1. Новини Закарпаття
  2. >

Журналісти дослідили, чим загрожує Україні високий зелений тариф

28.07.2018 13:09 Аналітика

Подаємо текст мовою оригіналу.

Максим Ефимов, Василий Хмельницкий, Ринат Ахметов и Игорь Тынный пытаются прописать правила поддержки "альтернативной генерации" под себя. Бизнес Цензор выяснял, какие правила предлагают "зеленым" лоббисты этих бизнесменов.

Впервые стимулирование роста генерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) применила Германия еще лет 30 назад. В 2009 году инициативу переняла Украина.

Драйвером этого процесса стал Андрей Клюев, который в разные годы был народным депутатом, первым вице-премьером в правительстве Николая Азарова, секретарем Совбеза и главой Администрации президента Виктора Януковича.

Смысл государственной поддержки состоит в высоком тарифе на производство электроэнергии. Разница между рыночной и субсидируемой ценой ложится на потребителей.

К примеру, сегодня по данным Нацкомиссии регулирующей энергетику и коммунальные услуги (НКРЭКУ), доля альтернативной энергетики в общей выработке составляет около 2%, а в общей стоимости – около 8,5%.

Другими словами, каждый потребитель в тарифе на электроэнергию платит 8,5% за зеленую энергию.

Клюев лоббировал интересы своей группы Activ Solar, которая строила солнечные электростанции (СЭС). Кроме того, Клюеву принадлежал запорожский "Завод полупроводников" – единственный в Украине завод, производивший поликремний для солнечных панелей.

Клюев добился законодательного закрепления нормы, по которой зеленый тариф устанавливался только в случае закупки украинского оборудования. То есть, получить высокий тариф могли лишь те компании, которые покупали его у завода Клюева.

К 2014 году установленная мощность станций Activ Solar составила 87% от общей мощности всех украинских СЭС.

Революция и аннексия Крыма изменили конфигурацию рынка. Часть станций Клюева осталась в Крыму. Оставшаяся часть формально перешла китайской CNBM International Corporation, которая кредитовала Activ Solar.

Кроме собственно высокого тарифа, Клюев пользовался прямыми дотациями от государства, льготными кредитами от государственных банков и бесплатным подключением к электросетям.

Примерно такие же преференции, только в более умеренном масштабе, выбил для своей компании "Винд Пауэр" Ринат Ахметов.

В то время, когда Клюев развивал солнечные станции, компания Ахметова строила ветровые (ВЭС). Сейчас у него крупнейшие мощности по генерации электроэнергии из ветра.

К альтернативным источникам энергии в Украине принято относить: солнечные и ветровые станции, электростанции на биотопливе и биогазе (энергия генерируется за счет сжигания отходов растениеводства и животноводства), электростанции на геотермальных источниках, а также малые гидроэлектростанции.

Самый высокий тариф у СЭС и ВЭС. Именно они занимают львиную долю в стоимости альтернативной энергии.

Вместо позитивной идеи перехода на экологически чистую энергию, в Украине "поддержка зеленых" стала токсичной. Этой поддержкой с самого начала пользовались крупные корпорации Клюева и Ахметова.

Рост зеленой генерации обеспечил административный ресурс и выписанные "под себя" правила.

Для сравнения, в Германии зеленая генерация составляет около трети в общем объеме производства электроэнергии. При этом 70% объема инвестиций в зеленую генерацию составляют средства обычных граждан.

Какие проблемы испытывает Украина из-за быстрого прироста мощностей зеленой энергии.

Как определяется зеленый тариф сейчас

Порядок определения зеленого тарифа прописан в законе "Об альтернативных источниках энергии". Он начисляется путем умножения "коэффициента зеленого тарифа" на розничный тариф для потребителей второго класса напряжения за январь 2009 года, привязанный к евро.

Тариф за январь 2009 года был на уровне 0,5846 грн за кВт*ч. Курс евро за январь 2009 года, который берет в расчет НКРЭКУ, составляет 10,8555 грн за евро. В валюте расчетный тариф составляет 6,34 евроцентов за кВт*ч.

Для каждого вида генерации установлены свои коэффициенты. Также они зависят от периода ввода в эксплуатацию конкретной станции. С каждым периодом они снижаются.

Кроме того, они разнятся в зависимости от установленной мощности. Для маленьких станций – высокие тарифы, для крупных – низкие.

Например, для СЭС установленной мощностью до 10 МВт, введенной в эксплуатацию в 2016 году, коэффициент равен 2,97. Тогда зеленый тариф для нее составит:

Коэффициент (2,97) умножаем на розничный тариф за январь 2009 года в размере 6,34 евроцентов за кВт*ч и умножаем на сегодняшний курс (30,6 грн за евро). В итоге тариф составляет около 5,8 грн за кВт*ч.

Закон расписывает периоды ввода объектов в эксплуатацию до 2030 года. Именно тогда заканчивается поддержка "зеленых", предусмотренная законом 2009 года. Нынешний период длится с начала 2017 по конец 2019 года.

Какими будут новые правила

Понимая, что дальнейшее действие закона от 2009 года приведет к финансовой разбалансировке энергетического рынка, его участники инициировали пересмотр правил дотирования генерации из ВИЭ.

На сегодня в Раде зарегистрированы 8 законопроектов, меняющих правила определения поддержки ВИЭ. Все с номером 8449. В основном они отражают интересы конкретных игроков этого рынка.

Анализ законопроектов уже проделан профильными ассоциациями. Сравнительные таблицы предлагаемых правил можно посмотреть на сайте консалтингового агентства IME Power и Украинской ассоциации ВИЭ.

БизнесЦензор выяснил, чьи интересы лоббирует каждый из законопроектов.

Цей матеріал також доступний на таких мовах:Російська

Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

Стрічка
Система Orphus