1. Новини Закарпаття
  2. >

Як людям будуть давати субсидії за новими правилами і чи вистачить їх після підвищення тарифів, - Страна

28.10.2018 21:10 Аналітика

"Нафтогаз" отримав право відключати українців від тепла взимку.

Далі пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:

Этой зимой украинцев ждет экстремальный отопительный сезон. Как уже писала "Страна", газ для населения с 1 ноября подорожает на 23,5%. А с декабря на 16% вырастут тарифы на тепло и горячую воду, - сообщили в Минсоцполитики. Оплачивать космические платежки сможет все меньше семей. Собственно, армия оформителей субсидий уже начала увеличиваться. 

На словах власти вроде бы не против платить больше.

"В правительстве заявили, что "готовы выделить субсидии 7 млн. домохозяйств. Это даже больше чем сейчас (6,6 млн.). Но реальных расчетов по деньгам никто пока не видел. В принятом в первом чтении проекте бюджета на следующий год заложено всего 55 млрд. грн. "Нафтогаз" посчитал, что понадобится не меньше 90 млрд. грн. Что получим в итоге - непонятно", - говорит экс-министр ЖКХ и глава Союза владельцев жилья Украины Алексей Кучеренко. Другие эксперты полагают, что и 90 млрд. на субсидии не хватит - понадобится 100-120 млрд. грн. 

И это при том, что нынешнее повышение цен на коммуналку не последнее.

Естественно, что с каждым таким приростом потребность в субсидиях будет увеличиваться.

Главный вопрос - реально ли увеличить бюджетные расходы на компенсации по ЖКХ? 

Счетная палата в своем отчете указала на узкие места проекта бюджета-2019 и резюмировала - так как 40% расходной части в следующем году придется пустить на выплаты по внешним долгам, денег на социалку останется немного. Так что эксперты уже прогнозируют массовые отказы по субсидиям и лавинообразный рост долгов за коммуналку. 

Похожий сценарий, очевидно, предвидит и "Нафтогаз". Недавно он добился права отключать теплосети зимой, если те имеют задолженность за потребленный газ (ранее оставлять людей без отопления в морозы запрещалось). Эта норма начнет действовать уже с 1 декабря этого года. 

Что это значит на практике? "Будут отключать от теплоснабжения целые города. И использовать тепло как способ давления на местные власти - "хорошим и послушным" мэрам батареи подогреют, а "плохие" - пусть мерзнут. Очень удобно накануне выборов", - говорит Кучеренко. 

Самое печальное, что если вентиль будут перекрывать централизовано, рискуют замерзнуть в своих квартирах даже те, кто аккуратно платит по счетам. 

"Страна" разбиралась как будут зимовать украинцы. 

Субсидии в ручном режиме 

В вопросе с субсидиями власти бросаются в крайности. Как уже писала "Страна", в мае вступило в силу скандальное постановление Кабмина №329, в котором прописана жесткая верификация претендентов на бюджетные деньги. В частности, не положена субсидия владельцам новых авто (до 5 лет), заробитчанам (как теневое трудоустройство расценивается пребывание за границей более 60 дней), владельцам квартир в 120 кв.м и домов в 200 кв.м, тем, кто сдает жилье в аренду и так далее.

Из списка получателей субсидий можно элементарно вылететь за любую покупку дороже 50 тысяч гривен. 

Кроме того, заметно ужесточили условия по доходам. Так, в общий доход семьи нужно считать зарплаты всех, кто реально проживает в квартире, а не только тех, кто в ней зарегистрирован. Муж и жена, даже если они прописаны в разных квартирах и живут отдельно (но официально не в разводе), считаются одной семьей и могут претендовать лишь на одну субсидию. А безработным, чтобы не лишать субсидии всей семьи, нужно платить ЕСВ (по 704 гривен в месяц). 

Кроме того, появился обязательный платеж, который человек должен будет вносить в любом случае (ранее, если не превышались социальные нормы потребления, можно было вообще ничего не платить). 

Так как основные выплаты по коммуналке приходятся на отопительный сезон, сразу было понятно, что это постановление готовится с прицелом на осень и зиму. По подсчетам экспертов, оно должно было уменьшить список получателей субсидий на 40%. 

"Статистика уже показывает, что за 8 месяцев этого года субсидии получило почти на 60% семей меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - говорит Скубченко. 

Но аккурат перед началом нового отопительного сезона условия по субсидиям неожиданно смягчили. В середине октября Кабмин внес изменения в правила получения компенсаций по коммуналке. Основные нововведения следующие.

Во-первых, площадь жилья в нормах для субсидиантов заменили с общей на отапливаемую. То есть, теперь субсидию дадут, если отапливаемая площадь квартиры не превышает 120 кв.м, а дома - 200 кв.м. Общая площадь при этом может быть большей. Особенно актуально это уточнение для домов. Ранее в жилую площадь включали даже хозяйственные помещения (сараи, беседки, пристройки). В итоге, старый сельский дом с сараем становился особняком в 300 кв.м, с которого автоматически снимали субсидию. 

Во-вторых, при расчете субсидий обещают не брать во внимание алименты и дотацию на выращивание крупного рогатого скота. Плюс - можно претендовать на помощь в случае задолженности по ЕСВ (правда, только если она возникла по вине работодателя), безработицы по причине болезни и даже при наличии в семье безработного алкоголика или наркомана (при наличии соответствующих справок от врача). 

В-третьих, смягчили условия по обязательному платежу.

"С 1 октября 2018 года, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги. Например, если размер обязательного платежа за определенную услугу составляет 200 грн в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 грн, уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 гривен", - пояснили в пресс-службе Минсоцполитики. 

Пропустить через 8

Правда, экономист Алексей Кущ считает, что большинство послаблений - фейковые. "Та же норма о замене жилой площади на отапливаемую касается в основном среднего класса - именно у сравнительно обеспеченных граждан большие квартиры и дома. Но такие украинцы на субсидии вообще не претендуют. То же самое по задолженности ЕСВ. Какая задолженность, если 1 млн. домохозяйств у нас задекларировали нулевой доход", - говорит Кущ. 

Многие уступки в вопросе субсидий касаются сельских жителей. Именно они, по майскому постановлению Кабмина, по большей части оказались в списке "отказников" и именно с их стороны ожидалось самое большое "социальное напряжение", которого власти перед выборами допустить явно не хотят.

"Понятно, что это имиджевый шаг, попытка снизить напряжение в обществе и минимизировать критику оппонентов", - говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. 

Кстати, оставшиеся ограничения (новая машина, дорогие покупки и прочее) при желании тоже можно обойти.

"Специальная комиссия может назначить субсидию в индивидуальном порядке", - пояснил Скубченко.

Но эти же ограничения могут стать и реальным поводом для лишения субсидии.

"Все зависит от настроя местных инспекторов, которым дали широкие полномочия или же, что более вероятно, инструкций сверху. Как минимум, это коррупционные риски", - говорит Забловский. Алексей Кущ считает, что в таком "индивидуальном порядке" придется рассматривать не менее 1-1,5 млн. запросов. "Это просто нереально - будет коллапс всей системы", - прогнозирует он. 

Но не исключено, что именно "индивидуальный подход" в этом сезоне станет основным способом регулирования числа субсидиантов. Формально власти вроде бы готовы платить, но, если деньги в бюджете вдруг начнут заканчиваться, списки начнут активно чистить. 

Не хватает 35 миллиардов 

В том, что бюджетных денег на субсидии для всех желающих не хватит, эксперты практически не сомневаются. В проект бюджета-2019 на компенсации по ЖКХ заложено 55 млрд гривен, что даже меньше, чем в этом году (порядка 70 млрд гривен). Но в следующем году появляется сразу два фактора роста субсидиального фонда.

Во-первых, увеличатся тарифы и вырастет армия претендентов на субсидии. Во-вторых, в бюджет-2019 автоматически перейдут старые долги по субсидиям (больше 40 млрд гривен). 

В "Нафтогазе" подсчитали, что реально на субсидии понадобится не меньше 90 млрд гривен (соответсвующее письмо с предложениями внести правки в проект бюджета НАК направил в Кабмин). Эксперт Фона Общественной безопасности Юрий Гавриленко ранее оценил потребности на компенсации по коммуналке, как минимум, в 100 млрд. А некоторые эксперты озвучивают даже цифру в 120 млрд гривен. 

По словам сопредседателя "Оппозиционного блока", бывшего министра топлива и энергетики Юрия Бойко, доля семей, которые должны будут получать субсидии после повышения цен на коммуналку превысит 80 процентов.

Не не факт, что финансирование повысят хотя бы до запрашиваемых "Нафтогазом" 90 млрд. грн. Как уже писала "Страна", в проект бюджета и так подали слишком много "хотелок".

При том, что финансовые возможности по их воплощению в жизнь весьма скромные. Как указала в своем отчете Счетная палата, следующий год станет пиковым по выплатам долгов - на них уйдет около 40% расходной части бюджета. Еще 20% освоят силовики. А в оставшиеся 40% нужно будет уместить и расходы на реформирование медицины и школы, строительство дорог, повышение (пусть и небольшое) минималки и пенсий. Возможности по реализации социальных программ будут ограничены, резюмируют в  Счетной палате. 

Андрей Забловский не исключает, что на субсидии пустят часть кредита МВФ, ради выделения которого, собственно, и повысили цены на газ. 

Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", допускают и следующий вариант: на волне предвыборной кампании субсидии будут раздавать направо и налево. К марту выделенных 55 млрд. грн. может и хватит.

"А как люди будут платить за коммуналку после выборов, и, в частности, как отапливать дома следующей осенью - это уже забота следующего правительства", - предположил экономист Алексей Кущ. 

Нет денег - нет тепла 

Как говорится в письме "Нафтогаза", несвоевременное или неполное финансирование приведет к дальнейшему появлению задолженности потребителей и контрагентов самого НАКа ("теплокоммунэнерго"). Последние, по состоянию на сентябрь уже должны за газ 49,4 млрд гривен. Кроме того, "по данным казначейской службы, по состоянию на 1 сентября, уже профинансировано из общего фонда бюджета на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату ЖКУ 57,6 млрд. грн. или более 81% от предусмотренных в государственном бюджете расходов на эти цели, что может привести к дефициту средств на оплату жилищно-коммунальных услуг, учитывая, что отопительный сезон еще не начат, а средства бюджета на эти цели почти исчерпаны", - говорится в письме "Нафтогаза". 

Александр Скубченко также прогнозирует рост долгов - как со стороны населения, так и со стороны теплокоммунэнерго. "Уже сейчас долги населения растут на 500 млн. грн. ежемесячно", - говорит он. 

По словам эксперта, "для людей в законе о жилищно-коммунальных услугах установлена пеня в размере 0,01% за каждый день просрочки от суммы долга. Правда, ее отложили до 1 мая 2019 года. Уверен, отключать неплательщиков не будут. Хотя бы потому, что на носу выборы", - отметил Скубченко. 

Впрочем, в "Нафтогазе" считают иначе. НАК пролоббировал себе право с 1 декабря этого года инициировать и давать право операторам газораспределительных сетей отключать теплосети зимой из-за долгов за год. Такое право "Нафтогазу" предоставлено условиями Кодекса газотранспортных систем. 

Решения от НКРЭ "Нафтогазу" удалось добиться в ходе разборок с "Харькогазом" за долги. 

Как пояснила коммерческий директор "Харьковгаза" Ирина Листова, "НКРЭКУ отклонила требование операторов газораспредилительных сетей не отключать теплосети по поручению "Нафтогаза" и обязала заключить договора на выполнение работ по прекращению газоснабжения. Таким образом, если в течение 3-х дней после поручения "Нафтогаза" на отключение тепловые сети не урегулируют отношения с государственным монополистом, ПАО "Харьковгаз" будет вынуждено начать мероприятия по прекращению газоснабжения на объекты", - отметила Листова.

Она также добавила, что на законодательном уровне не были созданы условия для запрета "Нафтогазу" отключать котельные в холода.

"А теперь НАК и вовсе получил официальное право оставлять людей зимой без тепла. И он не применет этим правом воспользоваться, - уверен Алексей Кучеренко. - Все теплокоммунэнерго в кабале у "Нафтогаза". Долги есть у всех, хотя бы потому, что государство по субсидиям и льготам рассчитывается не вовремя. Так что НАК сможет просту не давать газ. И это очень удобный аргумент для давления на местные власти: дадут тепло городам, где "хорошие" мэры, и отключат (или, как минимум, пригрозят) тем, где "плохие".

"Если Киев и крупные города отключать, может, поостерегутся, то с райцентрами никто церемониться не будет", - считает Кущ. 

А в этом случае добросовестность конкретных плательщиков и тот факт, что у них нет долгов по коммуналке, уже не имеют никакого значения - они будут мерзнуть как и все остальные.

Читайте на ГК:До України дійшли поштовхи від землетрусу в Румунії
Читайте на ГК:Синоптик розповів, коли чекати морозів
Читайте на ГК:Політолог пояснив, як завдяки спрощеній "прописці" можуть відбуватися маніпуляції на виборах
Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus