ответчик, то есть, Нацбанк, не смог доказать наличие законных оснований для объявления Приватбанка неплатежеспособным, после чего, собственно, и стартовала процедура его национализации. Также в суде указывают на несоблюдение процедуры национализации.

В итоге случилось то, что суд охарактеризовал как "неправомерное вмешательство государства в права акционеров банка, в том числе, истца, мирно владеть своим имуществом, что является нарушением требований как национального законодательства, в том числе, Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере".

В самом Нацбанке, заявили, что решения суда у них на руках пока нет. Но зато уже есть совместное заявление НБУ, министерства финансов и Приватбанка, в котором, в частности, указано, что два года назад государство было вынуждено спасать Приват, что стоило налогоплательщикам больше 155 млрд гривен и было вынужденной мерой.

"Альтернативой была ликвидация банка", - сказала заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, проведенный накануне национализации аудит Приватбанка зафиксировал отрицательный капитал, а в таком случае Нацбанк, по законодательству, обязан объявить финучреждение неплатежеспособным. На вопрос - почему же суд счел аргументы НБУ неубедительными, если тот действовал в соответствии с буквой закона - в Нацбанке пока не могут ответить, ссылаясь на то, что у них "пока нет самого текста решения".

Рожкова также напомнила, что прежние владельцы Привата через мошеннические схемы вывели из банка 5,5 млрд долларов (соответствующее разбирательство по иску Приватбанка идет в Высоком суде Лондона).

"Возврат этих денег - обязанность Нацбанка и обязательство Украины перед МВФ", - сказала Рожкова.

Регулятор также сообщил, что намерен подавать апелляцию. В технические детали в Нацбанка пока не вдаются, но уверены, что в этот раз смогут убедить служителей Фемиды.

Подстава для Зеленского, попытка договориться с Коломойским, "бегство" судей

Впрочем, эксперты не верят, что решение по делу, которое пылилось в суде два года, подоспело в аккурат ко второму туру выборов "чисто случайно". Многие считают, что вердикт - сугубо политический. При этом вопрос - кто заказчик - не столь однозначный, как кажется на первый взгляд.

Наиболее очевидное объяснение – президент теряет контроль над судебной системой, а Коломойский (который, как считается стоит за наиболее вероятным победителем выборов Зеленским), его наращивает. Поэтому судьи, которые очень чутко чувствуют конъюнктуру, и вынесли решение в пользу олигарха.

Собственно говоря, это именно та линия, которую ведут сейчас Петр Порошенко и его сторонники, вбрасывая страшилку о возврате Привата Коломойскому в случае победы в выборах Владимира Зеленского. И вот сейчас, якобы, их прогнозы уже начали сбываться - еще до окончания выборов.

Масла в огонь подлил президент Петр Порошенко. Который оперативно записал видеообращение, заявив: данное решение суда угрожает Украине дефолтом и экономическим кризисом.

"План одного из них – олигарха – в случае победы Зеленского – возвратить себе "ПриватБанк". Как видите, им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этого замысла. И подобная авантюра угрожает потерей денег десятка миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом", - сказал Петр Порошенко. 

Впрочем, эксперты считают, что тут все не так просто, как пытаются представить гарант и его команда.

"Порохоботы так возбудились по поводу решения суда по Прватбанку. Мол, это начало Бениной реконкисты. Нинада. Суды у нас еще под Порошенко находятся. И не случайно это заседание было перенесено с 22 апреля (как было заявлено первоначально) - на 18. Просто Петр Алексеевич, как нашкодивший школьник пытается ублажить Коломойского, чтобы не "догонял". Но ведь догонять будет не один Коломойский. И, кстати, Юлию Владимировну, обещавшую "желудки наизнанку вывернуть" -- никто не отменял. И вот от Тимошенко Петру Алексеевичу откупиться будет не чем.

"Мудрый" Петр Алексеевич решил, пока еще может, пойти на мировую с Коломойским. За счет государства. А заодно подложить серьезную "мину" под будущего Президента Зеленского. Потому что именно ему придется отдавать эти 2 миллиарда долларов (компенсация Коломойскому за неправомерно национализированный Приватбанк - Прим. Ред.), и ему придется отвечать за пустой бюджет, галопирующую инфляцию и прочие радости.

Получил ли в ответ на этот "жест доброй воли" Порошенко от Коломойского какие-либо гарантии неприкосновенности – не ведомо. Но, как выяснили недавно журналисты "Схем", на этой неделе к Коломойскому в Герцлию приезжали мэр Харькова Геннадий Кернес, глава парламентской фракции Виталий Хомутынник и бизнесмен Павел Фукс. Все эти граждане могли выступать в качестве парламентеров от Порошенко. Год назад парламентером выступал тогдашний глава АП Борис Ложкин, приезжавший к Коломойскому в Женеву для того, чтобы предложить "порешать вопросы" относительно расследования по "Приватбанку" и сохранение активов в обмен на поддержку Порошенко, в том числе и медийную. В тот раз Коломойский не согласился. В этот – возможно, да.

Но Петру Алексеевичу стоило бы помнить, что Игорь Валерьевич не всегда платит по счетам. Точнее – всегда старается не заплатить. А в ситуации, когда у Петра Алексеевича не будет уже ни должности, ни иммунитета – "платят долги только трусы". И Коломойского в этом случае можно понять. Уж слишком много подлостей ему довелось вытерпеть от Порошенко. И теперь придет "обратка". И не только от Коломойского", - написал на своей странице в Facebook Станислав Речинский.

По мнению Алексея Куща, на самом деле Игорю Коломойскому Приватбанк не нужен.

"Без господдержки он обречен на финансовую дестабилизацию. Со стороны Коломойского это, скорее всего, попытка добиться прекращения всех судов и преследований, отзыва исков и списания кредитной задолженности с его активов, определенных преференция для своего бизнеса (скажем, решение вопроса контроля над "Укрнафтой" и тарифов на электроэнергию для Никопольского феросплавного завода). История с апелляцией дает время на переговоры. Если стороны договорятся - мы увидим вялое сопротивление Коломойского и снятие всех претензий, если нет - Коломойский будет продолжать судиться", - говорит Кущ.

Мораторий на возврат вкладов и доллар по 40?

Собственно, если все закончится разбирательствами между основными фигурантами этого дела, ни самому Привету, ни его клиентам ничего не грозит. Как заверил предправления Приватбанка Петр Крумханзл, "банк работает в обычном режиме, он стабильный и прибыльный".

Впрочем, все может резко поменяться в случае паники среди клиентов, а это, по данным Нацбанка, - 22 миллиона украинцев.

"Населения может всю эту ситуацию превратно истолковать и занервничать.  В Привате - 170 млрд гривен вкладов населения, причем 60 млрд - это деньги до востребования. Они могут "убежать" за день. Чтобы выплатить такие огромные суммы государству придется включать печатный станок или на 2-3 месяца вводить мораторий на возврат вкладов. Сложно даже представить какие последствия это будет иметь для гривны. В свое время банкопад уже спровоцировал скачек курса до 40 гривен за доллар. А в этот раз может быть еще хуже. Так что этими разборками фигуранты открыли ящик Пандоры", - считает Алексей Кущ.

Между тем, хотя нынешнее решение суда еще не окончательное и не имеет законной силы, уже разгоняются слухи о, якобы, ограничениях на снятие наличных средств в банкоматах Приватбанка. Петр Крумханзл эту информацию опроверг, заявив, что у них "ликвидность 100%", они не зафиксировали попыток массового снятия денег в больших чем обычно объемах, и никаких ограничений, по его словам, нет и не планируется.

Но, понятно, что в кризисных ситуациях подобные успокоительные речи, скорее, еще больше пугают украинцев. И в раскручивали общих панических настроений некоторые эксперты также усматривают заранее срежиссированный сценарий.

В то же время, сложно представить, чтобы Коломойский даже при президенте Зеленском выиграл бы битву за Приватбанк. Причем не только в плане его возврата в свою собственность (что ему, как писалось выше, не нужно). Или же получения крупной компенсации от государства.

Но и даже в плане прощения долгов по кредитам, которые он брал у Приватбанка, но не отдавал.

Требование взыскать эту многомиллиардную задолженность с Коломойского – принципиальное для Запада. А потому если руководство Украины (кто бы ни стал новым президентом) попытается эти долги простить, то реакция со стороны США, ЕС и МВФ может быть максимально жесткой. Причем не только в виде прекращения финансирования Украины (что случится в таком случае с большой долей вероятности), но и в виде уголовного преследования и Коломойского, и тех украинских должностных лиц, кто ему подыгрывали.

И уже сегодня американское посольство опубликовало заявление, где полностью поддержало национализацию банка и заявило, что внимательно следит за развитием ситуации.

Судя по всему, последствия понимают и в команде Зеленского. А потому вряд ли будут помогать олигарху решить свои вопросы с Приватбанком.

Читайте на ГК:"Готуємося до зупинки транзиту з 1 січня". Чому переговори по газу виявилися просто "розмовами" і до чого готуватися Україні взимку, - Страна
Читайте на ГК:Зеленський підписав закон про відтермінування штрафів для "єврономеірів"
Читайте на ГК:Опубліковано законопроект про ринок землі
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська
Стрічка