Рік тому, 15 травня, президент Петро Порошенко ввів в дію рішення РНБО про блокування російських сайтів в Україні. Під заборону потрапили "Однокласники", "ВКонтакте", Mail.ru, "Яндекс" і багато інших
Пропонуємо вашій увазі статтю від видання Страна мовою оригіналу:
Украинское общество тогда отреагировало на блокировку соцсетей неоднозначно. Некоторые поддержали запрет с тем аргументом, что так будет лучше для информационной безопасности Украины: мол, нельзя позволять российским ресурсам собирать данные об украинских пользователях и сеять пропаганду в условиях войны.
Другие же назвали этот шаг цензурой, обвинили украинскую власть в давлении на свободу слова, чем Украина ставит себя на один уровень с тоталитарными странами, как Северная Корея, Китай и та же Россия, где тоже запрещают различные интернет-ресурсы.
За этот год многие украинцы мастерски освоили всевозможные VPN-анонимайзеры, чтобы и дальше сидеть в привычных соцсетях. Некоторые же нашли российским ресурсам альтернативу.
"Страна" выясняла, что изменилось в украинском интернете за последний год и почему блокировка российских сайтов в Украине была только репетицией к основному спектаклю, который готовятся устроить украинские власти.
Расцвет Facebook и VPN
По словам главы Интернет-ассоциации Украины Александра Федиенко, сразу после блокировки аудитория российских соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" суммарно упала примерно на 40%. На таком же уровне показатель держится и до сих пор.
Часть пользователей ВК и ОК вскоре после блокировки перешла в "Фейсбук" и "Инстаграм". Украинская аудитория "Фейсбук", к примеру, в день подписания указа выросла примерно на 35%. Именно эта соцсеть, по словам экспертов, и стала основной альтернативой запрещенным российским сайтам. Российские сайты заблокировали в мае, а уже в июле Facebook отвоевал место у "ВКонтакте" в первой тройке самых популярных сайтов в Украине.
Усилила позиции и увеличила охват социальная сеть Google+. Те, кто пользовался "ВКонтакте" в основном из-за видео, перешли в YouTube. Активнее также стали использовать Viber, Twitter, а с недавнего времени – и Telegram (хотя это тоже российская сеть, в Украине ее – пока – не заблокировали). Почтовые сервисы Google.com, Ukr.net и i.ua получили долю аудитории Mail.ru.
Впрочем, нет однозначных данных о том, насколько конкретно "провисла" украинская аудитория запрещенных российских сайтов. Различные метрики приводят разные подсчеты. Тем более, что массовое использование анонимайзеров для захода на эти ресурсы серьезно затрудняет корректный анализ.
Так, по данным Kantar TNS CMeter, охваты Vk.com, Ok.ru. Mail.ru и Yandex после запрета уменьшились в 2-2,4 раза.
По статистике SimilarWeb, до введения санкций украинская аудитория "ВКонтакте" составляла 9,8 млн, а сразу после блокировки она снизилась на 61% – до 3,8 млн визитов в день. Чуть больше, по их подсчетам, упала посещаемость соцсети "Одноклассники" – на 64%, с 4,6 млн до 1,6 млн визитов в день. Yandex.ua потерял 65% аудитории (с 5,9 млн до 2 млн визитов в день), а Mail.ru – 55% украинской аудитории (с 4,9 млн до 2,2 млн).
И все же, несмотря на такое, казалось бы, существенное падение охватов, "ВКонтакте" и "Одноклассники" по-прежнему входят в топ-10 самых популярных украинских сайтов: ВК – на четвертом месте, ОК – на восьмом.
Данные desktop-исследования организации Kantar TNS CMeter за апрель этого года несколько отличаются от данных SimilarWeb: здесь ВК занимает 11-е место в общем рейтинге сайтов Украины, "Яндекс" – 13-е, следом за ним идет Mail.ru, а "Одноклассники" находятся на 23-м месте.
Больше всего за год выросла аудитория "Фейсбука", который уверенно держится в топ-3 украинского рейтинга. Хотя еще год назад "ВКонтакте" и "Одноклассники" значительно опережали "Фейсбук".
И все же данные обеих метрик свидетельствуют о той же тенденции: российские соцсети хотя и теряют охват аудитории из-за блокировки, однако все еще интересны украинцам и сохраняют высокие показатели посещаемости (входят в топ-25).
"Аудитория российских соцсетей все же упала не до нуля – те, кто не мог жить без российских соцсетей, или кому они нужны были для бизнеса, прекрасно освоили VPN и быстро научились обходить запрет", – говорит Александр Федиенко. К тому же, по его словам, не все украинские операторы выполнили блокировку.
Кстати, кто больше всего выиграл от блокировки российских сайтов, так это различные анонимайзеры. И VPN (Virtual Private Network), и различные плагины, и даже браузеры со встроенными расширениями (например, Opera или Tor). Все они в прошлом году били рекорды по количеству скачиваний. Запросы "VPN" и "как обойти блокировку соцсетей" вырвались в лидеры в украинском сегменте Google сразу после оглашения указа и возглавили рейтинг по итогам 2017 года. При этом анонимайзеры разрешены законодательством Украины, а их использование не регулируется.
"Кстати, именно поэтому теперь стало затруднительно просчитать доступными инструментами, сколько именно украинских пользователей продолжают пользоваться "ВКонтакте", "Одноклассниками", – они же сидят через VPN. Так что эту статистику знают только сами анонимайзеры", – говорит Федиенко.
Потеряли не только аудиторию, но и деньги
По прошествии времени уже можно уверенно говорить: блокировка российских сайтов была больше политическим, имиджевым решением. А вот по части технической она носила скорее формальный характер.
На 100% технически выполнить указ о блокировке российских соцсетей было невозможно – об этом все эксперты твердили в один голос еще год назад. Для того чтобы реально запретить доступ к иностранным сайтам, провайдерам пришлось бы устанавливать дорогое оборудование для пакетного инспектирования трафика. Потому что такие вещи, как von, proxi, протоколы со сложными системами блокировки – невозможно заблокировать.
"Все страны, включая Россию, Северную Корею и Китай, уже проходили попытки блокировать иностранные интернет-ресурсы, но технически они в этом пока не очень преуспели. Даже куда более простые ресурсы типа rutracker полностью заблокировать не удалось. Этот механизм блокирования сайтов очень сложный, и я технической возможности сделать это качественно в Украине не вижу. Как-то это сделать можно, но качественно – нельзя", – прогнозировал год назад интернет-специалист, президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.
Но хотя полностью заблокировать работу ВК, ОК и других ресурсов из РФ в Украине не получилось, санкции стали для российских сайтов ощутимым экономическим ударом. Они потеряли существенную долю рынка.
"Сейчас у меня уже есть понимание, что перед властью и не стояло цели полностью заблокировать эти ресурсы на территории Украины, как мы все сначала подумали. Цель была – ограничив их использование, нанести российским компаниям финансовый урон", – полагает Александр Федиенко.
По его словам, украинские власти и не рассчитывали на максимальный информационный эффект от блокировки – понятно было, что охваты упадут, но некоторые украинцы все равно продолжат пользоваться ВК и ОК, несмотря на запрет.
"А вот экономически ударить по российским сайтам удалось. Все сайты из санкционного списка понесли существенные убытки из-за потери аудитории, в том числе рекламные. Сами посмотрите – со многих крупных ресурсов пропали кнопки шеров в "ВКонтакте", "Яндексе", "Одноклассниках". Российские компании позакрывали свои украинские офисы, потому что в условиях санкций работать здесь стало невозможно”, – признает Александр Федиенко.
Украинский рекламный рынок теперь практически не размещает рекламу в "Яндексе" или Mail.ru. Зато рекламные бюджеты в Facebook и Google стабильно растут.
Впрочем, желая нанести урон российским компаниям, украинские власти задели и своих же граждан. Ведь для многих украинцев та же "ВКонтакте" была не просто соцсетью для общения, а и многолетней площадкой для заработка. Истории таких людей "Страна" подробно описала сразу после блокировки ВК. Из-за запрета многие из них понесли существенные убытки.
"Учитывая, что наша аудитория на 95% – это молодежь, а большинство студентов пользуется ВК, то для нас это серьезный удар. Мы как минимум можем потерять половину наших клиентов, которые привыкли получать информацию про события и поездки из нашей страницы в ВК", – рассказывал тогда "Стране" Евгений Павельчук, руководитель студенческого туристического клуба "СТуК".
Некоторые ВК-бизнесмены тогда даже заявляли, что готовы выйти на митинг ради того, чтобы "ВКонтакте" не блокировали. Несколько пикетов в разных городах Украины действительно состоялись, но ни к каким результатам не привели.
Последней попыткой повлиять на решение властей была электронная петиция с просьбой отменить блокировку "ВКонтакте". Но хотя петиция и набрала необходимое количество голосов для рассмотрения (больше 25 000), глава государства ее не поддержал.
Сейчас ВК-предприниматели уже смирились с неизбежным и весь прошлый год потратили на освоение других соцсетей.
Теперь, год спустя, Евгений Павельчук приспособился продвигать свой бизнес в интернете по-новому, хотя пришлось нелегко, и в первую очередь – в финансовом плане.
"ВК я перестал использовать сразу же после блокировки. Посчитать точные потери сложно – неизвестно, какой был бы результат по организации туров, если бы все осталось, как есть (но то, что он был бы неплохой, это факт). Было потрачено много денег и сил на то, чтобы запустить все с нуля в других соцсетях (по большей мере это "Инстаграм" и "Фейсбук"), а также трансформировать сайт. Это был вопрос нескольких тысяч долларов", – рассуждает предприниматель.
Весь год Евгений Павельчук вкладывал в раскрутку своего бизнеса на других площадках. Но он признает, что из-за возросших расходов ему пришлось повысить и стоимость туров.
Еще одна героиня прошлогоднего текста "Страны", модель Анастасия Овсиенко, также говорит, что после блокировки вообще перестала пользоваться "ВКонтакте" – в этой соцсети она раньше держала контакт с кастинг-менеджерами. Признается: пользоваться ВК им стало неудобно в первую очередь из-за необходимости постоянно включать VPN.
"Деньги я не потеряла, потеряла только связи, точнее, контакт с некоторыми людьми, – рассказывает Анастасия. – Захожу ВК только в особых случаях, если нужно скачать оттуда старые фотографии, например. Но для этого нужно включить VPN, что очень раздражает. Перешла на "Фейсбук". Привыкла, уже легче пользоваться, хотя сначала в этой соцсети все казалось каким-то не таким".
Заблокировать теперь можно все
Между тем еще год назад высказывалось мнение, что на запрете "ВКонтакте" и "Одноклассников" власти отработали схему блокирования неугодных сайтов. Любых. Не обязательно российских.
Как заявила глава ОО "Лаборатория цифровой безопасности" Ирина Чуливская на выступлении в Киеве во время конференции "Власть VS Интернет: Год попыток ограничить Интернет в Украине", в последний год за контроль над интернет-пространством начали бороться различные органы власти.
Роль такого себе украинского Роскомнадзора взяли на себя сразу несколько институций: это и Министерство информполитики, и СБУ, и суды, и Агентство госспецсвязи (чья задача – проверять, действительно ли провайдеры блокируют сайты).
Работают они по цепочке.
Чиновники МИП составляют списки сайтов, которые они считают опасными для национальной безопасности Украины или нарушающими украинское законодательство, и предлагают их заблокировать. Эти списки утверждает экспертный совет при том же МИП, потом его передают на рассмотрение СБУ. И вот тут начинается самое интересное.
"СБУ непублично рассылает письма интернет-провайдерам с "рекомендациями" заблокировать некие сайты. То есть, у нас уже СБУ взяла на себя роль определять – какие сайты плохие, и рекомендовать интернет-провайдерам их блокировать. Мы вообще об этом случайно узнали, от одного из провайдеров, который обратился к нам и спросил, законно ли это вообще. Таких списков, которые за последний год стали публичными, два. В них – около 80 разных сайтов", – говорит Чуливская.
Александр Федиенко подтверждает, что провайдеры получают от СБУ списки сайтов, которые обозначены как "представляющие опасность для информационной безопасности Украины". "Да, СБУ рассылает на провайдеров письма с просьбой о блокировке. Если действовать в рамках закона, то, конечно, все блокировки должны выполняться по решению суда. Но, учитывая ситуацию, и то, что все сайты, о которых информирует СБУ, несут в себе угрозу целостности государства, операторы выполняют блокировки в рамках технического индивидуального понимания. Так как нормативки о блокировке в нашей стране нет", – комментирует глава ИНАУ.
Хотя в Украине уже было два прецедента, когда заблокировать сайты постановил суд. Вот только официальные причины для блокировки выходили за рамки украинского законодательства.
"За последние несколько месяцев было две "ухвалы", где суды обязывали провайдеров блокировать сайты. В одном случае там нарушались чьи-то интеллектуальные права, а во втором случае речь шла о защите чести и достоинства. Хотя вообще-то законодательство предусматривает возможность блокирования сайтов по решению суда только в случае, если там размещена детская порнография (п.18 ст. 39 Закона "О телекоммуникациях". –Прим. ред.). Но мы сейчас видим, что суды без законных оснований решают блокировать сайты по другим поводам и заставляют интернет-провайдеров исполнять такие противозаконные "ухвалы", – рассказала Ирина Чуливская.
По такой же схеме можно обязать провайдеров перекрывать украинцам доступ к вообще любым ресурсам, вне зависимости от того, представляют они на самом деле какую-то угрозу информационной безопасности страны или просто "кому-то не нравятся".
Впрочем, по мнению экспертов, самое плохое даже не это, а то, что провайдеры все равно подчиняются превышающей свои полномочия СБУ и принимающим незаконные решения судам и блокируют сайты по их указке, хотя юридических оснований на то нет. Почему? Потому же, почему украинские провайдеры год назад заблокировали российские ресурсы из санкционного списка СНБО. Хотя, как объяснял "Стране" юрист Юрий Иващенко, согласно действующему законодательству, решение СНБО обязаны выполнять только органы исполнительной власти, а частные провайдеры госорганами не являются. Скорее всего, провайдеры просто не хотят неповиновением навлекать на себя гнев спецслужб.
А власти, видя, что их даже явно незаконные решения исправно исполняются, не останавливаются на достигнутом и идут дальше в попытках захватить контроль над интернет-пространством.
За последний год Ирина Чуливская насчитала как минимум девять разных законопроектов, постановлений и инициатив, цель которых – дать органам власти невиданные возможности по блокировке сайтов, вообще без суда и следствия.
"Уже год с разных сторон разные структуры пытаются ограничить что-то в интернете, определять "плохие" сайты. То есть наши спецслужбы, чиновники хотят иметь какую-то "кнопочку", которой можно будет легко "выключать" плохие сайты. Такое ограничение наших цифровых прав и свободы слова в интернете недопустимы", – заявляет эксперт.